若い子の結婚式💦

回答6 + お礼5 HIT数 3020 あ+ あ-

2013/05/29 17:35(更新日時)

パート先で仲良くしている20歳の女の子が結婚する事になったんですが、結婚式でのスピーチを頼まれて困ってます。

実は、私の21歳のいとこも昨年結婚式を挙げたんですが、母の話しによると、出席者の半分以上が友人で、派手な余興が多く、まるで二次会のような雰囲気で落ち着かなかったと不満げでした。

数年前に私も披露宴をしましたが、友人数名がPerfumeの真似をしたり、着ぐるみ司会でミニゲームなど盛り上がりましたが、私の披露宴なんて大人しいほうだと言っていました。

職場では私しか呼ばないらしく、友人はもちろん若い子ばかりだそうです。居酒屋みたいなノリの披露宴だったら、真面目なスピーチじゃあ引くんじゃないか?とか想像してしまいます😠
最近の若い子の結婚式って、どんな感じなんでしょうか?
それより断ったほうがいいのかなあ?

No.1954917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その女の子や旦那さんになる彼がどのような人柄かにもよるかもしれないですね。派手にするのが好きなのか、シンプルな感じがいいのかとか…
「どんな披露宴にするの?」なんて聞けないでしょうし、普通な感じのスピーチでいいんじゃないでしょうか(^^;
スピーチってもう食事とか始まってる途中だから、列席者は聞いてるようで聞いてなかったりもするし…
どうしても無理なら「やっぱり自分には無理だから…」と断ってみてもいいと思います(^^;

No.2

せっかくお願いされたのに、お断りするのは失礼かと思います。

主さんは自分らしくスピーチをすればいいのであって、
その場の雰囲気は関係ないと思うなあ・・・
ただ、長めのスピーチよりポイントを押さえた
メリハリのあるスピーチの方がいいよね👌

No.3

普通で良いと思いますよ。
私も若い後輩の式に何度か行きましたが、皆普通でした。
友人がピアノ演奏したり、歌(バラード系)歌ったり、同僚が手品したり、親戚が三味線弾いたり。
むしろ友人がPerfumeの真似とか、着ぐるみ司会でミニゲームとか、そんな二次会的な事はありませんでした。

No.4

そもそもなんで主さんに頼んだのでしょうか❓スピーチを頼まれるほどなかよしですか?軽い感じのを求めるならきっと他のもっと仲の良い人に頼むのでは?主さんの人柄を分かっているなら、主さんらしいスピーチでいいと思いますよ👍

No.5

>> 1 その女の子や旦那さんになる彼がどのような人柄かにもよるかもしれないですね。派手にするのが好きなのか、シンプルな感じがいいのかとか… 「どん… 1さんありがとうございます。
その子はシンプルで、落ち着いた感じが好きそうですが、プリクラに写っている友人は派手な子ばっかりです。
本人はシンプルを求めていても、友人達がサプラーイズ‼とか言って何かやらかしそうな…はぁ

No.6

>> 2 せっかくお願いされたのに、お断りするのは失礼かと思います。 主さんは自分らしくスピーチをすればいいのであって、 その場の雰囲気は関係… 2さんありがとうございます。断るのはやっぱり失礼ですよね。
長めのスピーチだと絶対聞いてないですよね。手短に…ですよね。

No.7

>> 3 普通で良いと思いますよ。 私も若い後輩の式に何度か行きましたが、皆普通でした。 友人がピアノ演奏したり、歌(バラード系)歌ったり、同僚が手品… 3さんありがとうございます。
普通でいいですかね。なんか凄く構えてしまいます。

No.8

>> 4 そもそもなんで主さんに頼んだのでしょうか❓スピーチを頼まれるほどなかよしですか?軽い感じのを求めるならきっと他のもっと仲の良い人に頼むのでは… 4さんありがとうございます。
その子は、友達は沢山いるけど、まともにスピーチできる人がいないと言ってました。
私はスピーチは過去にもした事ありますが、今回は戸惑ってます。
でも、その子のためにも頑張ります

No.9

それなら尚更、普通に一般的な内容を求められていると思います。
構えずに、その子の良いところを挙げてあげれば良いのでは?と思いますよ。

No.10

>> 9 9さんありがとうございます。

最近ドラマの見すぎだからか、若い子達の前でオバサンがスピーチなんて気が引ける💧と思っていたんですが、その子の為のスピーチだって事をすっかり忘れていました。本当に構え過ぎでした。

No.11

どんな結婚式だろうと、自分の立場に沿ったスピーチをするしかない。

場に合ったスピーチなんてない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧