心の病の方との信頼関係
精神障害二級同級生の女性に何かと頼られ、相談承けたり泊まりに行ってあげたりしてますが、「顔が痒い、化粧品に何か入れたやろ⁉」みたいなあり得ない疑いかけられ、しばらくすると疑ってゴメン寂しいから泊まりに来てと言われて、また疑われの繰り返しです。
精神障害者全ての人が彼女と同じ被害妄想が激しくはないでしょうが、精神障害者と信頼関係を築くというのは難しいのでしょうか?
13/05/29 18:35 追記
彼女とは恋愛関係じゃないです。
彼女が天涯孤独(親戚姉妹はいるけど疎遠)だから可哀想と思って相談(愚痴)は聴いてあげてます
新しい回答の受付は終了しました
極論すれば、他人と信頼関係を築けないからこそ精神障害と言える所がある訳で、良好な関係を築けたらそれは普通の精神と言えないでしょうか。😥
それは困った被害妄想ですね。強迫性の障害でしょうか😱
いくらこっちが誠意を持って接しても向こうがそんな調子では難しいですね
障害だから責められないし、どうしようもないと思います
1さん2さんレスありがとうございます
正直、見棄てられないし困ってます。
過去のことも、自分の都合良く変えて記憶してしまいますし、とにかく「どうして自分の周りは悪い人ばかりなんだろう?私は人が好過ぎね」
責めると逆ギレ
この人のおかげで、ずいぶんと大人になりました。
一年ほど前からDV男の彼氏が出来て、生傷の絶えない状態です。
頼ってくる相手を突き放すのは難しいでしょうけど、軽々しく手を出しては駄目ですよ。
支えるつもりなら期待はしない・見返りを求めない・見捨てないじゃないと。
共依存って知ってますか?
主さんが彼女に依存し始めるかもしれませんよ。
構うことが彼女のためにならない場合もありますし。
それと主さんは独り身ですか?
自分の人生ならいいですが、妻子がいるならそっちを守ってください
>> 4
レスありがとうございます
自分は独身です
見返りを求めるというのは彼女の身体を求めるという意味ですか?
それは無いです。
信頼してくれたら彼女も楽なのになぁと思うだけです。
信頼されないのは彼女の問題だけじゃなく、自分に足りないところがあるからでしょう。
見返りとは体の事ではなく、その信頼してほしいという気持ちです。
おそらく彼女は幾度となくあなたをガッカリさせます。
その度に怒ったりしていてはお互いのためにならないので、無償の愛が出来ないのなら手を出すべきではないという事です。
独身ならばよかったです
追記。
ちなみに見返りは信頼に限ったことではありません。
「これだけ尽くしてきたのになぜ?」という気持ちです。
それとスレを読んで思いましたが「可哀想だから」っていうのやめた方がいいですよ。
>> 6
見返りとは体の事ではなく、その信頼してほしいという気持ちです。
おそらく彼女は幾度となくあなたをガッカリさせます。
その度に怒ったり…
可哀想というのが、彼女とは幼馴染みで幼い頃のことを知ってるからで、身内みたいな気持ちから来るものです。
彼女は容姿が男好みなのですが、自分には兄妹みたいな気持ちですから、彼女に女を感じたことは無いです。
彼女が出逢う男は、みんな身体目的
彼女はお金と安定を目的に男と出会います。
つまり、浮気しないお金ある男
電話が少しの間でも通じないと浮気してるかもと勘ぐりますから、彼女の欲求を満たせる男に出会えないでしょう。
携帯の電源が切れただけやろと諭しても彼女はそう思わないのです。
新しい回答の受付は終了しました