勉強に対する熱意の差
私は管理栄養士になりたくて目指して勉強してきました。
受験勉強も必死にして第一志望の大学に合格しました。
最近は視野も広げて、就職は狭き門ですが栄養教諭になりたいとも思っています。
大学に入学していつも友達8人くらいでかたまっているのですが、あまりにも管理栄養士への熱意に差がありすぎて、幻滅してしまいました。
「本当は他大学の農学部に行きたかったけど落ちたかから仕方なく入った」
「管士って給料低いし利点ないよね」
「管士専攻なんかこなきゃよかった」
「管士の試験ばっくれようよ」
など言っていて、本気で目指している私はとても嫌な思いをしました。
講義中も話しっぱなしで、単位が取れればそれでいいとも言っています。
しかも「勉強ばっかしてる人ほど点数とれないよね(笑)」と言っていてとても傷つきました。
私はせっかく学費を払っているのだから、勉強するのが当たり前だと思うのですが…。
今後もこの友達と仲良くしていくべきか悩んでいます。
価値観の違いなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
「そんな事言わずに一緒に頑張ろう」って声かけたら良いと思いますよ。
それでダメなら放置で良いと思います。
大学は勉強する場所であり、手に職を付ける場所なのですから。。
自分の同級生も、さぼってた人は卒業後に高い確率で苦労してますよ。
理系、専門系なら特に差が付きやすいです。
がんばってください!!
付き合わない方がいいですよ
「皆と同じ」が好きな人は、「同じ」でない人が疎ましい、言い換えれば「ウザい」のです
要領のいい人は、それでも簡単に単位や資格を取って行きます。
気にしていたらキリがないし、集中できず、あなたが失敗してしまいますよ。
班で作業するときだけ、適度に合わせればいいんです。
基本的に女社会ですし、就職したら、そのようなことはたくさんあります。
負けないで下さい。
明日、仕事で朝が早いので、私はこの辺りで失礼します。頑張ってね🙇
温度差ってありますよ。
逆に、みんなが主さんと同じふうになる必要もないんだし。
管理栄養士です。
私の時も、同じ専攻過程にいた60人のうち、卒業時に管理栄養士として就職したのは私を入れて4人だけでした。
初めからこの仕事に就きたくて進学してきてるんじゃない…………そんな人が大半でしたから。
あと、就職は、企業の華やかさ、初任給の高さに惑わされて(笑)
数年して同窓会で、何人もの人から「資格があるってやっぱり強み。でも新卒で栄養士としてのキャリアを積まなかったから、今さら栄養士の仕事は出来ない」という後悔の声をあちこちで聴きました。
就職してからは楽しかったですよ。志を同じくする、たくさんの仲間に出会えましたから。
大学時代の友人付き合いは稀薄でしたが、 就職後に知り合った同じ栄養士仲間は、今でも私にとって公私ともに支えあえる友人です。
管理栄養士。いい仕事ですよ。
どんな分野に進むにしても、努力次第で可能性はどこまでも広がります。
たしかに仕事の質に比べ、お給料は安いけど…………。
でも、とくに栄養教諭のような、+アルファの資格は何よりもの強みです。
頑張ってくださいね。
あ、でも、勉強だけでなく、大学生活そのものも思いっきり楽しんでくださいね。
学生時代の友人は貴重ですよ。社会人になると色んな事情から友達作りにくいですから。。
そこまでストレスかからなければ、切らなくても良いと思います。
うまく付き合いながら、したたかに単位と資格を取得していくのも手です。逆恨みされないように、適度に資格取得を誘ったり情報公開しながら。
高給取り、スキルアップを目指すなら、人並み以上の努力は必要です。
就職してからも絶対に勉強は必要になりますから、今のうちに要領掴んでおくという意味でもやっておいた方が良いです。年1個資格取っていけば相当強いですよ。
💧俺、ぜってー主とは付き合えねーわ😨 30才以上の大人に見えるし😲俺も10代だけど、主みたいな大人な10代は周りにいねーよ😥馬鹿はにしてねえよ、スゲーと思ってる😥まあ、合う人を探して付き合いなよ😥
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧