仮面夫婦の方におたずねします
不謹慎な投稿かと思いますが、仮面夫婦もしくは家庭内別居中の方におたずねします。
私は結婚11年で小5を筆頭に3人の子供がいる、フルタイムで働く主婦です。
昨年秋に夫から私の顔を見るだけで胸が苦しくなる、という理由で離婚を告げられ、しばらく夫が引きこもりのような家庭内別居を続けていたので、このままでは子供も私もおかしくなると思い、円満調停を数回重ね、私自身離婚してもやっていける収入があるので離婚するつもりだったのですが、子供が転校したくないなどが理由でとりあえず夫の行動に干渉しない、という形で仮面夫婦を続けている次第です。
結婚当初から二世帯同居で、現在は義母が亡くなり義父と同居しておりますが、常に夫や義父をたて、我慢を重ねてきたにもかかわらず、話し合いの際も義父は夫の擁護ばかりで、今までの私の努力はなんだったんだろう…と思って以来、義父とは完全に交流を絶っています。
私が遠距離通勤のため、子供の登校や登園などで協力していただいているので以前は感謝しておりましたが、今では夫の子供でもあるのだし、私の収入がなければ住宅ローンなども払えないのだから、と気持ちを切り替えています。
そこでおたずねしたいのが、例えば仮面夫婦の相手方が先に亡くなった場合、皆さんの場合葬儀など、手厚く葬ってあげられますか?今の私の心境だとはっきりいって、夫も義父も密葬にしたいくらい関わりたくありません。
申し訳ありませんが、ここまでくるのに我慢、努力の連続で、心が壊された状況から少し脱出したところですので、夫婦円満の方のレスはご遠慮下さい。私も好きでこんな状態になったのではないので…。
長文、失礼いたしました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
仮面夫婦でも、子供がせめて成人するまでは取り繕ってでも離婚はしないでおこうって
思っていました。
成人して離婚したので、もうまったく関わるつもりはありませんし、お葬式も勝手にやれって感じです😃
一生懸命、主さんは家計のために旦那や義理父に尽くしてきたと思いますよ。
あとは、旦那の保険金を手にするまで待つか…だと思います。
保険金を気にしないなら、子供の転校やらでキリが良いところで、正式に離婚へと進むか…、まだまだ主さん、43歳です。男性から、恋愛対象で見られる年齢ですよ。
離婚のネックはお子さんの転校だけですか?
その他はクリアされてる?
それならば後何年って目安がたちますよね?
じゃあその時点で離婚は成立させられますよね…
ぐずぐずしてると義父さんの介護問題が勃発しそうだし…
そこまでの仮面夫婦で成り立っているのならば
密葬で十分なのではないですか?
主さんの気持ち次第だと思いますが…
葬儀にあまり拘る必要ないと思います。密葬で構わない。
離婚成立した頃の主さんの年齢と子供の年齢で、男性からのアプローチ指数が決まります!
女40歳~女としてもっとも妖麗な年盛り。
男性から、かなりアプローチあると思いますから、困らないと思いますよ、離婚後の生活は。身も心も女として満たされ…。
悩むところですが、大切な我が子の父親、祖父なので、恥ずかしくない程度にやるつもりです。心がなくても、さぞあるかのようにふるまいます。私流の仕返しです。
人を大切にしなくても大切にされる心苦しさを亡くなってからも味わい続けていただこうかと思います。心がなくても事務的にやります。
自分のプライドですかね。
血も涙もない人間でいたくありませんから。
私もひどい仕打ちを受けています。病気にもなりました。でも、かわいい我が子の血のつながった人なので、大切にします。
お礼が遅くなり申し訳ありません。レスありがとうございました。
もう離婚されたのですね。私は本当は子供のため、という言葉は使いたくないのですが、実家や私の親族からの反対で、今は離婚できないので、自分を押し殺している状況です。
夫も義父もピンピンしているのでいきなり葬儀の話は不謹慎かと思いましたが、皆さんのご意見を伺いたくてスレ立てました。
私も早く解放されたいです。
お礼が遅くなり申し訳ありません。レスありがとうございました。
密葬や家族葬が増えていますよね。ただ、義母が亡くなった時、専業主婦でしたがすごく豪華な葬儀で(夫も義妹も一部上場企業で、会社関係の方、ご近所の方がたくさん参列して下さいました)、それがあったので喪主の立場になった時の
ことを想像してしまい…。
私は心が狭いので、手厚く葬れないかもしれません。
残念ながら、通勤時間が片道1時間45分かかるため毎朝7時前に出勤しないと間に合わず、まだ年少の末娘もいるので離婚するとなれば転校は必須なのです。
新居も見つけ、いざ引っ越しという段階で、繊細な次男の心の叫びを聞いてしまい、離婚は自分のエゴなのではないか、と思い今に至ります。
いたわりのお言葉、感謝しています。
もう43歳、と思っていましたが、まだまだ大丈夫でしょうか?一応年齢より若く見られることが多いので、時間を見つけて女磨きもがんばります!
葬儀なんて葬儀家さんがするし、他に兄弟がいるなら、相談して決めないといけませんよ。
いくら、主さんが密葬といっても勝手には出来ません。
それに、誰が先に旅立つかなんてわからないですよ。
もし、仮に主さんならどうですか?
きっと、普通に葬儀して亡義母さんと同じお墓に入れられますよ。
仮面夫婦は親の勝手ですが、子どもさん達には気づかれない様にしてあげてくださいね。
一番の被害者は子どもさんですよ。
そうですね、離婚のネックは転校と実家の反対、犬がいるので住居問題もあります。また、あまり貯蓄ができなかったせいか、離婚後のいざという時の蓄えに不安はありました。
今はぐっとこらえて貯蓄額を増やし、出ていけたらと思っています。私はよほどのことしかお願い事をしないのですが、それでも妻子より義父を優先する夫とは未来はないと思っています。
以前介護は子供たちの面倒をたくさんみていただいた恩返し、と思っていましたが、もう無理ですね(苦笑
)
辛い体験をなさったんですね。今は癒されていればよいのですが…。
私も子供の父親、子供の祖父ということを考えると、蔑ろにはできないのかも、という思いがあります。子供の存在を否定しかねないことでしょうし。
今後どうなるかはわかりませんが、皆さんからいただいたご意見を参考に、自分の生き方を見つめていこうかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 2063HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 594HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 448HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 313HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 357HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 248HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧