タトゥーの多さにびっくり。
タトゥーを入れるって、県民性も関係があるのでしょうか?以前、富士山がまたがる山の県に住んでいた時、当時登園していたお母様方の1/3位に入っており、びっくりしました。尚且、ノースリーブで堂々と見せていました。年をとった時や消したいと思っても保険がきかないから自費だし消えてもケロイド状態で汚いままだし。いいことないと思うけど。皆さん、どう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
タトゥーも彫りモンも
『いつか必ず消さなきゃならないモノ』という考え方が理解出来ないよ。
国民全員が『制限のかかる』場所や職業を選ぶという価値観をもっているわけじゃなし。文章判りにくいかな?💦
つまりみんなが不都合を感じてる訳じゃない。
他人様に不快の念を与えてる場合もあると、自覚してる者も少なくないだろうけど。なんか上手くまとまらないな💦💦
オイラは彫りモンもピアスも二重の手術もみんな変わりなく思うし、人様がなにやろうと、どうとも思わない価値観の持ち主です。
7さんに同意です。
別に消すのを前提で入れる人はいないと思います。
入っていようがいまいが別に関係ないと思いますが…
不愉快に思う人も多いとは思いますが…
気になるなら何で入れたのか聞いてみては?
テレビとかでも消した人のことやったりしてますがあれは覚悟もなくいれた馬鹿ばっか。
ってか他人のやることにケチ付ける人が多いな
7さんと同じで美容の範囲
ド派手なファッションと同じようなもの
イヤがってるのに強制的に入れられるならまだしも、本人の意思でやっていることだから放っておけばよい
ママ友で一緒に入れようって言われた訳じゃないんでしょ?
そんなこと言い出したら、何でそんな学校にいったの?、何であんな男と結婚したの?、何で何で…ってなるよ
その人にはその人の考え方がある
他人の理解等不要な訳で
自分の事だけ考えてれば良いんじゃないの?
タトゥーや刺青に良い印象は持ちません。
服で隠れているならまだしも、目に付くのは不愉快。
程度が知れる。
アレは恐らく『常識ってナンデスカ?』の暗号。
関わりたくない類の目印として見分け易いのだけが良い点。
人に不快な思いをさせながら、折角みっともない思いをしてまで見せてくれているのだから主さんもご活用下さい……目印。
人のライフスタイルや価値観を自分の物差しでしか考えられない器が小さい諸君ですなぁ…
必要で彫って必要で消す。
人間性がって語ってるほど程度が知れる。
私の妻はタトゥーだらけです。
インディアンの末裔で、伝統文化を重んじる種族ですからね。
そんな妻まで否定されてる様で不愉快ですね。
因みに妻は市役所の観光課で外国人旅行者のガイドをしてる地方公務員ですし、娘も部族を示すタトゥーをしてまが学校で先生をしてますよ。
横レス失礼します。
No.16さん、インディアンの末裔である奥様が入れている伝統文化のタトゥーと日本人が流行に踊らされて入れるタトゥーは同列ではないでしょうに……。
タトゥーと刺青は似て非なるもので、そもそも日本の文化にはタトゥーなんて存在しなかったんです。
ですが、古くは前科者の証として入れられ、暴力団の方々が好んで入れた刺青がありました。
出所を知れば、何故嫌われ不快に思われるのかはお解りになるでしょう?
多くの日本人にとっては、タトゥーと刺青には境界線が無いんです。
とはいえ、インディアンのタトゥーや刺青までは否定しません。
その国や種族では当たり前の、きちんと意味がある伝統的なものですからね。
日本人が意味も無くやるから白い目を向けられるんです。
仮にの話、純粋な日本人が奥様の様な出で立ちだったら、役所や教職になんて就けやしません。
娘さんのタトゥーも部族の証明があるからこそ許されているのであり、純粋な日本人の子供が同じ事をすれば停学か退学を食らいます。
あっちゃぁ…自分の欲求を我慢できなかったのだなぁと思ってしまいます。という私も若い頃は海外に行けば彫りたいなと思ってました。そして身近にもわりと沢山います。ただね、その頃流行ったハイビスカス柄、今はダサい…旦那、子供の名前?そんなプライバシー人にさらけ出したくない…皮膚はたるみますしね…こま犬のような怖そうな犬は垂れ下がった優しい目になっている…わたしの周りは夏場でも長袖を着る始末。
私が幼い頃育った町(漁師町)の昔の漁師さん達(90歳以上くらい)はみんな刺青入ってました。
海難事故に遭った時の身元確認の為らしいです。
なので県民性というかその地域のおじいちゃんはみんな刺青してるって感じでした。漁師町なのでほとんど漁師さんだし。
でもママのタトゥーとはニュアンスが違うな…(笑)
>>20
ではあなたの彼氏は若気のいたりで彫り物をしたんですね。
【昔はやんちゃだったけど今は真面目】
他人には関係ない。
彫り物=反社会的な印象を日本では第三者に与えることぐらい10代の子どもでも知っています。
18歳未満には彫り物出来ませんからあなたの彼氏も日本での彫り物の印象ぐらい百も承知で彫った。
なので真面目になったから偏見の目で見ないでは間違いです。
日本人である限り又は日本に居る限り偏見の目に晒されて当然ぐらいの考えを持ちましょう。
私は彫り師をしていましたが現在一児の母で旦那もいますが両腕に彫り物があります。
年中長袖は当たり前。
日本では彫り物を日常生活の中で晒せる場はない。
彫り物OKの施設や場所でも絶対に隠します。
職業だったとしても第三者には関係ない。
彫るのは自由ですが自分の価値をこの日本では下げてしまうぐらいの考えを持ってからにした方が良いですね。
>>17さん
横レス失礼します🙏
17さんは伝統文化、タトゥーと刺青も別と仰いますか…
矛盾してますね😥
多くの日本人にはタトゥーと刺青に境界線が無いと言ってます。
私は当然境界線は無いですよ。
刺青にしろタトゥーにしろ、趣味や興味、力の誇示や国柄など理由は様々。
親から貰った体に傷を付ける行為に何も変わらない。
しかし本人が法の範囲で行った事じゃないかな?
整形にしろ服装にしろ自己責任でする事と違いが有るのですか?
見た目で嫌悪感を抱く方が薄っぺらくないですかね?
ちょっと前は茶髪は受け入れられないでしたよね。
今はファッションとして認知されてます。
刺青は前科者の証と良いますが、それは腕にしま模様の刺青です。
絵とか文字では無いですよ。
前科者にしま模様の刺青を入れる以前に、日本では刺青の技術は有り、地域によっては文化でも有ったんです。
堀師はこぞって技術を磨いた時代も有ったんです。
漁師、大工、火消し…
ガテン系の職人が好んで刺青を入れる。
それが現代では=暴力団と言うイメージだけが一人歩きしただけ。
ファッションと刺青、タトゥーの何が違うんでしょうかね?
植え付けられたイメージなんかは理由に成ってませんから😥
貴方が仮に精一杯のお洒落をしたのに、周りから理由も無く引かれたらどんな気持ちでしょうね?
それで人格まで否定されたらどんな気持ちでしょうね?
上辺で人の何が分かるんだ!!って憤ると思いませんか?
長々と失礼しました🙏
22さん。
大雑把に書きましたので誤解がありました様ですみません。
ガテン系の職の方の刺青もあります。
インディアンにとってのタトゥーは伝統文化
日本人のタトゥーはファッション
日本人の刺青には何らかの目的アリ
ですが、多くの日本人の目には、タトゥーも刺青も同じものに見える(境界線が無い)、というご説明でご理解頂けますか?
タトゥーや刺青、整形は、親から貰った体に傷を付けるという点では同じで、22さんの仰る事に異論はありません。
ですが、論点はそこではないです。
例えばタトゥーや刺青がある方には立ち入れない場所があります。
銭湯や温泉、プール……。
どうしてでしょうね?
整形なさった方が入店、或いは入場をお断りされる公共の場なんてありません。
両者は何が違うのだと思います?
その違いが要するに日本という国での彫り物に対する考え方です。
個人の自由云々では片付かない証明が、この様な形で示されているんです。
それが現実。
茶髪に関しても一言。
ファッションとしての認知はあっても、日本という国に於いては信用が特に重要で堅いとされる職業では受け入れられません。
茶髪が勤めている銀行がありましたら何銀行の何処支店か教えて頂きたい。
ファッションでは通用しても、そういう場では通用しない。
外見は大切なんですよ。
詐欺師だってスーツを着て真面目ぶるでしょう?
外見が信用に影響しないのなら詐欺師だって一々そんな格好をする必要が無い筈。
茶髪で彫り物を曝して訪ねて来る詐欺師ばかりだったら詐欺被害はうんと減ると思いませんか?
何にせよ、彫り物も茶髪もマトモというイメージからは程遠いです。
美容師等の職業柄で茶髪の方には失礼な物言いで申し訳ありませんが、外見を見ても職業は判りませんのでその辺りはご勘弁願いたいですが。
語弊が無い様に付け加えますが、私の言う茶髪は度を越した茶髪の事です。
一般的な企業のサラリーマンが勤まらないレベルの。
23さんが正論でしょう。別にタトゥーは個人の自由。だけどそのお洒落が通用するのはやはり若いうちだけで大人になるにつれて、消すなり隠すなりするのが一般的かと。民族のタトゥーと一緒にするのは違う気がします。もしそれを一緒にするならそれは、へりくつというものです。じゃあ金髪だめっていう校則で白人がやってきました。白人は生まれつきの金髪です。先生は白人に対して黒に染めろと怒るでしょうか。それと一緒です。タトゥー入ってても人間性重視しろなんて誰ができますか。面接いく場合、タトゥー露出していくのでしょうか。人間性みてほしいなら隠さずそういう方は気にせず面接いくべきです。
やたら能書き垂れてる人もいますが…
だからと言って見下し批判し、糾弾しても良いとはならない
そのルサンチマン的排他主義が良くも悪くも今の日本
領土侵犯されてもなぁなぁ的平和主義
だが、それを日本の特質だからと思想まで強制し言葉の暴力を振るって良いとはならない
公共の場で禁止されていても、それを伝家の宝刀の如く、マイノリティ批判し日常の鬱憤を晴らして良い訳じゃない
ヒステリックなルサンチマンは全てにおいて怖がりと言うのは、もうわかっているんだから
>>23さん
言ってる事は理解します。
タトゥーも刺青も境界線が無いって事も同意します。
しかし境界線が無い意味として、私は偏見が無いのに対し皆さんは嫌悪感すら持ってらっしゃる。
妻や娘のタトゥーもファッション的な刺青やタトゥーも、これ見よがしの暴力団の刺青も一緒で嫌悪感をお持ちなんですね?
妻は外国人顔だからまだ良いとして、15の娘は日本人顔が濃い。
言わなければハーフと誰も思わない。
そんな娘が自分のルーツとアイデンティティで悩んだ末、自らの意識で存在とアイデンティティを確固たるものにする為に部族の紋章を入れたんです。
知らない人からしたら嫌悪感の対象だし、偏見蔑視の目に晒されるのは日本国では常識って事ですよね?
その感覚がおかしいって思った事はないのでしょうか😥
やはり島国から出た事が無いと小さな価値観に囚われ広く物事を考える事が出来ないのでしょうか?
28さん。
レス17を再度確認して頂いて宜しいですか?
私は日本人以外の人種や部族の由緒あるタトゥーは否定しない、即ち、偏見は無いと申し上げています。
ですから、日本人が施すファッションのタトゥーや暴力団の刺青と28さんの奥様や娘さんのタトゥーは同列に考えておりません。
申告しなければハーフとは判らない娘さんに関しては、残念ながらそうなりますね。
タトゥーや刺青に嫌悪感を抱き、偏見の目や蔑視を向ける人が、日本には非常に多いという事です。
そうでなければ立ち入れない公共スペースは存在しません。
タトゥーや刺青に理解が無い日本の風潮をおかしいとは思わないのか?とのご質問ですが。
思いません。
ここは日本であり、私は日本人ですので。
28さんに質問しますが。
キスが挨拶の国が存在しますが、それを日本人に出来ますか?
他人からのキスを許容出来る日本人はどれだけ居ると思います?
28さんの価値観で言えば同じ事ですよ?タトゥーや刺青を受け入れる事と。
28さんが島国から飛び出して多彩な価値観を持ち広く物事を考えられる様になられたのは大変結構な事です。
ですが、ここが日本である事はお忘れ無く。
主さんが見たのはシールのママたちがほとんどなんじゃないかな?
自己責任で入れるのはいいけど病気とかでMRIの検査受けなきゃならなくなった時、後悔すると思いますよ。
たしか受けられないんじゃなかったっけ?
それが一番のリスクではないかと思いますけど。
>>28さん
ここは日本だからですか…
偏見蔑視でしか見ない日本人の感覚がこの場合は正しいと?
偏見蔑視は道徳を無視してますが、それが日本の民族性や文化だから仕方無いって事なんですね😥
偏見蔑視で人を見るって良心が痛まないですか?
32さん。
常識とか正しい正しくないではなくて、『非常に多い』と申し上げています。
ですから道徳云々の話ではありません。
タトゥーや刺青を不快に感じる方は非常に多く、立ち入りを許されない公共施設が存在する。
それが事実。
ただそれだけです。
偏見や蔑視で人を見る事に良心が痛まないのか?との事ですが。
例えが悪く申し訳ありませんが、私は障害をお持ちの方や片親の方に偏見や蔑視の目を向けている訳ではないのですよ?
タトゥー、刺青。
どちらもそういう目で見られる事を知らずに入れたとは到底思えません。
偏見や蔑視を承知なさった上で、それでも入れたのでしょう?
良心なんか痛みませんよ。
入れた方からしても、大多数に受け入れられないのは想像通りの結果だろうと認識していますし。
逆にお伺いしますが、タトゥーや刺青は不快感や嫌悪感を与えるだけにとどまらず、人を怯えさせる事もあるのをどう思いますか?
目にした者に威圧感を与える事はご理解なさっていますよね?
タトゥーや刺青を目にして、そんな方の側に空いている席があっても座れなかったりする方がいらっしゃいますよ?
良心は痛みませんか?
すみませんが、先程のキスの質問にも答えて頂きたいです。
宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧