父親がトイレのあと、手を洗わない

回答4 + お礼4 HIT数 3188 あ+ あ-

2013/06/06 11:15(更新日時)

※食事中のかたは閲覧しないで。

父親がトイレ(大)の後に手を洗いません。

もう、今ではすっかり、ほうっておいていますが、最近は父親が毎日のように下痢をしています。

トイレ行って手を洗わないというのは、どういう状況かといいますと…、下痢便がじかに手についても、寝間着のズボンについても、座布団に茶色いものがついても、おかまいなしという状況です。シーツなんかは茶色くそまっています。

父は毎朝、パン食で素手でパンをさわって食べているので、下痢の原因はそこかも知れません。

手を洗わない状態で、家のものをさわりまくります。
俺は手を洗いますが、パンなどを食べるときは、ねんのため、袋ごしなど素手ではつかまないようにしています。
食中毒防止のためです。
注意しても、逆上するだけです。

父親はこのままだとウィルスに感染しやすくなったり、大病にかかりやすくなったりするのでしょうか?
心配です。

No.1958196 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

便が手についているのに手を洗わずにいるなんて信じられないです😥
なにか精神的な病気なんじゃないかと疑ってしまいます。その状態だとご家族も危険ですよね😭

No.2

うわっ😨。
下痢が続くということは、腸炎などにかかってる可能性があるのではないですか?せめて、アルコール消毒してもらうとか・・・。

• << 4 アルコール消毒もすすめましたが、どうやら手を洗ったり消毒することじたいがめんどくさいようです。 汚い手でスーパーや、コンビニに買い物しに行ったりもするので、他の人に迷惑がかからなければいいのですが…。
  • << 7 腸炎は、ひどくなると、命をおとす病気にかかわったりしますか?

No.3

>> 1 便が手についているのに手を洗わずにいるなんて信じられないです😥 なにか精神的な病気なんじゃないかと疑ってしまいます。その状態だとご家族… レス、ありがとうございます。

一緒にすんでいる家族は、俺だけです。

ですよね。
俺もキレイ好きなので、父親の行動は理解できません。

いったい、どうすればいいのか…

No.4

>> 2 うわっ😨。 下痢が続くということは、腸炎などにかかってる可能性があるのではないですか?せめて、アルコール消毒してもらうとか・・・。

アルコール消毒もすすめましたが、どうやら手を洗ったり消毒することじたいがめんどくさいようです。

汚い手でスーパーや、コンビニに買い物しに行ったりもするので、他の人に迷惑がかからなければいいのですが…。

No.5

手を洗わない重要性を説明して、洗ってもらうべきですね。これから、夏場になると、食中毒など怖いですし、根気よく説明して、改善してもらうべき。ダメなら、私は、同居は無理です。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

もう、かれこれ説得して9年くらい経ちますが…、頑張ってみます。

身内ではだめなので、第三者をはさむようにしてみます。

No.7

>> 2 うわっ😨。 下痢が続くということは、腸炎などにかかってる可能性があるのではないですか?せめて、アルコール消毒してもらうとか・・・。 腸炎は、ひどくなると、命をおとす病気にかかわったりしますか?

No.8

不衛生なのは間違いないですが、意外といろんな菌に対してすでに耐性がついている可能性も無きにしも非ずですね。(笑)しかしこういう事って注意しても全く聞かない人はいますね…😩

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧