バスについて

回答5 + お礼5 HIT数 803 あ+ あ-

2006/11/27 09:57(更新日時)

年配の方はよく席を譲ってくれたり荷物を持ってくれたりしますが、おばちゃんは二人掛けの通路側に一人で座ってたり。子供だっこして荷物やバキ一持って結構大変で体を支えるのも辛いのに。バスの運転も荒いし。急カ一ブが何か所かあるんだけど恐ろしいです。電車も車もないしバスが唯一の交通手段だから乗るけど。小さな子供だっこしてる人みたら席譲ってとは言わないけど思いやり持ってあげてくださいね。こけたら大変な事になりますから。よろしくお願いします。悩みでなくてごめんなさい

タグ

No.195849 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

横レスになるかな❓
妊娠初期に、譲り合いの席(3人掛け)に母子手帳見ながら座ってたら、前に子供を抱っこしてる人が来て、その人に気付いた、隣りの40代前半ぐらいのおばちゃんが「あなた立ちなさいよ」って私に言ってきて、「すみません。私は、つわりとかもひどくて貧血おこしやすいんですよ💦」って言ったら「まぁ信じれない嘘までついて、最近の人は」って言われちゃいました。理不尽😢妊娠初期って、気付かれないから損😔

主さんの言うように、スペース広々と座る人も多いですよね。両サイドに荷物置いて、足組んで座ってる人とか。せめて、詰めて座るぐらいの気遣いして欲しいなって思います💧

No.2

すごくよくわかります。
私には子供が二人居ます。ひとりが寝ちゃったらもう一人は支えてあげられません。
それなのにシルバーシートに座って寝ているサラリーマン。学生さん。確かにあなたたちの方が先に乗ったけど…。
なのにその隣に座っているおばあちゃんに譲ってもらうことあります。
我が子中心だと思われるかもしれない。でも。一人じゃない。一人で二人はやっぱりしんどい😭

No.3

うちの奥さんは出産前、電車で席を譲ってくれるのは 高校生とか若いサラリーマンが多く、おばちゃんはほとんど 譲ってくれへん!って言ってました。そんな人が「今の若い子は・・」とか言うんやろね

No.4

>> 1 横レスになるかな❓ 妊娠初期に、譲り合いの席(3人掛け)に母子手帳見ながら座ってたら、前に子供を抱っこしてる人が来て、その人に気付いた、隣り… それってひどいね。妊娠初期なら見た目わからないけど辛いもんね。同性なら辛さは少しくらいわかると思うけど。嘘とか決めつけて最低ですよね

No.5

私もよく年配の方に譲っていただいて助かりました。あと女子高生も譲ってくれる事多いです。子連れにはホントありがたい優しさです。産婦人科の待合室で夫婦で来てる方いるんですが、席なくて他の妊婦さん立ってても知らん顔してる人いますよ。結局妊婦同士で席譲り合いですよ。“旦那立て”とか腹が立ちますね。全て譲れとは思わないけど、せめてあきらかに大変そうな方にくらいは優しさがないと…て思います。

No.6

>> 2 すごくよくわかります。 私には子供が二人居ます。ひとりが寝ちゃったらもう一人は支えてあげられません。 それなのにシルバーシートに座って寝てい… そうです。シルバ一で座って若い人がメールしてたり。確かにしんどいけどそれだけじゃないんですよね。命も二人・三人分を自分が支えないかんのやし。年配の人に譲ってもらっていいのか悪いのか。標語も何の役にもたってないしね。

No.7

>> 3 うちの奥さんは出産前、電車で席を譲ってくれるのは 高校生とか若いサラリーマンが多く、おばちゃんはほとんど 譲ってくれへん!って言ってました。… おばちゃんは本当にないですね。年配のおばあちゃんが杖持って横に立ってても知らん顔ですからね。中には優しい方もいてるんでしょうがまだ、巡りあえてませんね

No.8

>> 5 私もよく年配の方に譲っていただいて助かりました。あと女子高生も譲ってくれる事多いです。子連れにはホントありがたい優しさです。産婦人科の待合室… なぜ旦那が座る?妊婦さんは大変なのに。自分の奥さんも妊婦さんで大変やから付き添ってるのにね。奥さんもちょっとって感じだけど

No.9

小学六年生位の男の子が有名塾に行く為にバスに乗り二人席の通路側に独りで座っていました。
後から高齢者や子供を複数連れたお母さんが乗ってきて、みんなが車内に立っているのに男の子は窓際に移動する事もせず隣の席は空いたままでした。
その男の子は学力は高いのかも知れないけど常識レベルが低いんだなと思ったら悲しくなりました。

No.10

>> 9 6年生なら少しはわかってそうだけど。勉強よりも思いやりを育てて欲しいものですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧