面倒臭がり小3息子(長文です)

回答5 + お礼5 HIT数 2128 あ+ あ-

2013/06/08 00:37(更新日時)

小3息子は、最低限の宿題すらしようとしません。学校から帰って遊びに行くわけでもなく、ベイブレードをしたりポケモンフィギュア同士を戦わせたり、ひたすら好きなことだけをします。
(時々友達と約束してきます)

とりあえず先にカバンを開けて、連絡帳やお手紙とか出すべきものを出して、宿題もやってしまいや~と言うのですが返事だけで、放っておけばずっとそのままで、しつこく言うか怒って言うと、不機嫌な顔をしてしぶしぶ連絡帳くらいは出しますが、宿題は全然やろうとしません。

9時頃にさあ寝ようと、2階へ上がる時になり、ようやくゴソゴソプリントやら出して、一人やり始めます。

宿題と学校の用意は8時までにやり、風呂入ってだいたい9時頃には寝るよと、今までずっと言ってきて、本人もわかってるはずなんです。

それなのに、下校後さんざん宿題する時間あったにも関わらず好きな遊びばかりで、寝る時間になってようやく腰をあげるということが、それでもエライねと褒めてあげるべきなのか、8時までにという約束を守れないから宿題はもうしなくていい、と宿題を中止させるか(担任の先生は、しなかったらそれはそれでいいです、学校でバレますしちゃんと確認していますから…と宿題の強制はしません)、どちらの方がいいのでしょうか。

家の用事とかで、先に出来なかった理由があったならともかく…。

学校の勉強についていけてないわけでもないようで、本人に何でそんなにしたくないのか尋ねると、めんどくさい…と💧
勉強だけでなく、部屋も片付けない、出したら出しっぱなし、脱いだら脱ぎっぱなし…学校のカバンの中身もプリントや手紙がぐちゃぐちゃに入ったまま…
何回も注意するも、変わる気配すらありません。

お友達のお母さんに聞いてみても、男の子は皆そんなもんよ~とか返ってきますが、ちゃんとしてる子はやってるし、うちの息子はどこか病気なのでは?と思うくらい本当にやる気がないので、どうしたものか精神的に疲れます。

どうしたらもう少し何事にも前向きな気持ちになってくれるでしょうか。

長々とすみません。

No.1958708 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず宿題の件ですが、それはお母さんが無理やりにでもやらせてみたらどうですか?
おもちゃを取り上げて、ここに座りなさい、できるまで立たないで、と
うちは親にそうされていましたよ~🙋

No.2

早いうちにしっかり教えておかないと仕事についても同じようになりますよ😨
あきらめず主さんも一緒に宿題やかたずけをして習慣づけるべきです❗

No.3

>> 1 まず宿題の件ですが、それはお母さんが無理やりにでもやらせてみたらどうですか? おもちゃを取り上げて、ここに座りなさい、できるまで立たな… レスありがとうございます。

やはり下校後、無理矢理にでもさせた方がよさそうですね。

無理にさすと、息子のふてぶてしい態度と物言いに、なんでそんな態度とられてまでやらせないとだめなのかと、腹立たしくて、そんな嫌ならしなくていい、と、私も投げてしまいます💦

ここでグッとこらえて、やらせる方がいいのですね。

続けるうちに分かるでしょうか…宿題は先に済ませた方が後がラクだと…

私も気持ちを大きく持って応対できるように頑張ってみます。

No.4

小学校に入学した時点で、宿題しないと遊びに行かせない、という躾をするべきだったかなと思います

小学校生活に慣れた3年生くらいは、一番だらけるでしょうから

で、勉強も佳境に差し掛かる3年生は、落ちこぼれる度合いも多い

宿題すらする躾ができてないのですよ

自我が芽生える年頃ですから、特に男子は扱いにくい

親すらバカにするようになる子はなります

友達と遊ぶことは稀、なのに宿題すらしないなんて問題ありでしょ?

中学生になったら、しょうもない宿題の提出状況が内申書に響くことも、今は不思議な時代じゃありません💧公立高校なら

ご主人は何と?

貴女一人がしゃかりきになっても、旦那さんが何にも考えない人なら改善はしませんよ

No.5

>> 2 早いうちにしっかり教えておかないと仕事についても同じようになりますよ😨 あきらめず主さんも一緒に宿題やかたずけをして習慣づけるべきです❗ レスありがとうございます。

そうですね、このまま面倒臭がりな大人になったことを考えると、本人がかわいそうでなりません。

息子はちょっとアドバイスしただけでも、ひねくれて受け取り、すぐすねて動きも止まってしまい、何もしなくなります。

そうじゃないでしょと、付き合うこともありますが、毎回のようにすねてしまわれると、こちらもまたか‼、そしたら勝手にし‼と放っておくことも多々あります。

それもダメなんでしょうね…。

気長に付き合ってあげるよう頑張ってみます。

No.6

>> 4 小学校に入学した時点で、宿題しないと遊びに行かせない、という躾をするべきだったかなと思います 小学校生活に慣れた3年生くらいは、一番だら… レスありがとうございます。

旦那もよく状況を把握してくれていて、要所要所で根気よく伝え続けてくれています。

ただ、一緒に付き合って見てくれることは、時間的にもなかなか難しく、普段の息子の言動や、私の話を聞いて、本人に話をしてくれ、息子も言われていることはよくよくわかっていると思います。

担任の先生は、学校ではすごくよく頑張っていて、手も挙げて進んで発言もするし、皆を引っ張ってくれるところもあるし、自分の仕事はしっかりするみたいなんです。
すごく褒めて下さるし、いいとこいっぱいあるし、もっとお母さんも褒めてあげてくださいとも。
学校と家でのあまりの違いに驚きます。

多分学校で頑張っている分、家に帰ったらドッと疲れが出るのと、甘えがあるんだとは思います。

息子に付き合って今のうちになんとか修正できるかな…
宿題はやらなければ自分が困ると言うのを自覚してもらうために、自主的にするのを待ち、なおかつ約束の夜8時までにと決めて、見守っていますが、これについてはどうでしょうか。

寝る時間になってでもやる気になったのであれば、できるまで付き合うべきですか?

それとも、下校後、先に付き合って終わらせるべきでしょうか?

No.7

一緒ですね~。うちは3年生の女の子ですが。
うちの学校の先生は、お母さん!宿題はやらせて下さい。毎日チェックして下さい。出来てないと学校でする事になるからお子さんが可哀想。明日の用意も一緒にしてあげて下さい。忘れ物があると可哀想。声を掛けるだけじゃなくて見てあげて下さい。って言われます。
正直、はぁ??です。入学したての1年生じゃないんだから。忘れ物をして恥ずかしいなら次から恥をかかないようにしなさい。宿題してなくて困るのならきちんとやって行きなさい。が我が家の方針なので、声は掛けますがいちいち見てません。

愚痴になり、すみません。

うちは最近、あなたは出来る子だってママは知ってるよ。手を抜いてやらなかっただけで本当はできるよね。ママは信じてるよ~。で、宿題出来た?忘れ物はない?確認してね。ママが見なくても大丈夫だよね~。って言ってます。怒ってた時よりもふてくされずにやるようになりました。
それと、宿題は遊ぶ前にさせてます。後でやる時は、やり始める時間を決めてます。

片付けは…、出したらその手でなおせー!って毎日怒鳴ってます(T ^ T)

3年4年は小学校で大切な時みたいです。
こっちが参ってしまいそうになりますが、お互い頑張りましょうね!

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

先生によって考え方もいろいろですね。

私は宿題のことで相談して、居残りしていいなら居残りさせて、本人に困ってもらってもいいですと言いました。
すると、一日日を決めて溜まりに溜まったお直しや飛んで出来てない宿題を、やってしまいましょうと言うことになり、居残りして仕上げたことがあります。

それからは、居残りが嫌なのか、やることがきちんとできなければ好きな習い事を即刻辞めるよ、と言ってるしか、休み時間に出来てない所をしたり、寝る間際にやり始めたり、見ていてイライラしますが本人なりにしないといけないとはわかっているようです。

今朝は早く起きて、ゴソゴソ宿題していたようです。

ですが、やはりどうせやるなら早く仕上げたほうが、本人も親もラクですね。

やったらできるの、お母さんよくわかってるよ~、字だってすごくきれいに書けてるし、といろいろ声かけてはいるんですが、なかなかやる気には結び付かないようで(>_<)

でも大事なこの時期を、見放さないで長い目で付き合っていかないとダメだなぁと皆さんのレスを読ませていただき改めて思いました。

ありがとうございました🙇

No.9

小学校に入った当初は帰ってからしてたんですか?

三年生って中弛みの時期でもありますよね。
我が子は一年生ですけど、帰ってすぐはやりませんよ。強制もしてません。

一応、やったら?後が楽だよとは言うんですけど、友達優先。

上級生のお母さんに、他の子はやってから遊ぶのに、うちの子は~みたいに相談したら、あー最初はね、みんな、すぐやらすけど、結局やらなくなる方が多いよと言ってました。男の子は特にそんな気がします。

私の場合、宿題をする意味を教えたり、後、これも約束みたいなものですから、それを破るのは良くないんだよと説明してます。

とにかく、強くは叱らない、はいはい、オモチャは終わり~、宿題するぜ!みたいにこちらも遊び感覚で見てあげてはどうでしょう?

三年生だと難しいかな。
うち、毎日、競争したり、遊ばせながらやらせてるんですけど、宿題が単調過ぎて飽きるのもあるので。

楽しくないと何事も続かないですからね。

やらないわけではないのだし、やってたら、見てあげて褒めたり、もっと早く出来たら、もっとすごいよ!とかモチベーションを上げるようにしてあげて下さい。

自らやるんだもの、それは、学校や親をナメてない証拠、やらないと不味いとは感じているわけですから。

親が宿題を見る事で、どこまで理解しているかも分かるし、どういう勉強方法が向いているのかも分かってくると思います。

今、何の宿題してるの?宿題何が出たの?という問いかけや、遊びは何時までするのか自分で時間を決めさせるのもいいそうですよ。

うちはゲームに関しては自分で何時までやるか決めてと言ってきました。お陰でもう何時だから止めると言いながら止めてます(独り言みたいに)

やりなさいだと自己判断できない、自己管理できないので、決めさせて守れなくても長い目で声だけはかける。自主性を育てるには考えさせるようにしていくしかない、しかも、親の根気は何倍も必要です。

でも子どもの将来の為だと頑張って下さい。

時間管理は私も社会に出て知りましたが、子どもにも応用してます。だいたい何時までを目処にとか、問題をどれくらいの時間で出来るかとか、見ながらしたり、毎日じゃないですけど、時間を意識させるクセをつけるにはいいですよ。

他はのんびり制限ゆるくでいいでしょう。家庭は安らぎの場ですから。

勉強しないより、するにこした事はありませんし、その心を育てるのはかなり重労働ですが、お互いに頑張りましょう。

ちなみに、我が子は学研の教材もしてますが、その学研のおばちゃんが、三年生、四年生になると勉強をやらなくなる子が多い、もしそうなったら呼んで、他人が入ると違うからみたいに言っていたので、誰か、身内の方に(祖父母とか、叔父さんとか)協力してもらうのもいいかもしれませんよ。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。お返事遅くなりすみません💦

レス拝見して、すごく共感できました。

息子も一年生の最初の頃は、帰ったら宿題をするように促していましたが、いつの頃からか遊び優先になり、それでも何度か言えばお風呂までにはできていたと思います。

上の姉もそんな時期があったけど、習い事とかで忙しくなってくると、宿題する時間が限られてくることに気づいて、自然とする時間を見つけてできるようになったので、どこかで息子にも、同じような期待?をしていたのだと思います。

息子には、もう少し一緒に声をかけながら、気長に付き合ってあげないとだめなのかもしれません。

もっと私自身褒め上手になって、良いところを引き出せるように頑張ってみます。
小学生のこの大切な時期を、親子で乗り切っていきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧