社内恋愛は難しい。

回答12 + お礼7 HIT数 2903 あ+ あ-

2013/06/12 06:49(更新日時)

社内恋愛の彼が居ました。彼はプライベートでも仕事面でも嫉妬深い人です。

日頃から仕事への価値観や求めている物が近く
時にはぶつかる事もありましたが…お互いの中に信頼や尊敬を土台に良い関係で何年かを過ごしてきました。

昨日も残業中、彼が突然、帰って行きました。
何か気に入らない事があったんだろうと…
私からも連絡しませんでした。彼から携帯があり…

理由は自分で考えろ…
と言われ…
彼は私が受け入れた新しい仕事を彼に相談しなかった事…それに加え、その仕事内容は、彼の判断では必要ではない事…

仕事に厳しい彼からしたら、無駄だと判断出来ず私が、それを受け入れた事が許せなかったらしく。
携帯の最後は『もうこれで終わりにしてくれ』…と…

仕事を通じての行き違いは多く、しばらく連絡しない事も今までもありました。
でも今回は突然の別れにまで発展していまい。
価値観の微妙な違いが積もったのかもしれません。

私自身は人から頼まれた仕事を一瞬で否定する事は出来るはずもなく…
大変になると分かっていて、何が必要で不要なのか?知りたいと、知らなきゃ始まらないと考えて、受け入れました。

昨夜、その気持ちを彼に伝えた時は既に遅く…
彼は私の気持ちが全く入ってこないし理解できないと……

昨夜、携帯を切ってから、ずっと頭をから離れない言葉…整理がつかない気持ち…彼が口にした別れの言葉は衝動的ではなく…私に対しての信頼感が崩れた事は彼に取っては重大だったんだと思います。

私は彼と頑張って行きたかったけど…彼が私のした事の気持ち、続けている気持ちを理解しようとしてくれたり許してくれない限り…

別れたくないと、縋っても同じ事の繰返し。
かと言って原因となった仕事を今、どうこう変える事も出来ない。

諦めるべき?
距離を置いて、しばらくは自分の仕事も見直し、必死に頑張っていくしかないのかなぁ~とも思います。

社内恋愛から別れた経験のある方や…現在進行中の方…どう乗り越えられましたか?

No.1959546 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じ職場にいると、ほとんど一日中一緒にいることになりますから
仕事のイライラとか全部ぶつけ合ってしまいますよね。
その仕事は主さんが判断して取ったものなら、その判断を最後まで突き通すことが
大事だと思う🙆

No.2

社内恋愛うんぬんの前に彼に問題があるような…?

No.3

一番社内恋愛に向いてない男性と社内恋愛してるんだと思います

私も社内恋愛→結婚ですが 互いに仕事のことを愚痴ったり 職場の人の噂話したり 楽しかった記憶しかないです

彼氏さん ちょっと面倒くさいです
だってやったことに文句言ってきたんじゃなくてやらなかったこと(報告しなかったこと相談しなかったこと)に文句言ってきたんですよね?
彼氏さん頭大丈夫でしょうか?

主さん冷静になってください
本当にその人でいいんですか?
どうしてもまだ好きですか?

彼から別れ話をしてきたのはとてもラッキーだと思いますよ

No.4

めんどくさい男…
結婚したら、間違いなくモラ夫になる。

今のうちに別れて正解👌

No.5

相手の気持ちよりも常に自分の価値観を優先させようとする人なんて、人生一緒に歩くのはしんどいですよ😫別れて良かったと思いますよ✨
もっと自分の気持ちを大切にしてくれる人が見つかると良いですね🍀

No.6

>> 1 同じ職場にいると、ほとんど一日中一緒にいることになりますから 仕事のイライラとか全部ぶつけ合ってしまいますよね。 その仕事は主さんが判断… 有難うございます。

私も仕事への思いや責任感は人並みに持っているつもりです。

受けた仕事も、受け入れた上で改善したい部分をハッキリさせたいと思い受けました。

…そうですね…
私も今は投げ出せない。
前に進むしかないですね。

No.7

>> 2 社内恋愛うんぬんの前に彼に問題があるような…? 有難うございます。

仕事に関しては頭も切れ、判断も早く、尊敬出来る人なんですが…

時々、信じられない程、自己中になったり、恐ろしい程、勘ぐったり嫉妬したり…

今、私も、疲れたなぁと感じています。

No.8

同じ仕事をどちらも本気でやってるが故の悲劇というか💨
主さんが全く別の職場なら彼とはうまくやっていけたのかもですよね!
そう思うと辛い部分があるとは思いますが💨

仕事だけでなく何かにつけて我がぶつかり合う関係だったなら切れてしまって良かったのかも。
他ではなんでも無かったのなら惜しかったなという関係ですね💧

No.9

>> 3 一番社内恋愛に向いてない男性と社内恋愛してるんだと思います 私も社内恋愛→結婚ですが 互いに仕事のことを愚痴ったり 職場の人の噂話した… 有難うございます。

金曜の夜から、ずっと自分に問い掛けています。

このまま追わず自分の進み方を探して別々の道を歩いた方が良いのでは…と。

その気持ちが大きくなりつつあります。

No.10

上手く行かないならもう切ったらどうでしょう
十分大人ですよね。
私は、25で会社の人と結婚しましたが、交際は私が他社にうつってからです。
公私混同したくなかったですし。

不穏な空気というのはわかりますから、二人「だけ」で恋愛擬きをやっているつもりでも、恐らくまわりにも迷惑をかけています。

No.11

公私混同は、うまくいってようが、いくまいが、してはいけません。

しかも、別れたらさらに、なんか、居づらくて、もう、社内恋愛はしないと思いました。

彼は結構勝手ですよね?自分の思うようにならないと嫌というか。
ちょっと、客観的にみてみるのもいいと思いますよ!

No.12

>> 5 相手の気持ちよりも常に自分の価値観を優先させようとする人なんて、人生一緒に歩くのはしんどいですよ😫別れて良かったと思いますよ✨ もっと自分… 我の強さ、心の強さ、
仕事へ対する真剣さ…

惹かれる部分と
それが、ぶつかる致命的な原因にもなり。

皆さんから頂いたレスを読んでいたら…
もう良いのかな?
解放された方が楽なのかな?って気持ちになり始めました。

No.13

仕事の割り振りって、彼が決めることではないし、会社の意向でしょう?

必要か必要でないかなんて、個人で決めることではないし、彼は会社員として何か勘違いしているのではないですか?

別れてラッキーだと思う。

振り回されて従って、主さんの社内での評価もたち位置も上司でもない彼にコントロールされてるみたいじゃないですか。

結構、判断を彼に委ねて自ら考えることをやめた事もあるんじゃないですか?

そんな男、自分の仕事の妨げでしかなかったと思います。

彼から別れを切り出してくれて良かったと思いましょう。

No.14

>> 8 同じ仕事をどちらも本気でやってるが故の悲劇というか💨 主さんが全く別の職場なら彼とはうまくやっていけたのかもですよね! そう思うと辛い部分が… そうですね。

未練が残るのは
仕事以外でのスポーツや趣味など話してて楽しかったり…会社の愚痴とかも話せて発散できていたのも確かなので…

でも、それ以上に近過ぎる職場環境があり…
止めれない感情をぶつけ合う事が起こる限り
別れしかないですね。

No.15

>> 13 仕事の割り振りって、彼が決めることではないし、会社の意向でしょう? 必要か必要でないかなんて、個人で決めることではないし、彼は会社員と… 有難うございます。

その通りです。
私達は30人の同じ部に居ます。庶務女性は私一人です。事務所の営業10人から頼まれる仕事を私が全てやります。

私は日頃から、分け隔てなく、優先順位を都度話し合い仕事をこなす事が目標ですが…

彼が時々出してくる
嫉妬心や意味のないイライラ…
確かに、そんな気持ちに私自身がやりたい事も時間も邪魔され、ストレスになる事もありました。

頂いたレスで振り返ると
私もどうして、そこまで頑張ってきたんだろうか?
と吹っ切れてきました。
有難うございました。

No.16

その彼氏とは、そのまま距離を置き別れた方が良いですよ。
何だか面倒くさくて疲れちゃいますよね。
私は、社内恋愛、結婚後も転勤しましたが同じ会社で働いていますが、仕事のことは基本話しませんよ。
休みがいつからとか、今日は仕事が楽とか当たり障りの無い話しのみ話します。
プライベートと仕事分けないと、疲れますよ。
考え方も違いますし。

No.17

>> 16 有難うございます。

最初は私も喧嘩別れみたいで後味悪くて…
今回は私から謝って、戻りたいとまで思い…
今日夕方携帯しましたが、出ず、折り返しもなく…

前の席の彼の存在自体が息苦しくなって…
別れておきながら私が何かしていたら…
イライラ感も出してきたり…
早く吹っ切りたいと今は思います。

平気な顔して、皆と上手く仕事をこなしていこうと思います。

No.18

不倫だったんですね。
何度もスレたててますが、そんなに未練があるなら旦那と別れてスッキリしてからまたアタックしたら?
何もかもが中途半端だからうまくいかないんじゃないの?

No.19

不倫ですか…

では どうしようもないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧