母の過干渉について

回答7 + お礼7 HIT数 4127 あ+ あ-

2013/06/10 22:04(更新日時)

母の過干渉について相談させて下さい。よろしくお願いします。私は35歳です。母子家庭に育ちましたが母の愛情をしっかり受け、不自由なく生活してきました。私は「レイプされて出来た子供」だと中学生の時、母に言われましたが、可愛がってもらいました。ただ大変厳しく、社会人になっても門限は九時。休日に友達と遊びに行くことも許されず、飲み会にも行けませんでした。恋愛などもってのほか。病気で退職してからは母の店を手伝い、今も一緒に仕事をしています。収入が少ないためバイトに出たいと思いましたが母に反対され、出来ません。髪は自分で切り服は近所の人のお下がり。下着は百円ショップ。退職の際、携帯電話は取り上げられました。金銭の管理は母が仕切り、私は給料もありません。三十代になってからは婚活したいと言ったのですが許されず、35歳になった昨年末からやっと婚活を始めました。母の為にも転勤のない人をと思っています。純粋に愛する人を見つけ結婚したいと努力する私に母が「男狂い、売春婦」と怒鳴り付けます。知り合った男性と昼間会っていると10分に一度は電話がかかり、暴言を吐きます。私には子宮内膜症があり、苦しんできましたが、その事を知りながら「お前は鬼の様な冷たい人間だからバチが当たって子宮内膜症になった。お前の子宮も卵巣もめちゃくちゃ。結婚してくれる男もいなければ子供を産むことも出来ない。」と叫びます。いまだに私の机の中をみたりもします。私は祖母の介護も率先して手伝い、母が骨折入院中には病院食を嫌がる母の為毎日食事を作って見舞いました。日常生活でも私はかなり母を支えてきました。レイプ被害者である母が苦しみの中、産んでくれた気持ちを思うと母の為に私は犠牲になるのもやむを得ないと思ってきたのです。ですがもう限界です。最近では私自身がヒステリックになってしまいます。母に暴言を吐かれると、大声で言い返します。手足を壁や床に打ち付けては怪我をします。私は母の為ならどんな犠牲もいとわないはずでした。でも生きているのが辛いのです。どうか御助言よろしくお願いします。

No.1959776 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辛い生活ですね・・・
今の状態が続くと、主が倒れてしまいますよ😱
母親は主が離れていくようで、きっとその気持ちが暴言になっているのだと思います。

今はお互い辛くても、早く母親からの自立をすべきです。

No.2

私とほぼ似たような状況ですね。

私も、母が父親にレイプされて出来た子なんだと中学生くらいに打ち明けられ、今でも話の話題に出されてます。

私の実母は、いわゆる毒母で、やはり主様のお母様のように、暴言などを吐かれて、外で働くことも許されず、婚活をしようとすると、「こんな体の悪い母親のことを棄てて男とるのか!」と、言われ続けて猛反対されて未だに独身です。

まだまだ書ききれないことが沢山ありますが、主様のスレ文を読ませて頂いて、私の状況と似てるなぁ~と思ったので書かせて頂きました。

アドバイスでもなんでもなくてごめんなさいm(__)m

No.3

まずお母様自身が過去の経験により自分は汚れている幸せになる資格はないと思いこんでるかもしれません。同じ経験をした私がそうでしたから。

そして主様への執着は、主様の存在は世間では認められない、交際相手にバレれば傷つくだけと思いこんでる。主様を愛しているからこそ傷つく姿を見たくない。

思いこんでるだけで、実際はもちろんお二人とも普通の人間で幸せになっていいんですょ。

お母様が恐れているのは今以上に主様が不幸になること。

恋愛は誰だって傷つくことはあるし上手く行かない事もあります。

自立して幸せな姿を見せてあげて下さい。

No.4

それは辛い環境ですね。それはお母さんに変化を求めるのは難しそうなので
主さんが家を出て行くしか方法がないと思いますよ。
お母さんのために人生を捨ててしまうのはもったいないと思うけどな🙅

No.5

お母様は一人っ子でしょうか⁉
主の事を気にかけて相談にのってくれる叔父さん、おばさん、お母様のお友達等はいらっしゃらないですか⁉

親離れ、子離れをする年齢だと思います。

自立したいと言っても、今の現状では金銭的にも無理がありますよね⁉
このままでは、お母様の呪縛に縛られて、主の人生すら見失いますよ。

あなたには、あなたの人生、『幸せ』を見つけるべきです。

No.6

ありがとうございます! そうですよね。このままでは自分の人生が台無しになる、その方が余程親不孝かもしれないと最近、思うようになりました。私には他に頼れる親戚も友達もいません。独りぼっちです。でも、こうして応援して下さる方がいて心強いです。母の元を離れるときには心を引き裂かれる思いでしょうが自分を信じて頑張ります。

No.7

>> 1 辛い生活ですね・・・ 今の状態が続くと、主が倒れてしまいますよ😱 母親は主が離れていくようで、きっとその気持ちが暴言になっているのだと思… そうなんです。きっと私が離れるのを恐れているのだと思います。やはりそうですよね? 親ならば涙をのんでも子供の自立を促すものと思っていたのですが。私を信じてくれれば私も頑張れるし母の支えにもなれるのに。難しいですね。私がぶれずに正しい道を行こうと思います。どんなに反対されても。それも今まで出来なかった自分が悔しいです。親身になって頂いて本当にありがとうございます!頑張ります!

No.8

>> 2 私とほぼ似たような状況ですね。 私も、母が父親にレイプされて出来た子なんだと中学生くらいに打ち明けられ、今でも話の話題に出されてます。… そんなことおっしゃらないでください! こうして私に話して下さるだけでも本当にありがたいです。私と同じですね。辛いなか頑張って生きてこられたのですね。あなた様が頑張っておられることを思うと一緒に闘っているようで心強いです!
自分の幸せと母の幸せがごっちゃになっていて訳がわからなくなっています。母の元を離れれば良いのに。今まで何故そうしなかったのか悔やまれます。でも今でさえこんなことを考える私は悪人なんじゃないかと少し思ったりします。私がいなくなった後の母の孤独を思うと私さえ犠牲になれば…なんて思うのです。もっとお話ししたいですね。あなた様に気持ちの安らぐ時がくるように、あなた様の幸せを心から願っています。本当にありがとうございます!頑張ります。

No.9

>> 3 まずお母様自身が過去の経験により自分は汚れている幸せになる資格はないと思いこんでるかもしれません。同じ経験をした私がそうでしたから。 そし… お辛い経験をなさったのですね…。今でもきっと悲しい思いを抱えておられるでしょうにアドバイス下さりありがとうございます。そして母の気持ちを思いやって下さりありがとうございます。そういう考えを母が持っているかもしれないと思うとまた少し違う解決へのアプローチが出来るかもと思えます。
本当に愛情って難しいものですよね。でも頂いたお話しを忘れないで頑張ろうと思えます。本当にありがとうございます。

No.10

>> 4 それは辛い環境ですね。それはお母さんに変化を求めるのは難しそうなので 主さんが家を出て行くしか方法がないと思いますよ。 お母さんのた… そうなんです。きっと母は自分を変えられないと思います。私が自分の道を行かなければ親不孝だと思いますし、私を愛してくれた亡くなった祖母にも悪いと思うようになりました。自分の人生ですものね。今のままなら人生の終わりにきっと狂う程後悔すると思います。それは避けないといけませんよね…本当にありがとうございます!頑張ります!

No.11

ごめん、母親病気だと思いますよ。主サンズレてることしてない。昔の理由は主サンに関係ないし母親が自爆から抜け出なくて主サンに八つ当たりしたり束縛してるだけに聞こえます。犠牲的だよ。私ならそんな母親許せませんね

No.12

お母さんとは距離をおいて。辛いと思うけど二人のため。お母さんを守っていけるようにまずは自分を幸せにしてあげて力をつけてください。

No.13

>> 12 ありがとうございます。スパッと言い切って頂いてやはりそうなんだと思えました。私がまず幸せを掴む、そして母に向き合う、それしかないですよね。私の人生を母が生きていることにすごく息苦しさを感じて窒息しそうですもの。頑張ります!本当にありがとうございます。

No.14

>> 11 ごめん、母親病気だと思いますよ。主サンズレてることしてない。昔の理由は主サンに関係ないし母親が自爆から抜け出なくて主サンに八つ当たりしたり束… 私もそう思えてきました。今までは自分自身が洗脳されていて見えなかったのですが一歩引いて見るとそうかも…って。このままでは自分が壊れそうです。私は間違ってないっておっしゃって頂いて自信が持てました!いつも自分が間違っているのだと思ってきたので心強いです!本当にありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧