朝起き会について至急情報を下さい

回答15 + お礼4 HIT数 11367 あ+ あ-

2013/06/13 11:10(更新日時)

怪しい会なる団体の情報を知りたいのです。

今さっき母から電話があり相談されました。母が言うには→朝起き会に出てみないかと会員の人が訪ねてきて誘われたらしいです。宗教ではないと言っていたらしいですけど母が得た情報を聞く限りあきらかに怪しいです¨¨母は精神的な病があり、そう言うのに騙されやすいので心配です。それに朝の4~5時からの集まりらしく集まってからは上の偉い方の説教を聞いたりするらしく明らかに怪しいです。宗教について少しだけ知っていますが、その宗教となんか似ている気もするんですが本当に朝起き会は宗教じゃないんですかね?朝起き会の会員の人が「参加するなら明日の朝4時に向かい来る」とまで言われたらしいです。
どなたか体験した人いませんか?もしくは朝起き会についてなんでも良いです。情報を下さい!!

13/06/10 13:43 追記
朝起き会の電話番号を聞いたらしいのですが断る際に電話で断ると母が言ってました。電話したら電話番号が相手に分かってしまいカモリストニ入れられないでしょうか?それとも、知らんふりをするべきでしょうか?明日の朝の4時に向かい来ると言っていたので、恐らく来るでしょう(>_<)その時、どのような対応をとったら良いですか?

13/06/10 13:43 追記
私の父が朝は、いるので父に出てもらうのでも良いですか?日中は母のみなので朝起き会が害を与えてこないか心配です。←ちなみに私は実家から出てるので駆けつけられるような距離ではないです。

No.1960223 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

私は近畿地方に住んでいる者ですが、朝起き会⛅の勧誘は有りましたね。

☝もう二十年くらい前でした。

一度はっきり断るともう来なくなったのが他の宗教との違いかな。

No.2

絶対参加してはダメだと思います。下手したら抜け出せなくなる。お母さんに絶対参加しないよう、断るように言ったほうがいいですよ。

No.3

お返事ありがとうございます(>_<)ネットで色々、調べたらやはり怪しいとの評価が多かったので母には入らないように言っておきます。

No.4

300円くらいの小冊子を数十~百冊買わされて、あちこちに配るんですよ。

結局は宗教団体ですね。

No.5

作文とか書かされるみたいよ。宗教だし!!止めたが一番

No.6

新興宗教と同じです。キツ~く言って断って下さい。朝早くの集会に出るために歩いてて事故に遭う人も多いですよ。

No.7

2年程、してました。
毎月のお金【いわゆる勉強代】がだんだん高くなってやっていけるかって感じで行ってません。

お金を出した分だけ、よいことをしたからとより一層戻ってくるとか…

No.8

ご近所の人がはいってましたよ~。
新興宗教と一緒みたいです。
そこに入るとなぜかみんな特定の私立幼稚園小学校に子供が入ってその辺も関係あるのかどうか・・・・?
とにかく断れる人がはっきり断らないと!

No.9

職場の同僚が入ってます。宗教では無いと言っていますが、定期的に早朝の集まりがあり、やってることは新興宗教そのもの。休みの日には、勧誘に歩いているそうです。夫をたてることが大切だそうで、地区の掃除も夫を駆り出すことは良くないと怒られます。(私は入ってない)他に会報誌を売り付けられている人もます。その同僚は、ご主人が若くして病気で倒れた時に勧誘され入ったみたいです。

No.10

朝起き会には数回参加したことがありますし、子育て座談会もあり、それにはよく参加してましたが、自分には向いていないと思って、引っ越しと娘の妊娠を機に連絡をとるのを辞めました。

子育て方針は私には合いませんでした。
悪い人たちではなかったですが、座談会の内容が…。

実は政治家も絡んでいるんですよね。

公明党が絡んでる、アレみたいなもんかね~

No.11

うちも勧誘にきたことがありますが
しつこいので何回か居留守使ったら来なくなりました

話聞かない方がいいです

ちょっとでも聞くとつけこまれます

No.12

皆さん色々な意見や体験談ありがとうございます(>_<)無事、断ることができたみたいです!!

入る気がさらさらないのでもう勧誘に来ないようきつく言ったみたいです(>_<)

No.13

断っても断っても来るのが朝起きです。修行だと思ってるから、断られるなんて何とも思ってませんよ。

冊子の代金を払うと
住所は知られてるので、相手に名前を知られたら、勝手に入らされてしまいます。

気を付けてください。

ただ、早起きするのは、健康によいし、独居の高齢者には、安否確認にもなるので、良いかもしれませんね。

No.14

>> 13 書き込みありがとうございます(>_<)

断ったのにしつこく入会を迫られた場合どのような対応したらよいでしょうか?対策などあれば教えて下さい(>_<)

そう言えばお母さん冊子を買っちゃったみたいです(TT)

名前や住所などは聞かれてないみたいですが!!今の時代、調べたら簡単に分かってしまうでしょうけど(>_<)

もしも名前など知られてしまい勝手に入会させられてたらどのような対応したらよいでしょうか?勝手に入会させられてた場合、分かる方法(調べる方法)ありますか?(>_<)

No.15

9さん、10さんのおっしゃる内容です。私は友人に誘われて7回行きました。早朝から皆さん、やけに笑顔なんですよね(不気味)、そして、縦横きちんと揃えて座わるように注意され、教壇に立って、今いかに幸せであるかとか、初めは反対していた旦那さんも良さが分かって一緒に参加する様になった、素晴らしいと涙を流す人も(不気味)、また友人は旦那さんをたてるようにしたら俺様になってしまい、浮気され離婚しました。先に友人が辞めたのですが、友人がいると笑顔だった会員の態度がコロッと変わって「あなたは歩いて来れるでしょ?」と送ってくれなくなり、行かなくなりました。自宅には辞めた後に別の会員が一回だけ来ました、攻撃などは無いと思います。

No.16

家の近所の奥さんが20年来の信者❓です

当初は「会に出ない❓」としつこく誘って来ましたが姑が「嫁さんは朝は忙しい💨」の一言で誘いはなくなりました。

今思えば、近所の奥さんも最初の一歩は「息子さんの不登校」が始まったあたりかな❓
人の不幸や不安に付け込んで勧誘してきます。

今ではお子さん達も30近く成長しましたが未だに引きこもりのニートです⤵

「旦那様をたてる」よく彼女が言いますが、旦那さんの親戚の結婚式、葬式にも「会合がある」と欠席したのは、近所でちょっとした話題になってました(笑)

今では「幹部❓」クラスになってるみたいで素敵なスーツで毎日ご出勤してます…

旦那さんは定年後パートをして夕方スーパーの買い物袋を下げてご帰宅(笑)

立派な事を言ってますが、現実は彼女の「朝おき会」のおかげで家庭崩壊です⤵

お母さん絶対に!入会しないで下さいね

No.17

もう、多分15年程前になると思いますが、私の地元(浜松市です)で、朝起き会幹部の男性が前日、人を殺して、なに食わぬ顔で、朝起き会に出ていたそうです。結局男性は逮捕されましたが。

早起きして、トイレ掃除、旦那さんの靴を磨く等言ってる事は正しいかもしれませんが、私の知人も入会していて、何度か冊子を買わされました。

新興宗教です。絶対入会しては駄目ですよ。

No.18

私は20年位前よく冊子貰ってました。
凄く良いこと書いてあり感動しましたが
朝迎えに来られても寝坊ばかりして一度も出なかったら 呆れられて来なくなりました(笑)

No.19

何日か見ない間、またお返事増えていたのでありがたいです(>_<)色々ありがとうございます(^^)

家庭崩壊まで追い込むなんて怖いですね(TT)

お母さんもお父さんも好きなんで家庭崩壊なんて嫌です(>_<)

今回お母さんは断りましたが、またいつ朝起き会の人や他にも宗教の人がたまに訪ねてくるかわからないので断るように言っておきます(..)

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧