高齢の父と資格取得

回答4 + お礼4 HIT数 1013 あ+ あ-

2013/06/13 23:57(更新日時)

現在、要介護の実家の高齢の父と同居しています。父は、一日おきにデイケアに通い、月に2回2泊でショートステイを利用しています。
以前から考えていた、介護職員初級講座(旧ホームヘルパー2級)の資格を取得したく、来月再来月で受講を考えています。
夏休みだと、高校生の息子と小学2年の娘がいますので、デイケアでない日に在宅している父の昼食も作っておけば、温めて出してくれます。このことは子供達にも了承を得ました。しかし、今朝になって肝心の父が、「体がだるい…明日からのショートステイも行けない」と言い出しました。こんな状態だと、講座を申し込んでも通えるか心配で…止めた方がいいのか。折角のタイミングだったのに…どうしたらいいか悩んでいます。

タグ

No.1961457 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

思い切って行ってしまいましょう

この先お父さんは、介護度も進んで行くと思われます

介護していく上で、自分の身を守る為にも、介護を知る為にも、基本を知っておいた方がいいですよ

何とかなりますよ

No.2

ヘルパー資格を取りました。

受講日は変更も可能ですし(実習の日は変更するとお金がかかりました)
受講期間は短ければ2ヶ月弱で取れますが、数ヵ月(確か、ウチのところは8ヶ月以内だったと思います)以内に取ればいけるので
受講は主さんが可能な日にすればいけると思います。

頑張って下さいね☆

No.3

少し、お父様の様子を見られて、大丈夫そうなら、通ってみてはいかがかな?と思います。
私はヘルパーの時にとったので、今の制度や教室によりますが、ニ○イですが、同じ回なら、振替講座があり、別の日にちに替える(場所は遠い教室だったりしますが)事もできました。
でも、まずは、やはり、お父様を大事にかんがえてくださいね!
ご家族の介護は大変だと思いますが、主さんも、無理をなさらないよいにしてくださいね。

No.4

>> 1 思い切って行ってしまいましょう この先お父さんは、介護度も進んで行くと思われます 介護していく上で、自分の身を守る為にも、介護を知る為に… 早速レス頂き、ありがとうございます。そうですね。父にも講座を受けたい気持ちを伝えたのですが、わかってくれたのかどうか…84歳の高齢ですので、父の我が儘も全て聞いてあげたいところですが、今回のチャンスを逃すともう無理だと思うので、再度父と話してみようと思います。

No.5

>> 2 ヘルパー資格を取りました。 受講日は変更も可能ですし(実習の日は変更するとお金がかかりました) 受講期間は短ければ2ヶ月弱で取れます… 早速のレス、ありがとうございました。私が受講しようと思う所は日程がきっちり組まれていて融通が利かない感じです。でも、今回を逃すともう無理だと思うので、父と話してみようと思います。
正直なところ、長く勉強から遠ざかっているので不安ですが…
ヘルパーの資格を持ってみえるんですね、羨ましいです。
やれるだけやってみます。

No.6

>> 3 少し、お父様の様子を見られて、大丈夫そうなら、通ってみてはいかがかな?と思います。 私はヘルパーの時にとったので、今の制度や教室によります… 早速のレス、ありがとうございます。
ヘルパーの資格をお持ちなんですね。私が通う予定のところは、振替など融通が利かない代わりに、大手の所より受講費が安いようです。
折角の機会なので諦めたくないですが、父の理解が得られないと無理ですしね…再度、話してみます。

No.7

昨年秋にヘル2の資格を取得しました。

とっても勉強になって改めて考えさせられる事も
沢山ありました。

持っていて損はない資格です。
是非受講して頑張って欲しいです(^-^)

私はいずれ義理親と同居予定なのでその時に役立てばと
思い取得しました。

旦那には内緒ですが…

No.8

>> 7 レスを頂き、ありがとうございます。
そうですよね…私ももっと早く取っていたら良かったと思います。
母は亡くなりましたが、長く老健に入所していましたが、お仕事とはいえ、施設のスタッフの皆さんには、よくして頂きました。父のためにもなると思うので再度、話してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧