高齢の父と資格取得
現在、要介護の実家の高齢の父と同居しています。父は、一日おきにデイケアに通い、月に2回2泊でショートステイを利用しています。
以前から考えていた、介護職員初級講座(旧ホームヘルパー2級)の資格を取得したく、来月再来月で受講を考えています。
夏休みだと、高校生の息子と小学2年の娘がいますので、デイケアでない日に在宅している父の昼食も作っておけば、温めて出してくれます。このことは子供達にも了承を得ました。しかし、今朝になって肝心の父が、「体がだるい…明日からのショートステイも行けない」と言い出しました。こんな状態だと、講座を申し込んでも通えるか心配で…止めた方がいいのか。折角のタイミングだったのに…どうしたらいいか悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
ヘルパー資格を取りました。
受講日は変更も可能ですし(実習の日は変更するとお金がかかりました)
受講期間は短ければ2ヶ月弱で取れますが、数ヵ月(確か、ウチのところは8ヶ月以内だったと思います)以内に取ればいけるので
受講は主さんが可能な日にすればいけると思います。
頑張って下さいね☆
少し、お父様の様子を見られて、大丈夫そうなら、通ってみてはいかがかな?と思います。
私はヘルパーの時にとったので、今の制度や教室によりますが、ニ○イですが、同じ回なら、振替講座があり、別の日にちに替える(場所は遠い教室だったりしますが)事もできました。
でも、まずは、やはり、お父様を大事にかんがえてくださいね!
ご家族の介護は大変だと思いますが、主さんも、無理をなさらないよいにしてくださいね。
昨年秋にヘル2の資格を取得しました。
とっても勉強になって改めて考えさせられる事も
沢山ありました。
持っていて損はない資格です。
是非受講して頑張って欲しいです(^-^)
私はいずれ義理親と同居予定なのでその時に役立てばと
思い取得しました。
旦那には内緒ですが…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧