父が変な目で私を見ている
心の面で色々とあり、こちらの掲示板にお世話になっている私でありますが、(参照※心の悩み掲示板※『死』の道しかない私の6年間)もう1つ、ストレスを感じていることがあります。
それは お父さん です。
気にしすぎ と思うかたもいらっしゃるかもしれませんが、変な目で見られている気がしています。
居間が私の居場所なのですが、
出掛けるとき着替えようとするタイミングで必ず二階から降りてきて用事もないのに隣でゴソゴソ居座ります。私はいつも何故だ?と思いますが、親には何も言えない弱みがあり、黙っています。
もちろん着替えません。出ていくのを待ちます。
でも最近はフェイクをかけている気がします。
父が外に突然出ていき車の音もしたので、安心して着替えようとした瞬間に家に入ってくることがありました。車は無意味に車庫に入れ直しただけでした。そこでもまた私はなんで?と思います。
ついつい状況的に覗きたいのか見たいのか。。。そんな感情がうまれ、逆に気にするようになってしまいました。
それだけでなく何故か足音をたてずにコソコソと歩き、居間の扉の向こうでシーンと止まったりします。コソコソ歩いてもバレていますが、盗聴してるの?って思います。
ベランダからコソコソ足音がするときもあります。もちろん私のいる部屋の前でとまります。
気付いてないフリをしますが、私の気付かないうちに見られていたらと思うと怖くて落ち着きません。見られても大したことはしていないので良いかもしれませんが心の風邪のせいで深く恐怖感を感じてしまっているのかもしれません。
また、よく私が出掛けると出掛けた場所がバレていたり当てられたり、車にGPSでもつけているんじゃないかと思ってしまいます。
もちろん考えすぎなのかもしれませんが今の私にはとっても精神的に苦しいです。私の居場所がもうどこにもないような気がしてしまいます。
洗濯も自分の分は自分でしていますが、洗濯は父がやるからと断っても強引に迫られ、また、変な考えをしてしまいます。こうやるともう変な目で見られている気しかしてこないのです。
こんな体験した方、これは私の考えすぎなのでしょうか。
父はどこのお宅でもこんなものなのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
ご自分の部屋は持っていないのでしょうか?
寝るのも居間ですか?
20歳のお嬢さんなら、着替えは自分が脱衣所とかへいく配慮が欲しいものですね。
もしくは、居間でも、「着替え中。立ち入り禁止」みたいな札を付けてドアを閉め切るとか。
きもいですね。
なにか対策とったほうがいいですよ。
お父さんと面と向かって話してみるのは難しいですか?
もしかしたら心の病ゆえの思い込みってこともあるかもしれないし、
本当にお父さんに非があるかもしれないし。
穏やかに暮らせることを願っています💜
新しい回答の受付は終了しました