授乳ママの酒タバコ

回答5 + お礼1 HIT数 2884 あ+ あ-

2013/06/17 13:04(更新日時)

長年の親友が高齢出産しました。羊水検査も経験し、結果次第では諦めるつもりだったそうです。
二人目もできたら望んでるそうで、その時も検査は受けるそうです。
その辺の判断はそれぞれの考えがあるので、頑張ってるなあと応援したいんですが、ずっと授乳中の今でさえ、酒、タバコやめていなくて、量は抑えているようですが。
何だか、長年の友達としてガッカリな気分なんです。
子供を愛しているのは当然なんですが、遅くして授かった命にもっと、 何ていうか…。
私は嫌煙家になっていて、特におばさんのタバコ吸う姿に嫌悪感があって…。
知り合いのヤンキーの子の、さすが授乳中は止めてたわ~て聞いてたから、余計友達に対し残念な気持ちです。
良くないの承知の上だろうから、私があれこれ言う事でもないので言いませんが、残念です。
こんな事で何だかなと思う私は小さいですか。

No.1963078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私のママ友で授乳中にも関わらず、タバコとビールをしている人がいます。

妊娠中も量は減らしていると言ってましたが…予定日より2ヶ月早く赤ちゃんが産まれました。
赤ちゃんは本当に小さくて、タバコを吸っているからなのかビールを飲んでいるからなのかわかりませんが、母乳の飲みが凄く悪いらしいです。
上に4歳の息子さんもいますが、4歳の平均身長と体重がギリギリで身体がとても小さいです。

何度かそのママ友に注意したことがありますが4歳の息子は元気に育ったから今回も大丈夫だと言って全く辞めず…ご主人もお酒とタバコが大好きな方なのでそういう家庭環境や考え方なんだと思うしかありません。

主さんの気持ちが凄くわかります。
こういう場合、どうすればいいんでしょうね💦

No.2

赤ちゃん可愛いですねと話し掛けたら実は脳に障害があり原因は煙草ストレスに因る酸欠だって御自分で話して来て

二度と過ちは繰り返さないと言いながら乳児をベビーカーに残して喫煙場所に行きました

戻るなり二人目妊娠中だと言い出すのでせめて授乳中と妊娠期間は煙草を辞められないのですか?と恐る恐る訊いてみたら

その妊娠さんは煙草を無理に辞めようとしてストレスを溜めたから障害児になったと話し出して

私を諭すように現在の医学では煙草よりストレスの方が赤ちゃんに悪いとわかって無理に禁煙しなくてもいいんですよと話してました

帰宅して検索してもそんな報告はどこにも見当たらなかったのですが事実なら驚きです

No.3

禁煙によるストレスより数本の喫煙の方がマシ、と言うのは私もたびたび耳にしてました。実際、産婦人科医に質問したらそう言われました。でも…赤ちゃん可哀相😠

No.4

同じ母親として、主さんがなんだかなって思う気持ちもわかります。自分の子供を危険にさらしているのと一緒ですから。お腹にいる間くらい、子供のために我慢できないようじゃあ、これからの子育ても期待できないですね。

No.5

夫のお友達夫婦 何度か流産を繰り返してしばらくは、二人だけの時間を満喫していたところ、待望の妊娠。

だけど、タバコと酒は辞められ無くて、妊娠4ヶ月の頃に行きつけの居酒屋に来店。

常連客みなさんが、大丈夫なの⁉の問いにその人は「ストレスが溜まるだろうから飲みに行ってきな❤」とご主人に言われたそうです。

そして、濃いめの焼酎を沢山呑んでご機嫌で帰って行きました。

赤ちゃんが本当に可哀想でした。

No.6

レスくれた皆さん、ありがとうございます。
止めたくても止めれないと酷く悩んでストレスをためる位なら、仕方ないとも同情できるんですが、始めから止めれるわけないと禁煙しようとも思わない、ミルクにも変えない、
長年の友達だけにガッカリなんですよね、そんなおばさんになったんだなって。
育児とは関係ありませんが、若い頃はみんなでいい加減の事もできたし、笑えたけど、ひととしとると、素敵になった人、さらに度が増した人と、色々感じてしまいます。
独身の頃のように女子会も楽しめない、それは私が自分の価値観と比べてしまう悪い癖からだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧