同居生活、最後の愚痴。

回答7 + お礼4 HIT数 2783 あ+ あ-

2013/06/20 17:26(更新日時)

愚痴です。

近々同居に終止符をうち、家族四人の生活が始まります。

旦那は母(私から見て義母)には伝えましたが、父には話してません。

今日そのことで、義母が「お父さんに伝えてないなら伝えなさい」と言いにきました。

でも旦那の言い分はこう。
長男の俺には何一つ相談もしてこないのに、逆の立場になると「なんで相談しないんだ」なんておかしい…と言います。

とりあえず、引っ越しの日取りだけでも伝えるようには言いましたが、旦那の言い分はよく分かります。

この件とはまた別件ですが…
離婚した義妹夫婦には、コーポを借りる為の初期費用、家賃、食費などありとあらゆるものを出してきました。総額100万?それ以上。旦那がそれ以上援助するのはよくないと言っても聞きませんでした。

当時は祖母の年金などもありましたが、今は祖母も亡くなり(あてにしてる訳ではないですが)、そのようなお金も出してもらえません。

今まで私達夫婦の生活費をあてにし、当然のことながら?その生活費も全額使われていて、貯金してくれていた…なんてこともありません。(自分なら多少なりとも貯金してあげて、いざという時に出してあげると言う考えです)

もう家を出るし、最後くらいちゃんとしなきゃと思うので、旦那にはせめて引っ越しと日取りくらいはといいましたが、内心は…

今まで私達には自立出来ないことを散々なじってきてたわりに、自分は親や子供のお金をあてにする。私達の意見に耳もかさない。そのくせ自分が輪の中に入れてもらえないと、子供のように癇癪を起こす。

長い長い同居生活なので、ここには書ききれない不満がまだまだありました。

でも、このスレを機にもう同居の愚痴は封印です。すこしスッキリしました。

今後は義父に恩をかけられたくないので、当たり前のことですが、義父など頼りません‼

タグ

No.1963906 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

かなり窮屈そうな同居生活を送ってきたんですね、開放されるようで、本当に
よかったですね🙌
でもお父さんには早く報告しないと、絶対に後々めんどうな揉め事が起きると思いますよ!

No.2

生活費をいくら入れていたか存じませんが、「長い同居生活」「自立できない」という言葉から考えると、主さん夫婦にも100万円以上の援助をしているのと同じだったように思われますが…。

少なくとも「自立出来ずに世話になっていた」なら筋は通すべきだし、「長男として親に意見する」なんて身の程知らずでとんでもないことです。

No.3

長い同居生活お疲れ様です🙇同じ同居生活をしてるものとしては大変さ、辛さわかります。主さんの義家族は言い方は悪いですが寄生虫のようですね。同居解消したら、極力関わらないように、のびのび生活できますね🎵羨ましいです🙈

No.4

うーん、これはしょうがないか。
最初は引っ越しに関して伝えたらいいのにと思って読んでいたけれど、
なんかこっちも義理のお父さんにムカムカ💢してしまった。

No.5

>> 1 かなり窮屈そうな同居生活を送ってきたんですね、開放されるようで、本当に よかったですね🙌 でもお父さんには早く報告しないと、絶対に後… 他愛もない愚痴にお付き合いくださり、ありがとうございます。

同居にはつきものな話かもしれないですが、子育てに関してとてもやりずらい環境でした。

一時期は三世帯が完全同居していたので、狭い家でプライバシーも無い。

住ませてもらってる身とは言え、多少なりともお金を払い、何かあれば一番にあてにされるのに、肩身がすごく狭かったです。

義父には引っ越しの日取りだけでも、伝えてほしいと旦那にお願いしました。

揉めるのはいいんですが、そのしわ寄せが私にくるので。

No.6

解消おめでとう
今までお疲れ様です

もうひと踏ん張りですよ!
どっちにしても道理が通らない目茶苦茶な義父

言う・言わないで旦那様と喧嘩になっちゃうより、主さんからサラッと義父に言っちゃえばスッキリしませんかね?
『○月○日に引っ越しますね』
後はギャーギャー騒いでもスルー
もう嫌われついでとでもいいますか…

私の同居解消への道のりはまだまだ遠いけど、私ならそうするな

No.7

>> 2 生活費をいくら入れていたか存じませんが、「長い同居生活」「自立できない」という言葉から考えると、主さん夫婦にも100万円以上の援助をしている… レスありがとうございます。

生活費は6万です。少ない方だとは思いますが、家賃抜きで考えたら食費と光熱費など十分賄える額だと思いますが…無理でしょうか?(独立するのが始めてな為家族4人でいか程かかる不明です)

ちなみに、義父は祖父(義父の父)が家を建て支払いをした為、住宅ローンはありません。スレにも書きましたが、祖母の年金も食いつぶしました。年金で新車を一括購入。年金で元義妹夫婦を支え、年金で毎月、毎週のように旅行へ行き…結局祖母が亡くなった時、葬儀代が払えず義兄が払いました。

言いたい事をうまく説明出来ないので、語弊があるかもしれませんが

私達夫婦はお金で何かしてもらった事がないんです。お金を出してほしい、出すのが当たり前とは思ってません。でも、義父から親のすねかじってとたまに嫌味も言われてましたが、自分はじゃあ親にしてきてもらった事、年金の恩恵をフルに受けて甘てきたくせに、お金でなにかしてもらう事など殆ど無い私達に対して偉そうな事言えるのかなと。

今日、義母が引っ越しの件で話をふってきて、引っ越しの日取りなど旦那が伝えました。自分にすぐその事を伝えなかった事に不満の様子でした。

長男として…と言う事でいったら、義父も長男ですが、親や子供をあてにし過ぎで、旦那以上にダメな長男だと私は思います。

No.8

>> 3 長い同居生活お疲れ様です🙇同じ同居生活をしてるものとしては大変さ、辛さわかります。主さんの義家族は言い方は悪いですが寄生虫のようですね。同居… レスありがとうございます。

寄生虫…まさにその言葉が相応しい人達です。

とくにお金の件ですね。親や子供のお金をあてにしてるとこみると、親なのに情けないなと思います。

まぁ、いつまでも独立出来なかった私も言える立場ではないですが、義父にだけは言われたくないです。

週末、義父母の事気にせずゆっくり過ごせるのかと思うと本当今からホッとしてます。

3さん、同居生活、無理しないで下さいね。

No.9

>> 4 うーん、これはしょうがないか。 最初は引っ越しに関して伝えたらいいのにと思って読んでいたけれど、 なんかこっちも義理のお父さんにムカムカ… レスありがとうございます。

簡単に言うと、義父は根っからの自己中です。白のものも黒と言い張るくらいの人間です。またその意見を押しつけてくる事も色々な場面で多々ありました。

本音をさらにぶちまけると…
今まで同居してきて、何かあれば足に使われたり、行きたくもない義母のつき合いに参加したり、預けたくもないのに休日娘を連れて行かれたり、我慢も沢山してきたのに、いざ私達が引っ越すとなったら、(無い袖は振れないので期待もしてませんでしたが)家電、家具など買ってくれる様子も無し。一方、元義妹夫婦には散々援助し、生活は別なので義父母から縛れる事もない。しかもお金も返ってこないまま離婚され、残ったものなど何も無し。

私達に貢献?してくれてたら多少なりとも恩は返しましたよ。と言うか、何だかんだ独立しても連絡がくるのは予想がついてるので今までよくしてもらった恩は返してくつもりです。

私達には求める事ばかりで、形で返して貰えないので余計に不満なんだと思います。目に見えない恩恵を受けてきた事もわかってるんですけどね。

でも、独立の日も近づいてきたのでもう、今後はうじうじしないで穏やかに生活していかなきゃですね。

No.10

私は主さんとは逆パターンで自分達で生活していて後に同居しています。
同じく義親からは義理の妹と私達夫婦に差もつけられ苦々しい思いもしています。
だから主さんの言われる悔しさはよくわかります。

でも自分達で生活してきた後に同居し、現在家計を取り仕切っている私から敢えて言わせて頂けばm(_ _)m
主さんご夫婦が出されていた月に6万の生活費では一家の生計は成り立ちません。
おそらくそれ以上の負担は義親さんが毎月援助されていたと思われます。

今後ご自分達で生活なされば気づかれると思いますがコーポなどの賃貸では家賃だけで6万は消えます。
その他の光熱費や食費や公共料金を加算すれば今までの出費額を遥かに超える出費が必要になるでしょう。
その点に関しては少なくとも義両親さんのお世話になられていたのではないかと感じます。
ですので出られるご挨拶はケジメとして筋を通されたほうが良いのではないかと感じます。

けれど同じ兄弟で差を付けらる悔しさや同居での精神的負担は相当の苦痛であったはず。例え今後主さんご家族の生活出費が増えようとも、それには変えられないものだと思います。

どうかこれからはご自分達だけの安息な生活をされて下さい。今まで辛い思いをされてきた主さんご自身をいたわって今後は穏やかな日々をお過ごし下さい。
同じ同居嫁の立場の者として敬意を込めてお祝い申し上げます。
本当にお疲れ様でしたm(_ _)m

No.11

家族が それだけ 居るのに 6万円の家賃で 済ませてたのは すねかじりですよ。

今からは 多分 毎月20万円以上はいりますからね。 今まで 6万円で済んでたのなら かなり 貯金も 貯まったにちがいありませんよね??

20万円-6万円を
今までの 慰謝料だったと 考えていいんじゃないですか??
もう すっぱり 忘れて
新しい 生活しましょう💖

私だったら そんな おとうさまから もらった お金で 掃除機や 洗濯機は買いたくありません。
消えものにつかうにしても、気分が悪いです。

おばあさまの、遺産を食いつぶして、貯金無しの老夫婦なんて、縁を切れてよかったですね。

今後の八つ当たりは多分、出戻りの、ぬくぬくしてる、いもうとさんに
行くことでしょう。

旦那さんが 引っ越しを内緒にしてるのは 当然です。
嫌がらせで 引っ越しのトラックが 来なくなるなども 考えられるからです。敵に情報を漏らす必要はありません。

寧ろ、夜逃げ同然に慎重にことをはこんで、こどもさんにも、しらせなくていいくらいだと思います。
義理や人情の分からないおとうさまの、性格をしりぬいた、旦那さんに従うべきかと、思いますよ。

あなたは 旦那さんに 堅く 口止めされてたから、ごめんなさい…と 後で 頭を下げればいいだけです。

無事、脱出できるように
頑張ってください

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧