地獄時代からのジレンマ

回答6 + お礼1 HIT数 1738 あ+ あ-

2013/06/20 11:19(更新日時)

人生上手く行っていたのは、小学生の頃でした。友達もたくさんいたし、塾に通って勉強もめちゃめちゃ出来て、水泳もいつもトップクラス、英語大好き、ピアノは唯一続かなかったけれど、中学受験に向けて、ハイペースで生きていました。今思うと、ババ臭い小学生でしたが。でも、都内のトップクラスの中高一貫校に入りました。
しかし、そこからが人生の逆境でした。
なぜか友達の作り方が分からなくなっていた。努力しないと、私から人は遠ざかって行くと、気づけなかった。
結局、六年間ひとりぼっち。周りの目が本当に怖かったです。精神的にも参って、精神薬を飲んでいた時期もあります。友達がいない事で、周りからさらに冷たい目で見られたり、笑われたり。
でも、何とか、卒業。
予備校へ入り、大学になんとか滑り込みました。
大学では、今までの人生の教訓から、友達作りに必死になりました。そしたら、固定の友達が三人できて、優しい友達で、いつも私含めて四人で行動して、楽しかった。試験の過去問も友達から回ってきて、友達のお陰で留年もまぬがれました。
でも、今ふと、悲しくなります。
結局私は人との繋がりを欲しているのに、人と繋がるのが怖く、今では旦那くらいしか相手がいません。
子どもを寂しさで産むのはいけない様な気もします。だから、今は専業主婦で日中ずっと家の中。趣味も無い。趣味は旦那と話すことくらい。(ごめんなさい、旦那大好き人間です。)
あぁ、私の人生寂しいな。
結局中高時代から、何も変わってない。

No.1964103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

変わっていると思います。
昔を振り返って努力したし、
いい話し相手である素敵な旦那さんがいるのでしょう❓
それはその成果じゃありませんか❗🙋

No.2

>> 1 私、変われたのでしょうか。
根本の人間の部分、人との繋がりへの恐怖心、変わってない気がするのです。
大学の友達には本当に恵まれたし、その友人のお陰で旦那とも付き合え、結婚出来ました。
その部分を、変われた、上手くいっているからといって、過去の古傷が癒えません。

No.3

>2

「変わる」っていうと別人になるようなニュアンスが含まれているように聞こえます。

実際は過去の上に未来が積み重なっているので、記憶を消せばいい訳でもないですし…。

失敗を繰り返さない為には嫌な過去も必要な思い出なのかも。💦

No.4

私、小中高と虐められていました。
虐めって、ハブられた感じです。

大人になって、それなりに友達ができました。
気のおけない人達です。

どんなに仲良くなっても、親しき仲にも…で、相手に礼を尽くすものだと思いますが、努力しないと友人でいられないのなら、私はそんな友達はいらない。

No.5

変えたいと思うなら、働きに出たりして外界とコミュニケーションを積極的にとったら良いと思います。でも主さんはそういうの苦手なんですよね。だったら主さんの向いている生き方に自分で納得して生きる方が楽だと思いますよ。

No.6

私のことかと思うくらい似た境遇です。
主さんのほうが結婚されたり、人付き合いを求めたり社交的ですが。

小学校から中学校にあがるときに何かがあったのでは?
私の家庭では、ちょうどその頃、もともと不仲だった両親が決裂、家庭内別居状態になりました。
家庭環境に不安があったせいか、外出が怖くなり、学校から真っ直ぐ帰宅。休みの日も閉じこもっていました。

今もまだ、解決できないまま、悪化させてます。カウンセリングをはじめました。

No.7

贅沢な悩みだなぁと思います。金に苦労した訳じゃない。酷いイジメにあった訳でもなく、精神障害になるぐらい苦しんだ訳でもない。友達はいないと言いながら、過去にはちゃんといたんですよね?
ただ良い子になり過ぎただけなのと、自分から勝手に孤独を作りだして、自分は独りと勘違いしてるだけです。私の境遇に比べたらなんて贅沢で小さい悩みなんだろうと思ってしまいました。余計な一言ですいません。子供が生まれたら、子供を通じて付き合いも増えるし、また視野も広がりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧