自身喪失
こんにちは。
僕は今、大学三年生です。
近頃鬱気味になっています。
というのも自信喪失になっているんです。
元々自分に自信がある人間ではありませんでしたが、受験などであまり失敗したことはなく、挫折のあまりない人生を歩んできました。
そして、大学でも、自分が希望するゼミに入ることができました。
また、公務員試験を受験するため、塾にも通い、勉強をしています。
しかし、ゼミがはじまると、周りのレベルの高さに圧倒されました。
今、グループを作って研究を行っているのですが、他の人の能力の高さに追いつけません。
元々自分はディスカッションのような話し合いは好きではありませんし、得意でもありません。
でも、このままでもいけないと思い、ゼミは頑張ろうと思っていました。
しかし、あまりにもメンバーの話の内容が高度で、頭が良く、追いつけず、自分は明らかに居なくてもよい存在になっています。
役立たずで、話し合いにもついていけず、存在意義を見失っています。
そんな自分が情けなく、みじめで、挫折感を味わっています。
グループ研究は夏で終わり、その後は個人研究にはいるのですが、個人研究に入ったとしても、自分はこのゼミで、場違いなのではないかと不安です。
それに伴って、自信を失うと同時に、自分の行動一つ一つに不信感を抱くようになってきました。
優柔不断な性格は元々だったのですが、それに拍車がかかっている気がします。
自分の行動全てに自信がもてません。
大学の授業も後期に勉強と就活をするため、前期に多めに入れたのですが、それと公務員の塾の講義の忙しさで、全く自分に余裕がありません。
それもあり、自分はばかだ!何でもっとまともな考えができないんだろう!
と最近考えます。
現実で相談する相手もいません。
彼女はいるのですが、彼女は自分と全く逆の人間です。
明るく、口達者で、自分に自信を持っているようです。それでいて、自分の考えを述べるのも得意です。
そんな彼女に、自分の弱さなんて情けなさすぎて見せられません。
親もそんないいアドバイスはくれないので相談はしません。
友達はいますが、心を開ける友達にはなかなか会えません。
そもそも、自分は考えをまとめて、人に伝えるのが下手なのです。
ゼミの人や、彼女をみてると、なぜあんなに考えをまとめるのがうまいのだろうと思います。
自分はパニクってしまいます。
それでさらに、自信をなくしてしまっています。
誰にも打ち明けられないため、ここに自分が言いたいことほとんど書かせていただきました。
長くなってしまいすみません。
今の忙しさが終われば、もう少し余裕がでてくるとは思のですが、少しでも、マイナス思考を改善していきたいのです。
そもそも就活と公務員の勉強が本格化してきたらさらに大変なことになりそうです。
どうすれば、自分に自信がもてるようになるでしょうか?
細かいことまで考えすぎてしまい、最近はストレスで過食することも多々あります。
自分がはっきりいって嫌いです。
細かいことまで考えすぎず、大らかに生きるにはどうすればいいでしょうか?
自分の考えをまとめて、相手にちゃんと伝えるには、どうすればいいでしょうか?
長くなり申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
とても真面目な人なんだなあって思いました
研究とかは、テーマとか決まっているでしょうし、準備したらちゃんと自分の言いたいこと言えるんじゃないですかね?
事前に言いたいことまとめておくとか・・・😃
挫折経験なしでの大学生。
公務員を受けられる環境。
彼女もいる。
何を悩む?
自分のペースで歩めばいいだけの話だ。
周りが頭がいい?君は君なりの努力をすればいい。
決して、他人と比べてはならない。比べ始めたら、きりないだろ?
自分の人生なんだ。
それと、何の為の彼女だ?
そういう弱いところも相談できるような恋愛をした方がいいぞ。
君は、自信がないんぢゃないんだよ!
君は、勇気がないだけ!
俺は、様々な経験をしてきた。ありとあらゆる不幸があったよ。
でも、その都度その都度、乗り越えてきた。
俺も、実は弱い人間なんだ。とても自慢できる事等無い。
ただ、その都度の悩みは、俺としては幸いな事に、人が支えてくれた。
その時、その時の彼女だ。
鬱傾向にあると言ったね。そんな簡単に、鬱という言葉を口にしてはいけない。
うつ病なら、ここにさえコメントできないし、失礼だ。
そして、俺は、躁鬱病だ。地獄の底から這い上がって来て、4年目となり、今は順調。
彼女に、相談してごらん?
彼女は、親身になって聞いてくれるはずだよ。
そして、彼女の言葉を励みに、勇気づけられ頑張れると思う。
俺は、今までそうだった。
いいかい? 絶対的な信頼のある人物を最低でもひとり作れ。いつも。
今は、彼女だ。
その人物だけには、隠さず心開く事が、心を穏やかにしてくれるから。
あなたのスレ本文を要約します。
自分に自信がもてなくなった。
予備校で周囲の人は自分より優秀で、周囲に相談できる相手もいない。
もともと口下手なほうだが、このままでは就職活動に悪影響だ。
どうすれば変われるか?
言いたいことは、これじゃない?
周囲の人は、あなたが50字で言うところを10字でズバリと言い表せるだけで、中身は君と変わらない。
要約する訓練すること。
日記を100字で書いてみて。
逆境に陥った時
人は輝くか潰れる
どっちが良いだろう?
例えばネガティブ思考
負のスパイラル
パニックに至る事も
逆に言えばその人
最悪のケースが見えて
以下は無い事を示す
それは何よりも強い