どうすれば
自分は今高校生です。最近とても悩んでます。それは親との関係です。最近自分が親と話すと(主に母)すぐ親がキレてきますし、それに自分が反応すると、それに対してもキレてきます。ときには暴力もあります。部活などで帰りが遅くなって自分の精神状態があれなのもありますが、とても家など親と一生にいることが苦痛です。自分なりにも考えてみてできるだけ親と接触しないように部屋にこもるときもありました。自分勝手だと思いますがときには夕飯も断るときもありました。しかし夕飯を抜くと高校生の自分にはとてもつらいです。しかし親と接触すると、トラブルがすぐ起こります。部屋でtwitterなど動画サイトなどを見ていて楽しいですが、部屋にいると勉強しろとうるさいです。屁理屈かもしれないけどこんな状態じゃ勉強もやってられません。家に帰っても場所がないしSNSなどを見てるとキレてきます。もうどうすればいいかわかりません。やはり我慢して勉強して、夕飯など必要最低限の関わりにしたほうがいいのでしょうか。DVなどではありませんがとても心が苦しいです。助けてください
タグ
新しい回答の受付は終了しました
勉強のことを怒られるの?
怒られる前に、主さんの気持ちを話してみたら?
自分にも悪いところがあって、お母さんに心配かけたり、怒らせてしまってると思う。だけど、すぐには直したりできなくて失敗もする。自分でも分かってて、それでも少しずつ立派な大人になれるようにって思ってるから、信じてて欲しい。なので、今までみたいにキツく叱ったり怒鳴ったりしないで欲しい。それをされると、正直怖いし素直になんでも話せなくなる。高校生活が終わったら進学したり、就職したりで、今までみたいに一緒にご飯食べれたりする事も少なくなるかもしれない。残された数年間を家族でニコニコして過ごしたいって思うし、お母さんには出来るだけ笑ってて欲しいと思うし、何でも話せるお母さんでいて欲しい。
とかって、お母さんが機嫌を損ねないように上手くお話できない?手紙でもいいから。もしかしたら、お母さん更年期障害でイライラしたり不安定なのかもしれないよ。お母さんが怒っても、逃げないで、自分も一人の大人として理性的に話し合った方がいい。主さんは、出来ない事があって当たり前な年齢。友達のこと、部活の事、家の外で頑張らないといけない事たくさんあるもんね?
だけど、何でもお母さん達に振り回されてたらダメで、自分の気持ちや考えてる事を言わないと、お母さん達も主さんが考えてる事や成長してることに気付けなくて、分からないから口煩く言ってしまうのかもしれないよ?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧