感謝されていない?
結婚式の内祝について。
長いお付き合いの友人の結婚式に招待され、出張が決まっていた為(仕事で)残念ながら欠席のお返事をしました。
私の仕事柄もあり新婦に「ブーケ」を依頼をされていたので、結婚式までに、お祝い(1万円)と、依頼品のブーケを持ってお宅に伺いました。
ブーケは材料費はしはらってくれるという話でしたが、出席が出来ないし、お祝いの品としてプレゼントすると伝えました。
結婚式当日、祝辞を一緒に花を贈りました。(5000円)
それから半年経ちますが、内祝ないね。。。と家族と話しています。だいたい一ヶ月以内に内祝しますよね?半祝いとかなんとか色々ありますよね。。。
一般的な結婚式出席費用よりも出費は。。正直ありました(笑
しかし、出席者はお食事してるし、引出物頂くし。。。
ですが、私の場合、それがないですよね。。(´・ω・`)
唯一頂いたものは、結婚式に配布する予定のプチギフト。(最後に配布予定のあれです!)
もしかして。。それが内祝?
別に内祝くれよ!ってそういうわけじゃないですが。。。
相手の事思って作ったブーケだったし、当日の祝辞も今までの思い出書きましたし。。。
感謝されていなのかな。。。
という気持ちになります。
それがモヤモヤ、モンモンとしています。
同じような経験された方いますか?
または
内祝しない!していない!という新郎新婦さんのご意見も伺いたいです。なぜ?
最近はマナー?内祝のルールがわかっているとかですか。。?
新しい回答の受付は終了しました
最近の冠婚葬祭は、業者に丸投げが多いみたいです。😅
なので、業者が見過ごしてたり、先に貰った人を業者に報告し忘れてるの主さんの様なことに…😢⤵
私も義理弟の祝いに“10万円”とデキ婚なので“ベビー服”を渡しました。😄
内祝いが来なくて、友達に聞いたら↑の様な理由を聞いて泣く泣く納得してたら、つい最近姑から始めから『返さなくていい❗』とアドバイスした事を聞きました。😒💢
私も返ししなかったら良かったなぁー。😣⤵
内祝いは普通は一ヶ月以内ですね。ゴタゴタしてるのもあるのかもしれませんが、何ヵ月も経っているなら忘れてるもしくは内祝い贈るつもりがないのか、はてまた手渡しで渡したいから都合がいい日をみはからってるのか。
マナー知らず…多いですよね(−_−#)
私も仕事柄 若い女の子が多いので ご祝儀を出す機会が多々ありますが 内祝を戴くのって2人に1人かも…
もやもや、します(−_−#)
もやもやしてる自分にも もやもや、します。
なので最近は 最初から当てにしないことにしてます。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧