ムカデに刺されたら

回答5 + お礼5 HIT数 3668 あ+ あ-

2013/06/28 20:40(更新日時)

今朝、主人のズボンからムカデが出て来ました。
幸いにも、刺されることなく駆除をしましたが、我が家には1歳の娘がいます。万が一、娘が刺された場合はどのような応急処置をしたら良いのか教えて下さい。
よろしくお願いします。

No.1966921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

42度くらいのお湯で温める

ため湯だとすぐ温度が下がるので、シャワーがあるならシャワーで一定の温度を保つ

こういう場所で相談するよりは「ムカデさされ」とかのワードで検索するか、病院へ行ったほうがよいです。

とにかく冷やしたらダメらしいです

No.2

すぐ、病院に直行です。
夜行性ですので、予め夜間救急指定の病院をチェックしておいた方がいいと思いますよ。

あとは、「嫌な虫キンチョール」と、言う殺虫剤が、薬局にあります。

あれは、効き目はバツグンです。

寝る前に、布団の周り玄関、排水溝等にスプレーすると、出て来ても弱っています。

No.3

医療関係の仕事をしている父親から聞きましたが、暖かいお湯で患部を温めたらいいです。
※だいたい40~45度です。
あとは病院へ行って処置して貰ってください。
(私の母親が庭で掃除をしていたらムカデに噛まれて、上記の方法で応急処置したら噛まれたところが痛くなくなったそうです)

ムカデってつがいでいることが多いので、もしかしたらもう一匹どこかにいるかもしれないので気を付けてくださいね。

No.4

ズボンからムカデが?すごいびっくりですね、旦那さんが刺されていなくてよかったですね
刺された場合はすぐに病院に行かないと危険ですよね
ムカデの種類にもよりますけどね、小さいやつなら刺されたことあります💨

No.5

>> 1 42度くらいのお湯で温める ため湯だとすぐ温度が下がるので、シャワーがあるならシャワーで一定の温度を保つ こういう場所で相談する… 有り難うございます。

やはり病院に駆け込んだ方が良いのですね。病院に行く前に応急処置出来る方法があればと思いました。

“ムカデ”“さされた時”で検索してみると、色々方法が出て来ました。有り難うございます。

No.6

>> 2 すぐ、病院に直行です。 夜行性ですので、予め夜間救急指定の病院をチェックしておいた方がいいと思いますよ。 あとは、「嫌な虫キンチョール」… 有り難うございます。
刺された時は病院に駆け込みます。大袈裟かな…とも思いましたが、ムカデって調べているとアナフィキラシーもあるみたいで怖いので、刺されたら病院に連れて行きます。

No.7

>> 3 医療関係の仕事をしている父親から聞きましたが、暖かいお湯で患部を温めたらいいです。 ※だいたい40~45度です。 あとは病院へ行って処置して… 有り難うございます。
温熱療法は調べてみたらありましたので、刺されたらまずは42℃程度で洗い流します。それから病院ですね。

今の季節、嫌な害虫が多いので気を付けます。
有り難うございました。

No.8

>> 4 ズボンからムカデが?すごいびっくりですね、旦那さんが刺されていなくてよかったですね 刺された場合はすぐに病院に行かないと危険ですよね … 有り難うございます。
朝から主人が「うわあああー!」と叫んだので何事かと思いました。主人も娘も被害に合わなくて良かったです。10cmに満たないくらいの大きさですが、ゾッとしました。

ムカデ、イヤですよね…。

No.9

奴等に噛まれるとスズメバチに刺された時と同じアナフィラキシーショックになる人もいるから、小さい子が噛まれた時は応急処置して救急車を呼んだほうがいいと思う。
「ムカデに噛まれた」だときてくれないこともあるそうだから、「スズメバチに刺された」と言って呼ぶ。
病院ついたら「ムカデに噛まれた」って言って処置してもらうのがいいって2ちゃんの害虫板で言ってた。

ちなみに奴等はヒノキの匂いが大嫌いだから、ヒノキオイルとかを使うといいよ。

No.10

>> 9 お礼が遅くなり、失礼致しました。レス有り難うございます。

アナフィキラシーは怖いですよね。スズメバチだと救急車は来るんですか。ムカデだと来ない可能性もあるんですね。
夜間救急病院と昼の病院をチェックするようにします。
アドバイス有り難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧