感情の抑制

回答4 + お礼0 HIT数 709 あ+ あ-

2013/06/27 10:44(更新日時)

20際女です。
去年の秋から気持ちが不安定です。
何が原因なのかが分かりませんが、おかしくなりはじめた時期はわかります。(去年秋)
テンション高いときは歯止めが利かないくらいうるさく騒いじゃうのに
急に機嫌悪くなったりしていらいらした態度をとってしまったり
自分の欠点について考え出したら止まらなくて、自室に籠もってボーッとしたり
批判されるの覚悟ですが、自殺することを考えてしまったりして
自信の欠点についてしつこく姉に相談して、なにをアドバイスされても納得できなくて答えがでなくて困らせてしまったり
姉からは「最近あなたと話すのが怖い。急に怒り出したり泣いたりして、何を話せばいいのか言葉が出なくなる」と言われてしまいました。
直そうと意識しても、そのときになると抑制出来なくなってしまっています。
迷惑かけてるし、不安定すぎて直したく思って
精神科へ行きましたが
症状をうまく話せなくてまとまらなくて
お医者さんも(?)って感じになっていて
とりあえずはカウンセリングうけましょう、と言われましたが
お医者さんの対応があまりにも嫌で帰ってきてしまいました。
カウンセリングうけたら、少しはマシになったりするんでしょうか?
また行く気にはなれないのですが、少しでも直るのなら行かなければいけないなと思います。

No.1967236 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

精神安定剤はやめてください、彼女が薬で亡くなりました。みだしなみが好みの人と暮らしながらちゃんとご飯を食べて怪しい人に近づかないでください。

No.2

そのお医者さんが嫌だっただけかもしれないですし、変えてみたらどうかな?
症状とか自分の状態は、ちゃんと伝えれるように事前にまとめていったほうがいいですよ🙆

No.3

カウンセリングを一度受けてみたら?
自分のことを話して楽になる人もいるし
反対にはなすことによって落ち込む人も
ひとそれぞれだし。
合うか合わないかだけはちょっとやってみないとわからないからね。

それから薬物治療をする際は、できれば家族の人に薬を飲んだ後の変化を観察してもらってください。
なかなか薬の調整がうまくいかないこともあるから。変化を報告して、合う薬の傾向を探ってもらってね。

No.4

逆に考えると、カウンセリングを受けないで今より状況が良くなるのか❓という疑問も出てきますよね。

👉確実ではないでしょうが、悪化するよりは少しでも落ち着く方向なのでは。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧