これが精神障害?

回答6 + お礼0 HIT数 1679 あ+ あ-

2013/07/01 11:05(更新日時)

私には軽い知的障害があり今は特例子会社で仕事をしてます。以前、私は会社内のメール作業を同じ特例子会社にいる男子Aとやっていました。男子Aは知的障害と精神障害があり男子Aは精神障害者手帳2級を持ってます。ちなみに私の会社は清掃作業とメール作業の2つあります。それで男子A はメール作業が決まった途端「掃除に行きたい」「俺は清掃作業がしたくてこの会社にきたんだよ」「床磨きがしたい」などとずっと私に言っており上司に本当に「俺は清掃作業がしたくてこの会社にきたんですよなんでメール作業なんですか?」と言っていました。けどしばらく経って入社してすぐに知り合った女子Bとカレカノ関係になり毎日会社でイチャついています。上司が何回か注意しても聞かずいたので上司がお互いの就労センターの人を呼び上司が就労センターの人と話した時に上司がAに「清掃作業がいいのか?メール作業がいいのか?はっきりしろ!」と言ったらAは「メール作業でいいです」と言ってメール作業に専念し「掃除に行きたい」とは言わなくなりました。それからBとは変わらず今でもイチャついています。けど、Aは怒り出すと誰だろうと関係なく人を殴るとこがあります。だからAはBと喧嘩をした時に食堂だろうが事務所だろうが平気でみんなの前でBを殴っていました。私もこの前、仕事の事でAと喧嘩をしてAに背中を殴られました。他の同僚に相談したら「精神障害があるからしょうがないよ」と言われました。その後上司がAの親を呼び注意はしたみたいですが・・・やっぱり精神障害だから見逃すしかないんですか?精神障害だから諦めるしかないですか?私は今まで精神障害者を見たことがなかったので精神障害が何かは分かりません。そんなんで今はAとは別れて仕事をしてます。精神障害ってこうゆう事を言うんですか?

タグ

No.1968681 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そのAの人を殴る👊という行為そのものだけじゃなくて、周りにも理解というより諦めが含まれているのが精神の障碍者に対するよくある対応だと思う。

No.2

悪いということが悪いとわからないのが、精神障害者だと思います。

No.4

それも精神障害だと思いますよ、でも知的障害と精神障害ってちょっと違うと思うのですが
精神障害だからって他人への被害が出てるのに許されちゃうのはどうなのかなあ😱

No.5

2級だからって誰もが皆、人を殴る程に病状が重い訳じゃないですよ😥

私も精神障害2級ですが、同じ扱いと同じ目で見られたら困ります💦

No.6

自分も、軽い知的障害、精神障害を持っていますが、仕事中では、まだ、人に当たる事は、無いですが、Aさんは、仕事の悩みやストレス解消する、所が無いから、人に当たったりするのかもしれないですよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧