代引きについて
今日、郵便局で普通郵便の代引きの手続きを行いました。今回が初めてです。
商品代金¥6500
普通為替¥420
代金引替料¥250
郵便料金¥80
です。
代金引替料+郵便料金=¥330は本日支払いました。
この場合、相手の方が支払う金額はいくらになるのでしょうか?
局員の方に、振込か為替かを聞かれ、為替とは代引きのことかと思い、思わず「為替で」と返事してしまいました。
代金引替伝票の「引替金額欄」に、商品代金+為替の¥6920とかいたのですが……
ぱるるの口座を持っているのにも関わらず、為替での手続きにしてしまったので、相手の方に為替手数料¥420を余計に払わせてしまうんじゃないかと心配になって……。
よく確かめなかった私の責任です…
乱文失礼致しました。
新しい回答の受付は終了しました
一番手数料が安い送金方法は『通常払込』で120円ですが、オークションなどでは『電信払込』の525円がもっぱら使われてますから、為替の420円でもあまり気にされなくて良いかと思いますよ。
ただ、主さんの記入した金額には送料と代引き手数料が含まれていませんが大丈夫なのでしょうか?
今回の場合、受け取り先が支払うのは品代+代引き手数料の6920円(引換金額欄の額面)のみになります。
追記です。
受け取り先に代引き手数料や送料も負担して貰う約束になっていたならば、引換金額の訂正も可能です。
今日発送したものならば、まだ間に合うと思いますので郵便局に電話で確認してみて下さい。
お礼遅くなり申し訳ございません。
丁寧な説明のおかげで、やっと理解することができました。
私も初めてのことだったんですが、局員の方が頼りない感じの方だったので余計に不安になりました。言われるがままに金額を書いたり、送料を支払っていたので…
本当にありがとうございます😢
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧