もう、辛くて限界です。

回答49 + お礼3 HIT数 21382 あ+ あ-

2013/07/13 19:51(更新日時)

カードでのローンが家計を圧迫していて、おまとめローンを利用しようか検討中です。
ですが、私で審査が通るか不安です…カードの支払いは必ず延滞していますし…
誰にも(旦那にも)言えず苦しいです。
家の支出は下記の通りです。結婚して3年、旦那、私、2歳の子供の3人暮らしです。

旦那の給料 13万(2年前から夜勤がなくなり、ボーナスも出なくなりました。)
私 6万2千円位(一年前からパートに出てます)

毎月引かれるのが↓
住宅ローン 7万8千円
親への返済 2万5千円
ガス 1万
水道 5千円
下水道 6千円
電気 5千円 売電 1万円
生命保険 2万4千円
車の保険(軽2台) 1万2千円
車のローン 2万5千円
新聞 3千円
冷蔵庫 9千円(12月まで)
ガソリン(2台) 2万3千円
カード(4枚) 8万円(今月は)

生活費が足りないと、またカードで買い物やキャッシングしてしまう…その繰り返しです……

No.1971216 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

再です。
軽く毎月10万円の赤字

仮に主さんが正社員で働いたとしても今の支出額をカバーするだけで精一杯になりそうですよ?
旦那さんにバイトしてもらうにしても十万円を稼ぐなら副業1つで追いつきますかね?

貯金なんてできそうにない感じですし、やっぱり家は売ったほうが再出発しやすいと思います。

住宅、車、冷蔵庫のローンだけで合算して残り数千万円なのでは?

このままではいずれ自己破産しそうですよね。

そうなればお得意のローンは一定期間まず組めませんし、家と車に冷蔵庫は没収〔冷蔵庫は必要家財として没収を免れるかもしれませんが…〕、現金、預貯金・有価証券、生命保険解約返戻金もある程度の額以上あれば没収されます。

家がなくなって実家に身を寄せたとしても引越や長期旅行は裁判所の許可が要ったりするそうですし、破産が原因で失業した場合再就職するにしても就けない職種もあるそうです。

あと、これが一番重要みたいですが住宅ローンに連帯保証人はつけてませんか?

破産申告した場合、債務者?は全ての返済を免れますが、連帯保証人には容赦なく債権者の取り立てが向かってくるそうですよ?

もし仮に、仮にですよ?旦那さんの実家が連帯保証人となってた場合はその家に身を寄せても実家のご両親まで家や財産を失うはめになります。

ということは主さん一家のみならず実家のご両親共々住み慣れた家を手放し皆で公営住宅に引越しせざるを得ず。
窮屈な生活にケンカが絶えず一家離散の結末に…

マイホームにしがみついた結果、全財産を強制没収で整理される前に自らの手でちゃんと整理しましょうよ

何度も言いますが意地はってる場合ではないです。

高値で売れる内に売ってひとまず精算して、仕事が安定して貯金に目処がついたらまたマイホーム購入に踏み切ったっていいじゃないですか?

子どもがいるなら破産したことがある親って世間体悪すぎです。

家族みんな健康に暮らせるなら家の形にこだわる必要はないと思いませんか?

子どもにとっては見かけだけの贅沢品にはなんの価値もありませんよ。

子どもの将来を考えてライフプランを再設計してあげてください。

主さんが隠そうとしても旦那さんにはいずれバレます。
他人から聴かされてバレるのと、自ら申告してバレるのはどちらがよいですか?

何かを報告する時はgoodニュースよりbadニュースが最優先ですよ?

No.52

旦那に言えないじゃなくて、言わないとダメですよ。
主さんが使い込んでいたのですか?
生活費が足りなくてそうなったのなら、旦那に考えてもらわないといけないでしょ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧