私の人生 仕事
主婦です。子供は小学校高学年二人。
現在、契約社員で工場に勤めてます。
パソコンを購入し、エクセルとワードを完璧に出来るようにして、転職を考えてます。
3年後、33~34歳、中学生の子供いて転職は厳しいでしょうか?
今の月収が手取り10万で、収入アップ、スキルアップを目指したいのですが…。
正社員希望です。事務職未経験です。
いろんな本を読んでますが、イマイチどうしたらいいかわかりません💦
タグ
新しい回答の受付は終了しました
スキルアップすることは素晴らしいことだと思います。ただ・・・。スキルを持っていても、経験がないとなると事務は厳しいです。エクセルやワードなんて今はほとんど使いません。事務になりたいなら簿記や医療事務などそちらの資格のほうがいいかと思います。今の事務は、自分で表を作ったり、計算式を入れたりすることはほとんどないです。
事務をやっています。
100%、とは言わないまでも 実務経験が無いことは、かなり不利になります。
現場メインで事務も兼務、といったような、小さい事業所から探した方が良いでしょう。
COOPなどでも、よく事務を募集していますが、正職員ではないです。
どこも厳しい昨今、(特に、間接業務の)人件費を抑えたいのです。
非正規だとしても
年齢には結構うるさいです。
中高年の就職は、綺麗事では済まない激戦なので、縁故の開拓も できたらしておいた方がいいかも。
同僚は、自宅にパソコンないけどスクールに通って覚えたそうです。MOS資格も取ってますが、今も自宅にパソコンは持ってません。もともとコールセンターなど事務系をやっててタッチタイピングくらいはできたみたいです。パソコン買って意気込むほどではないでしょう。20~30代からずっと事務系派遣をやってて40代で正社員起用されました。
可能性0ではないけど、稀だとは思います。
派遣あたりで雇用されたらいいほう?首都圏なら手取り20万円程度にはなります。
周りの友人は派遣だとそんな感じですね。
若年層の正社員雇用は今後厳しくなります。正社員で希望者は65才まで雇わなきゃいけなくなったので、その高齢者雇用維持のために企業は若年層の雇用機会を制限してますから。
うちの会社でも今年定年した人は全員再雇用を希望してます。親会社が抱えきれない高齢者の雇用希望者が回ってくることもあります。
エクセルで、自分なりな、
ユーザー定義関数が、作れて
アウトラインを設定ができたり、
グラフやピボット。
適当に、関数が、組めて
集計 統合も、作れ
ワードでは、脚注や、ワードの中の、
表計算
インデント
文字列、行数を指定をし、
ワードでも、マクロを汲めれば
最高です。
学校卒業あたりまえに
していて、割合、偏差値が、
お高いなら、イメージがいいし、
事務は、割合 エクセルの資格があり、
実際にエクセルを、きれいに操作を出来、
エクセルを扱った資料や計算表が、
見映えよく、入力や、編集作業が、
速い 正しいなら、未経験でも、
事務職のオフィスワークが、
採用率高いですよ!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…26レス 525HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 280HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 202HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 242HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…33レス 557HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 153HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧