私の人生 仕事

回答8 + お礼2 HIT数 1587 あ+ あ-

2013/07/11 20:55(更新日時)

主婦です。子供は小学校高学年二人。

現在、契約社員で工場に勤めてます。

パソコンを購入し、エクセルとワードを完璧に出来るようにして、転職を考えてます。

3年後、33~34歳、中学生の子供いて転職は厳しいでしょうか?

今の月収が手取り10万で、収入アップ、スキルアップを目指したいのですが…。

正社員希望です。事務職未経験です。

いろんな本を読んでますが、イマイチどうしたらいいかわかりません💦

タグ

No.1971552 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スキルアップすることは素晴らしいことだと思います。ただ・・・。スキルを持っていても、経験がないとなると事務は厳しいです。エクセルやワードなんて今はほとんど使いません。事務になりたいなら簿記や医療事務などそちらの資格のほうがいいかと思います。今の事務は、自分で表を作ったり、計算式を入れたりすることはほとんどないです。

No.2

エクセルやワードは、パソコン使うなら基本として習っておくといいですよ。
表や文章を作成したりするのに、役立ちます。
自宅で内職もできますよ。お小遣い稼ぎにもなります。

No.3

正社員希望っていうのがちょっと難しいかもしれませんね、アルバイトではだめ
でしょうか?アルバイトで稼げる方法いくらでもありますよ👌

No.4

経験がないと難しいと思います。でもスキルアップする資格を取る努力してる事は素晴らしいです。

No.5

事務ならエクセル、ワードは使えて当たり前だからねぇ。
経験無いとまず難しいですね。
年齢的にも経験なしで職につけるか疑問です。

No.6

事務をやっています。

100%、とは言わないまでも 実務経験が無いことは、かなり不利になります。

現場メインで事務も兼務、といったような、小さい事業所から探した方が良いでしょう。

COOPなどでも、よく事務を募集していますが、正職員ではないです。
どこも厳しい昨今、(特に、間接業務の)人件費を抑えたいのです。

非正規だとしても
年齢には結構うるさいです。
中高年の就職は、綺麗事では済まない激戦なので、縁故の開拓も できたらしておいた方がいいかも。

No.7

皆さんありがとう。

厳しいだろうけど、このまま、何もしないで工場で働いてるより、パソコン使いこなせるようにしておきたいと思ってます。

No.8

同僚は、自宅にパソコンないけどスクールに通って覚えたそうです。MOS資格も取ってますが、今も自宅にパソコンは持ってません。もともとコールセンターなど事務系をやっててタッチタイピングくらいはできたみたいです。パソコン買って意気込むほどではないでしょう。20~30代からずっと事務系派遣をやってて40代で正社員起用されました。
可能性0ではないけど、稀だとは思います。

派遣あたりで雇用されたらいいほう?首都圏なら手取り20万円程度にはなります。
周りの友人は派遣だとそんな感じですね。

若年層の正社員雇用は今後厳しくなります。正社員で希望者は65才まで雇わなきゃいけなくなったので、その高齢者雇用維持のために企業は若年層の雇用機会を制限してますから。
うちの会社でも今年定年した人は全員再雇用を希望してます。親会社が抱えきれない高齢者の雇用希望者が回ってくることもあります。

No.9

>> 8 レスありがとう。

パソコン購入は、無駄な買い物だと思わないし、子供に教えたり、使えるように頑張ろうかな…って。

パソコンスクールで技能検定3級取りました。辞めましたが。
復習を兼ねて、また勉強したいです。

子育てが終わる40歳には、仕事バリバリこなせる主婦を目指したいのですが…。

求人もチェックしつつ、前向きに努力していきます。

No.10

エクセルで、自分なりな、
ユーザー定義関数が、作れて

アウトラインを設定ができたり、
グラフやピボット。

適当に、関数が、組めて

集計 統合も、作れ

ワードでは、脚注や、ワードの中の、
表計算

インデント

文字列、行数を指定をし、
ワードでも、マクロを汲めれば