陥没乳頭手術後、授乳ができなくなりました。
陥没乳頭手術後の授乳ができなくなりました。
7年ほど前に陥没乳頭の手術をしました。
両方陥没でしたが右側の方が陥没が強く再発し、再度クリニックに相談したところ、乳管を3分の1切る(3分の2残る)手術をすすめられ、行いました。結局傷跡も残り見た目もよくならなかったのですが、その時はどうしようもないだろうと思い、そのまま過ごしてきました。今年になり出産したのですが、再手術をした右側の乳頭から乳が出ず(カチカチに張るのに)、マッサージ専門の助産師さんや、様々な助産師さんにマッサージしてもらっても全くでず、唯一乳輪部に対称的に2箇所、1本ずつ開通しただけでした。そこは手術の傷痕があるところ(切って縫い込んだところ)で、今思うと明らかに乳管をほぼ切除され、唯一残っていたのが傷痕の縫込み部分でした。自分は当たり前に母乳で育てると思っていたので、右胸から母乳がでないことにかなりショックで、鬱のようになり、右胸がを見るのが腹立たしく、一時期は発狂しそうになるほどでした。片方が出ないためか、授乳のたびにマッサージし、子供にくわえさせたいましたが、左胸の母乳はあまり増えず、今はミルクよりの混合ですが、完璧にミルクになりそうです。
私と同じように陥没乳頭手術後に授乳できなかった方はおられますか?
気持ちの整理はどうされましたでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
私の話かと思う程、似てて、びっくりしました!!私も24か25歳位の時に手術しましたが、真性だったので、だんだんと扁平な感じになりました。でも、私は手術が怖かったので、再手術はしなかったです。
1年半前、出産しましたが、私も右がほとんど出なく、搾乳機でしぼっても、10ミリ位しか出ず、出る母乳もよくみると、ほそーい線で母乳が出てて、開通してた所は
乳首ではなく、乳輪辺りからでした。だから、傷跡から出てたと思います。左も50位しか出てなかったので、私もミルクよりの混合で4ヶ月位しましたが、結局、5ヶ月位から完ミに変えました。私も出産、直後は辛かったし、色々調べました。もしかして、手術のせいかな?って思ってましたが、誰にも言えないし、どうしようもないし、諦めるしかないし、桶谷式マッサージも母に勧められましたが、助産師さん達にバレるのが恥ずかしくて、私は行かなかったです。陥没手術は授乳にも障害があるからと、保険がきくのに、結局、手術のせいで、出なくなり後悔しました。でも、もう仕方ない事だし、ミルクでも栄養価は高いからと割り切るしかないです。割り切るとミルクは楽ですよ。
>> 3
お返事ありがとうございます。
同じような方がおられるのですね。本当のことをいえず、出産後に産婦人科(母乳をすすめている)入院中に周りのママさんは、母乳がでるようになってきている中で、マッサージを何度も受けたり、母乳をあげたいからと自分でもマッサージしても自分はほとんど出ず、出産して人生で一番幸せな時なはずなのに、自分はダメな母親だ、と思ってしまい、入院中夜な夜な泣いていました。
助産師さんから「どうしたいの? 母乳でいきたいんなら、がんばらないと」と言われたり、先輩ママから「続けたらでるようになる。」といわれたりするたびに、つらかったです。
現在は赤ちゃんはもうすぐ2ヶ月になります。哺乳瓶に慣れてしまい、母乳の出が悪いため、最近はお乳をくわえても赤ちゃんが嫌がり、くわえてくれても吸う力も弱めで授乳できず、でもまだ諦めきれず出る方の胸だけ少ない量ですが搾乳してあげてあます。もう少しがんばってみて、自分の気持ちに納得したら完ミにしようと思います。
同じような方に悩みをきいてもらい、気持ちが楽になりました。
ありがとうございました。
気持ちわかります。自分だけって思って辛いですよね。。周りのママは出てるのにって 。でも、私の産院はあまり、母乳に力をいれておらず、出ないならミルクでっていう感じだったので、助産師さん達にも慰められる感じでした。初めの1ヶ月は諦めきれず、母乳の出がよくなるように、調べまくったり頑張ってましたが、手術しても乳首の高さもあまりなかったので、くわえにくく、傷ができ、めちゃくちゃ痛かったのもあり、心が折れそうになりました。でも、一ヶ月は手術のせいかも?と疑いつつも、諦めきれず、出来るだけ、ミルクは足
さずに母乳をあげてましたが、一ヶ月検診で体重が500gしか増えておらず、先生に母乳に拘るな!ミルクあげない方がもっと赤ちゃんに悪いって言われ、怒られました。少しでも母乳あげてたら免疫力はつくんやから!って言われ、それから吹っ切れました。後、私の周りの昔からの友達は
なぜかミルクの子が多く、二週間で完ミに変えた子や、4ヶ月だったり、5ヶ月だったりと結構、いたので、その子達の話を聞くと吹っ切れました。最近は母乳母乳と母乳を推奨してますが、5、6年前とかは今程、多分言ってなかったんだと思います。
出産後、思った事は陥没でも、授乳できたんだろなぁって思いました。私がしてもらったクリニックの方法が悪いのか、それとも、その手術自体が悪いのか、どっちなんだろって。でも、もう仕方ない事なんですよね。
まだ、2ヶ月なら気になると思いますが、赤ちゃんは少しの母乳で免疫力はつくし、
スキンシップも抱っこしてあげたり、じゅうぶんとれますよ。今、一年半経ってみて、やっぱり母乳であげれるものなら母乳であげたかったですが、母乳でも、ミルクでも、あまりかわりはないと思います。離乳食が5ヶ月位から始まりますよね?とりあえず、離乳食が、すすみ出すまで頑張ると決めて、搾乳はめんどくさいし、量も減っていくかもしれませんが、出来るだけ頑張ってみたらどうですか??
お返事ありがとうございます。
私はの場合、出産して2週間した頃、まだまだ体がしんどい頃に必死でほとんど出ないお乳を長い時間搾乳したり、必死になった赤ちゃんにくわえさせているのを私の母親が「そんなにがんばらなくてもいいよ。今は気にするだろうけど、時間がたって成長したら、母乳だろうがミルクだろうが関係ないよ。それより精神的においこまれているようになって、赤ちゃんに接する方がよくない」と言ってくれ、涙があふれました。旦那も、「自分もミルクで育ってる。ミルクだったら自分もあげられるから、ミルクの方が逆によいやん。」と言われた、母親と旦那に救われました。
それから、私は私の子育ての仕方があるから、母乳でなくてもよいや、と思えるようになりました。母乳の出は相変わらずですが、搾乳続けて、量が減ってきたら止めよう思っています。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 920HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 547HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 226HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 598HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧