医師もモンスター?

回答6 + お礼0 HIT数 2763 あ+ あ-

2013/07/10 12:59(更新日時)

身体診察に際しては、医師はマナーを心得ておくことが大切だと思います。
 医師のマナーが不十分であると医師―患者間の信頼が構築されず、効果的な治療が不可能、困難になるからです。
例えば、医師のマナーとは・患者のプライバシーや羞恥心に配慮がなされなければなりません。
・診察の内容が伝えられ患者の了承を得る。という事が挙げられます。
・不必要に体に触れない。・患者への敬意のある言葉使いをする。
 医師も人間です。男性であれば男としての性に駆られることもあります。
 実際に米国での医師に対するアンケート調査によれば、診察と関係のないところを触った事がある答えた医師は半数近くに登っています。
医師や医療者もモンスター化していると思うのは私だけでしょうか?

No.1972009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

病院勤務です。
モンスター化してるのとは、ちょっと違う感じがします。
医師って、変った方が多いですよ。
頭は良いが、一般常識に欠けた方や、俺様的な考え!
嫌なら別の病院へ行け!って感じですかね。

マナーというなら、患者さんのマナーの悪さも 目立ちます。

No.2

こう言う話をし始めたら、結局誰もかれもがモンスターになれる、増えたと必ずなりますよね。➰

世の中が良い方向に向かっている分析なんて聞いた事がない。

No.3

主さんが考えられるようなこと、今までされたことないですね。たぶん、普通の人にはしないんじゃない?その場に看護婦もいるわけだし、不必要なことしたら看護婦に怪しまれるんじゃないですか?

No.4

私は医師がモンスター化しているとは思いませんね

モンスター患者は増えてるようですが…

No.5

先生には大変良くして貰っています。

毎日忙しく毎日患者さんをこなしています。

私の主治医は精神科です。

本当に忙しくても、話を聞いてくれます。

深い内容の時に、診察室に事務の人が入ってきて[今誰も入ってくるな‼👊]
あれだけ温厚な先生に、👀‼ビックリしました。

個人情報たから。

とても深い内容だったから。

先生と私は信頼関係保っています。

心のある先生も沢山いますよ。😌😌✋

No.6

とんでもないドクターに遭遇した経験あります。

たいして必要ないのに、聴診器当てながら服脱がされて、べたべた何度も胸触ったり。
不必要な検査もしてお金もぼったくられました。

セクハラされたときは、すぐ逃げて、看護師に助けを求めるも、

「ドクターはセクハラなんかしません!!」

あなたの気にしすぎだという非道極まりない理不尽な対応。

しかし、その後私以外にも聴診器当てながらどさくさにまぎれて胸べたべた触られた被害者女性が続出。

近所でもセクハラ医師だと評判になり、もう誰もあの病院へは行ってません。

病院経営も危ういし、そろそろ、つぶれるんじゃないでしょうか?
しかし、頭の悪い医師ですよね!近所の評判下がれば患者なんか一発で来なくなるぐらいわからないなんて…。あわれでなりません。
もちろん、いい医者もたくさんいますが、昨今、整体、鍼灸その他治療にかこつけてどさくさにまぎれて職権乱用してセクハラするバカもの治療者が多数存在するのはたしか!!

整体を受けた女性がどさくさにまぎれて胸もまれて、言い訳のがれの整体師が、「検査しておきました!」とまで言ってたケースも!!最低です!!

まあセクハラされたら、患者はおのずと離れていきますから、食べていけなくなって最終的に困るのはドクターや治療者ですが…。

私のほうも前は脇が甘かったので、今度同じようなことがもしあったら、罵倒するなり、証拠動画撮るなり、いつでもつかまえて制裁加える覚悟です!!
昨今、そういうセクハラで警察に捕まるケースも増えていますが、表に出ない事件も多いので、もっと厳重に取り締まってほしいものです!!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧