やる気のでない息子
高校生の息子がいます。中高一貫の進学校なんですが、先日、テストの点数と順位の悪さにショックを受けました。
10教科のうち8教科が平均より5~10点下、1教科が7点プラス、英語においては40点も平均より下回っていました。
順位は90人中81番。
今までも優秀ではなかったですがここまで下がったのは初めてで本人もショックのようです。
毎日少なくとも3時間は机に座っていますが
うつらうつらしたり、集中力がないのは一目瞭然です。
怒りをこらえ、「何が原因だったと思う?」
と聞いたところ
「やる気がでない、やる気になれない」
と涙目で話してきました。
「何で?成績上がらなくていいの?」と聞くと
「上げたい。でも、どうしてもやる気がでない。なんでかわからない」と言います。
これ以上何も言えず、私もどうすればいいのかわかりません。
親としてどのように接して、協力すればいいのでしょうか?
鬱とかそういったものはまるでなく、お友達や家族とも楽しく過ごせています。
新しい回答の受付は終了しました
高校何年生ですか?
家なんて 3年生で
試験の前の1週間くらいしか勉強しませんよ…
集中力もなく 根気もなくそれこそ やる気も出ない感じです。
それでも大学行くと言ってますよ。
クラス50人中5番目で…しかも3番目から下がったんですよ。心配しなくても大丈夫ですよ。
そのうち やる気出ますから 見守ってあげて下さいね。
私も主さんと同じ悩み😞🌀です。
下の息子は、現在一浪で、引きこもっています。
もうチャンスがない危機を感じでいます。
予備校にも行かず、どうしても自宅自己勉強は無理たと思っています。
ヤル気があり、息子さんが考え変わらない限り、母親の言葉はウザイだけ。
私の息子は、私から見たら、勉強に酔ってる段階。
現役と一浪の差は分かるはず。
今はしつこく勉強に対して黙秘しています。
母親の心配とても良く分かります。
十分話を聞いて、後は見守るしかないと思います。辛い…ですね。
頑張っては禁句ですよ。
分かっているから悩んでいるのだから。
お互いに影で見守る事しかないと思います。
高校一年生です。
一貫高ですのですでに受験戦争モードです。
かなり勉強にはうるさい学校ですので
中学から厳しかったのですが、そのうちやる気が出るだろうと願ってきましたが…
テストの一週間前になればさすがに焦っているようですが、集中力はいつものままです。
仲のいいお友達は4人組なんですが
その内2人は開業医さんなので当然医学部志望です
お恥ずかしい話し、うちも主人の実家が医者で(主人は違います)主人の弟が継いでいますが
義弟には女の子しかおらず、その子たちが医者はなりたくないというのでうちの息子が継ぐ予定になっており、本人もその気でいました。
だから理数系に強い医学部進学率の高い学校にしました。
でも、今の成績ではどう転んでも無理ですね。
正直、医学部はダメだとしても、薬剤師の道はなんとかと話しています。
医学部は厳しいですよね… 競争率激しいですしね。うちの高1の息子も似たような状況で、最近になって医学部は行きたくないと言い出し、高校に入学してから一気に成績が下がりました「やる気が出ない…」と。まだ3時間座ってくれるだけ偉いですよ。もしかしたら燃え尽きてるのかもね。あとプレッシャーも感じて余計に逃げ出したい感情になってるのかも。医学部って決められてる空気が窮屈とか。
うちは2年になったら塾へ毎日強制的に行かせようかなと考えてます。可哀想だけど強制的な環境だと仕方ないからすると信じてます。ここまで頑張ってきたのだから💧 でも一年生の今はあまりカリカリしないように心掛けてますよ
胃が痛いですよね…
勉強のやり方が分からないのでは?
現状の問題点と、その解決のための勉強方法が分からないから、それだけ机に向かえるのにやる気がでないというか、先に進めないのだと思う。
進学校とかでありがちだけど、どんどん授業も進んでいってしまって、分からないままにしてしまったことや後回しにしてしまったことが積み重なったんだと思う。
一度、分かる問題まで過去問などを遡って、復習し直したほうが、周りと競うより大事だと思う。
経験からなんとなくそう思いました。
皆さんありがとうございます
確かに進みは早いですね
一貫なので、高一の今でも三年位の勉強をしています。
毎日机に向かい寝不足→授業中も眠い→成績が下がる→やる気喪失(でも焦る)→机には向かう
の完全な悪循環だと思います。
プレッシャーはあると思います。
でも、正直、好きな道を選んでいいよ、とは簡単には言えないのです。
本人も嫌なわけでもないみたいです。…でも、皆さんの意見を参考にやはりもう少し余裕を持ちたいと思いました。
本当に胃薬がたえません…
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧