既婚の友達、独身の私。

回答7 + お礼4 HIT数 3062 あ+ あ-

2013/07/24 23:39(更新日時)

こんな経験ありますか?

つい先日、友人宅へ遊びに行きました。友人は結婚半年、実家へ帰省しているタイミングで渡したいものもあり、実家へお邪魔しました。
彼女の部屋はそのままになっていると伺っていたので、事前に「部屋遊びに行っていい?」って確認をして、OKを貰いました。
ゆっくり会うのは数年ぶりだったので、久々にいろんな話したいなーと思ってたのですが、当日通されたのは、家族のいる居間でした。
もちろん、実家のご家族、友人兄夫婦、甥っ子ちゃんもいました。
すぐ甥っ子ちゃんと遊ぶし、ご両親は孫自慢するし(頭がいい、聞き分けがいいなど)、嫁ぎ先のご両親はいい人で!などなど、返事に困ることばかり。。。

結局、何も話せず帰ってきました。
私は何をしに行ったのか。。と思いました。私は友達に会いにいったのに。。。。

私の家族、他の友人宅では「存分に話しなさい!」言わんばかりに干渉してこないし、子供のいる家庭は旦那さんが子供を連れて外に出てくれる事もあるのが殆ど。
今回のは正直、空気読めないの!?むしろこの家のコレが世間の普通なのでしょうか。

また、別の日に「(友人の)兄の友達紹介してww」と冗談のノリで、兄に言ったと友人に報告したら
私を侮辱するような言い方されたり。
自分は幸せなんだーと自慢されたり。

私を惨めな思いさせたかったの?
と思えるような雰囲気がとれる日でした。

私は大学卒業と同時に結婚する予定でした。不妊症体質(排卵しない)で学生時代から治療をしていて、この事がきっかけでプロポーズも断りました。彼は子供が好きでとても欲しがっていた、でも私は出来ない可能性が高い。一緒に頑張る!と言ってくれた言葉が辛く、治療の事理解してくれていましたが彼を思うといい返事出来ませんでした。この話は会いにいった友人は知っていますし、悩んでボロボロになっていた時期も知っています。
だから、私が嫌がる事も知っているはずなのに。。。帰り道、涙が溢れました。
他人の事より自分ですもんね。。。。
色々話していただけに悲しいです。

たいした悩みでないかもしれませんが、
皆さんはこういう経験ありますか?
また、こういう経験した際、どう切り替えますか?よろしくお願いします。

13/07/18 02:13 追記
言葉足らずでした。
実家に行った理由は友人の部屋は主屋でなく「離れ」で別の敷地にあるからです。
そちらに直接行くので、ご両親や、その他家族と会う事は。。今まではなかった。

No.1976259 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌な思いしたらすみません。

既婚者の家(実家でも)に遊びに行くとはそういうことです。

二人で話したいときは、実家や家にはいかないほうがいいです。
主さんに気を使ってみんなが二人っきりにしてくれようとするなんてことなかなかしないですから。
家庭を持つと、独身の時とは色々変わります。
主さんが辛い気持ちがあることを知っていて配慮がないにしても逆を言えば、主さんはなぜ実家にお邪魔したのかなと思います。家族で帰省しているのだから新婚夫婦を前にしないといけないのは考えなかったんでしょうか?
ご友人が気をきかせて、旦那さんやご家族を寄せ付けないようにすべきでしたか?

二人で話したいとか相談があるなどと伝えていたのならご友人が悪いと思います。

No.2

普通はそうだと思います、じゃあ部屋に行って話そうとか、居間にいることになるなら、他の方は違う部屋に行ってくれたりするものだと思います。ショックですね。

No.3

事前に、家族いるってことは教えて欲しかったですね、二人きりだよっていう
空気で話は進んでいたのでしょうか?でも多少想像はしていったほうが良かったかもね😱

No.4

私は帰省すると必ず親友の嫁ぎ先に顔を出しますが、義理のご両親や旦那さん子ども達と一緒に団欒だけして帰宅する事もありますよ😌

家族に聞かれたくない話などがあれば前もって伝えておいて、そういう時は外でお茶したり親友夫婦の部屋に移動したりしますが。。

お友達は主さんの事を身内と思っているからこそご家族のいらっしゃる所に招いてくれたのだと思いますが、「次回は二人でゆっくり話がしたいなぁ」って伝えてみてもいいと思います。
ちなみに子どもがいる人は(会話も行動も)子ども中心になるのはしょうがない事だと思うので、そこは理解して付き合っていかないと難しいのかな?って思います。

No.5

私も帰省した時友達来てくれるときあるけど、家族と同じ居間です。自分の部屋もあるけどいない間あまり掃除してないし、物が増えてる。
ただ家族いることもあるので内容はわきまえてですね。
家族がはずれてくれたりです

No.6

辛い思いをされましたね。
生活環境が変わると、人って変わってしまうことがあるんですよね。
特に独身の方と既婚者とでは、生活リズムも日々の関心事も、全く違います。
自分の生活どっぷりだと、違う生活リズムの人に対する気配りが出来なくなってしまう人もいます。

お友達は、そのタイプの人だったのでしょうね。

ただ、お友達にしたら久しぶりの実家。
家族と過ごす時間が、貴重だったのかもしれません。
お友達とそのご家族にとって、今一番の関心事は彼女の新生活とお子さんのことなのでしょう。

久しぶりに訪ねてくれた友人への気配りが出来なくなる方向に、お友達が変わってしまったのは
寂しいことだと思います。
今後はそのつもりでお付き合いするか、彼女の実家ではなく外の喫茶店などで会うようにするか、
そのようにされてはと思います。

No.7

1時間でも2時間でも、外で会った方がいいと思います。

追記も拝見しましたが、やはりそのように思いました。

私(既婚)は、働いていて子供無し(希望も無し)なので、前と比べてあまり変わりばえしませんが、結婚出産でガラッと変わってしまう人は結構多いです。

独身と、出産した人の付き合いは、過去にどんなに親しかったとしても難しいものなので、昔とは別モノと考え、会う環境は根回しをしっかりして整えた方がいいです。

しかし 今回のようなケースで私が主さんの立場でしたら、その友人とは、しばらく距離を置きたいと思います。

No.8

>> 2 普通はそうだと思います、じゃあ部屋に行って話そうとか、居間にいることになるなら、他の方は違う部屋に行ってくれたりするものだと思います。ショッ… コメント有難うございます。
私もそのくらいの気は効かせてもらえるものと思っていたので、驚きました。
もし部屋がダメなら、部屋使えないからやっぱり外に出て。。とか言ってくれてもよかったのにと、悲しくなりました。
どの家もそうでないって事ですね。。

No.9

>> 3 事前に、家族いるってことは教えて欲しかったですね、二人きりだよっていう 空気で話は進んでいたのでしょうか?でも多少想像はしていったほう… コメント有難うございます。

事前に連絡取った時は、二人で話す前提で会いに行くこと確認してありました。
離れに部屋はあるし、もし部屋が使えなく、親がいるなら、それを伝えてもいいのでは?と思います。

No.10

>> 4 私は帰省すると必ず親友の嫁ぎ先に顔を出しますが、義理のご両親や旦那さん子ども達と一緒に団欒だけして帰宅する事もありますよ😌 家族に聞か… コメント有難うございます。

友人に子供はまだいません。甥っ子なので友人の子供ではありません。
子供が出来たら視点も関心も変わるのはわかります。だからこそ、視点が変わる前に話したい事があったので二人で話したいと伝えました。
ただ、思う事としては子供がいる方は、子供中心になるのはわかります。しかし子供いる人中心に付き合うのも疑問です。

No.11

>> 7 1時間でも2時間でも、外で会った方がいいと思います。 追記も拝見しましたが、やはりそのように思いました。 私(既婚)は、働いていて子供無… コメント有難うございます。

外で会う方がまだマシだったと思っています。
距離を置く。。。私もその選択を選んでしまいました。メールは来るのですが、返せずにいます。
時間が解決してくれるといいな。。と思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧