家庭裁判所について

回答3 + お礼2 HIT数 1947 あ+ あ-

2013/07/19 07:57(更新日時)

離婚して約1年3ヶ月が経ちました。
離婚する前も、元旦那から、いろいろ嫌な思いをさせられたりしましたが、離婚後も私の同居している実家の私の両親も巻き込んでトラブルを起こされて本当に迷惑をしました。
まだ進行中ですが…
やたらお金の事を言ってきます。
離婚前の生活費として使っていた元旦那名義の通帳なんですが、離婚するまで生活費とか車を買ったりとか子供二人の高校の学費などで引き出して使用したお金を私が元旦那の合意無しに下ろして今現在、隠し持っているんじゃないかとか、後、子供と会わせてくれないと、6月の17日に突然、元旦那が来ました。
私は仕事で居なかったのですが、私の両親が応対しましたが、お金の件で「みんなでグルになってお金を使っているんじゃないか」と私の親に暴言を吐いて私の部屋中の引き出しとかを物色したり、親の部屋のタンスの引き出しとかも物色したらしいので父親が止めようとして元旦那に殴られたので母親が警察に通報してきてもらったそうです。
元旦那の行動を事情聴取して、二度と家には来ないと言う誓約書を書かされていたそうです。
もう懲りて来ないと思った矢先、約1ヶ月後くらいに、父が元旦那に殴られたせいで、慢性硬膜下血腫と言う病気になり入院しました。
そして今日、無事退院出来たのですが、昨日、家庭裁判所から手紙が届いたのですが、旦那が上記の件で申立をおこしたようです。
申立の内容は子供との面会交流になってましたが、その他の項目に「離婚前に、私(元旦那)の合意無にATMで900万円以上を下ろして隠して来た」と記入してありました。
よっぽどお金が欲しいのかと思いました。
子供に会わせてくれないと言っていますが、離婚してから一度、いきなり家にやって来て、また金銭の事を言われましたが、子供達も居たので、「今から、子供達を元旦那の住んでいる実家に連れて行っていいか」と言うので、もう子供もその時は19才と17才だったので、子供達の意思で任せたのですが、元々、子供達も元旦那を良く思っていなかったので、行きたくはなかったと思うのですが、元旦那のあまりのしつこさに根負けした状態で渋々行く事になったのですが、私はちゃんとこちらに送り帰してくれる約束で、連れていくのを承諾したのに、元旦那の実家に着いて、しばらく居て、下の子が元旦那に「もう帰りたい」と言ったら元旦那の機嫌が悪くなって「もう送る気なくなった」と言われたらしく、子供からお父さんの機嫌が悪くなって送ってもらえなくなったと電話があり、私は信じられない気持ちと腹立たしい気持ちで、慌てて迎えに行きました。
普通に走って二時間近くかかる距離なので、それでも子供が心配で急ぎました。
そしたら途中で子供から電話が来て、元旦那の実家に居辛いから、歩いてると聞いて更に、元旦那に呆れました。
無事に子供達と合流出来て帰って来れたから良かったけれど、元旦那は何を考えているのか全く分かりません。
昔から、子供を連れて行っても、子供とは別行動を取って、子供を置いて、また元旦那は車でどこかへ行ってしまい子供が電話をして来て私が慌てて子供を迎えに行くことが何度もありました。
家庭裁判からの書類で、離婚やら元旦那の申立の内容に至るまでのいきさつを書かなくてはいけないのですが、こういう出来事の事も書いてもいいでしょうか?

13/07/19 01:42 追記
子供にも、元旦那が、私の両親にした暴力など、泥棒のような行為をした事など、全部話しました。
そしたら、もう、元旦那には、会いたくないし怖いと言っています。
未成年とは言え、もう自分の意思で判断出来る子供が会いたくないと言っているのに、元旦那の申立は成立するのでしょうか?

No.1976650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すみません!
最低な男ですね・・・。
離婚後のことなので関係ないとは思うので書いたところでなんの意味もないかも。でもそれを読んだ人たちは旦那に対する心証は悪くなりますよね。

No.2

傷害と住居侵入罪で刑事告訴してないんですか?

普通は即 逮捕勾留ですよ。

家庭裁判所から900万の金の呼び出しがくるのも不思議です。

元旦那の主張は元旦那が立証しないといけないですが 事実がないなら立証はまず無理です。

ストーカー規制法どころか 傷害と住居侵入の凶悪犯罪です。

900万とか成人手前の子供の面接とかより刑事事件でぶち込むのが先です。

早く手を打たないとズルズルいったらエスカレートして主さんは殺されるかもしれないですよ…

No.3

家庭裁判所に申立した元旦那は、傷害や住居侵入の事は言っていないんだと思います。
ただ、私が子供に会わせないとか、お金を隠しているとかを話しているだけかと思います。
いつも自分の都合でしか考えないし、悪い事したとか全く思ってないと思いますから。

No.4

勿論全て書きましょう

お金の使い道も、なるべく詳しく思い出して、あれば領収書等も用意しておいた方がいいですよ

てか…絶対子供達に会わせないように頑張って下さい

待ち伏せとかも…

No.5

ありがとうございます。

思い付く限り、全て書き出すつもりですが、領収書とかはありません。
まさか、離婚するとかは、思っていなかったので…

家庭裁判所の事は、両親には今まででも散々迷惑を掛けてしまったので、もうこれ以上、心配をかけたくないので内緒にしようと思います。

子供には、もう大きいので話しました。
子供も元旦那に呆れてます。
もう二度と会いたくないと言っています。

私ももういい加減関わりたくないのに、なんかかんか関わって来ます。
9月に調停がありますが、今から不安でいっぱいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧