結婚式のご祝儀
皆様の意見を聞かせて下さい。
夫が会社の後輩の結婚式に招待されています。
夫は25歳です。
私達も同じ月に式をあげますが、その方は欠席です。
一度は行くと言う返事を頂いたので招待状を渡しその予定で準備を進めていましたが、しばらくして新婚旅行に行くことになったから行けないと言われました。
引き出物のキャンセル料はまだかからない時期でしたが、欠席と言われてからもお祝いはなにもいただいてません。
招待状の返信用ハガキに切手を貼らずに渡してきた人で、少し常識のない方のようです。
欠席がもっと早い段階でわかっていたら、他に招待したい人がいたと夫がぼやいていました。
夫は会社の人の結婚式には3万包みたいと考えていたようですが、夫と私は今回は2万でいいのではないかと思ってしまっています。
ただ後から後輩に、先輩なのにご祝儀2万だったと会社の人に言われないかは心配しているようです。
最終的には夫が心変わりしても平気なように家には新札を3枚準備しておくつもりでいますが、このような場合皆さんならいくらご祝儀をつつみますか?
新しい回答の受付は終了しました
一万円か三万円です。
二万円というのは結婚式のようなお祝い事の席ではでは絶対出してはいけない額です。😱
お札が二枚だと半分ずつ別れ別れになる、という意味があって、縁起を大事にする席では大変嫌われます。
1さんレスありがとうございます。
2万円ってダメなんでしょうか?
式を挙げた友人や式場のプランナーの方に20代の人ならご祝儀はだいたい2~3万と言われ、ゼクシィにもそう載っていたので2万円と思っていました。
会社で顔を合わせることを考えると、1万円はちょっと考えていませんでした。
となるとやはり3万でしょうか…
1万円札1枚と5千円札2枚の計3枚で2万円なら、2万でも良いとされていますが。
今回は、主さんの旦那様が先輩ということもあり、3万包んだほうがいいと思います。
後で何言われるかわからないですからね。
ご結婚おめでとうございます。
ご自身の式の準備も大変な時に…お忙しいですね(^-^;
私は3万が良いと思います。
後輩の方は確かに少し良識に欠ける面がありますね。なので金額を減らしてしまいたいお気持ちはとてもよく分かります。
五千円札 × 2 + 壱万円札 × 1
で、2万円をご祝儀にする方も若い方を中心に最近ではいらっしゃるようですが、
先輩ならば器の大きい所を見せて差し上げても良いのではないでしょうか?
旦那様の性格もあると思いますが、
後々「ケチっちゃったなぁ…」とドキドキしてしまうのでなければ2万でも良いと思いますよ(^^)
会社の規定はないでしょうか?
なければやっぱり三万ですかねぇ(^^;
金額を減らしたい気持ちはほんとによくわかりますが、同じ会社なら『2万しか祝儀なかった』っていう話よく聞きますし…
後々の旦那さんのことを考えると涙をのんで三万ですかねぇ…
結婚式で、2はペアを表すと考えられています。
2万円のご祝儀を渡すこと自体は、失礼ではありません。
ただしその場合は、皆さんが仰るように、1万円札×1枚、5千円札×2枚を
ご祝儀袋に入れます。
旦那さんのお気持ちも分かりますが、非礼に非礼で応じたのでは、
相手の同類になってしまいます。
相手が失礼であるほど、こちらは礼を尽くしましょう。
祝い事は目上に薄く目下に厚く、と言います。
旦那さんからは、3万円包まれることをお勧めします。
後輩の結婚式にご出席なさるのなら、ご自分達の結婚式とは切り離して考え、
一般的な3万。
ご出席なさらない場合は、立場やご自分達の結婚も考え合わせて、1~2万?
2万円の場合、本来は新札2枚が正しいのですよ。
(3枚にしたかったら1万円札で3枚にすべきです)
昔からの礼儀作法の教えには、
5千円×2と1万円とは何処にも書いて有りません。新しいマナーでその様に
考え書かれてしまいますと、大変残念で有り困ります。
その事を憚りながら、お知らせしたく思いました。失礼しました。
まとめてのお礼失礼します。
やはり3万包んだほうが無難なのですね(^_^;)
夫はその後輩は常識がないと言っていましたが、冷静になってみれば夫には常識のない人に張り合う人にはなってほしくないですね。
まだ若いですがマナーのある社会人になって欲しいです。
夫はその人に包むのは2万でいいと言ってますが、周りの人に金額を話して文句を言われるのを心配して3万にしようか考えだした様子です。
2万円包む場合はお札が3枚になるようにするつもりでした。
でも私達夫婦と同じく2万円包むと考える方もいらっしゃったので安心しました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧