結婚式のご祝儀

回答7 + お礼2 HIT数 1747 あ+ あ-

2013/07/19 16:21(更新日時)

皆様の意見を聞かせて下さい。

夫が会社の後輩の結婚式に招待されています。
夫は25歳です。

私達も同じ月に式をあげますが、その方は欠席です。
一度は行くと言う返事を頂いたので招待状を渡しその予定で準備を進めていましたが、しばらくして新婚旅行に行くことになったから行けないと言われました。
引き出物のキャンセル料はまだかからない時期でしたが、欠席と言われてからもお祝いはなにもいただいてません。

招待状の返信用ハガキに切手を貼らずに渡してきた人で、少し常識のない方のようです。
欠席がもっと早い段階でわかっていたら、他に招待したい人がいたと夫がぼやいていました。

夫は会社の人の結婚式には3万包みたいと考えていたようですが、夫と私は今回は2万でいいのではないかと思ってしまっています。

ただ後から後輩に、先輩なのにご祝儀2万だったと会社の人に言われないかは心配しているようです。

最終的には夫が心変わりしても平気なように家には新札を3枚準備しておくつもりでいますが、このような場合皆さんならいくらご祝儀をつつみますか?

No.1976830 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

1さんレスありがとうございます。
2万円ってダメなんでしょうか?
式を挙げた友人や式場のプランナーの方に20代の人ならご祝儀はだいたい2~3万と言われ、ゼクシィにもそう載っていたので2万円と思っていました。
会社で顔を合わせることを考えると、1万円はちょっと考えていませんでした。
となるとやはり3万でしょうか…

No.9

まとめてのお礼失礼します。
やはり3万包んだほうが無難なのですね(^_^;)

夫はその後輩は常識がないと言っていましたが、冷静になってみれば夫には常識のない人に張り合う人にはなってほしくないですね。
まだ若いですがマナーのある社会人になって欲しいです。

夫はその人に包むのは2万でいいと言ってますが、周りの人に金額を話して文句を言われるのを心配して3万にしようか考えだした様子です。

2万円包む場合はお札が3枚になるようにするつもりでした。
でも私達夫婦と同じく2万円包むと考える方もいらっしゃったので安心しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧