就活活動のことで
就活のことで相談に乗ってください。
今、下記の三つの会社を選択肢として持っています(あまり詳しくはかけませんが)。どれも営業です。
A:求人広告の雑誌を作っている会社
中小企業ですが人間関係のよい職場環境があります。
B:地元の信用金庫
安定してますし家族からも勧められています。ただ金融機関は入ってから他の業界よりも厳しいというのが先輩みな口を揃えていうので、長く働けるかが不安です。
C: メーカー
500人位の会社で、社内の雰囲気もよく、今時珍しく終身雇用を守っていて、長く勤められそうです。
A、Bの会社からは内定が出ていますが、Cの会社からはまだ結果が来ません(選考が延長していて、いつ結果がくるかはわかりません)。
実はA社には先月承諾書を出しています。
そんな中、B社の内定の返事の期限も来週の頭にきていて、とても悩んでいます(ここは辞退するとかなり面倒なことになりそうです。厳しい所なので)。
僕としてはCに行きたいのですが、まだ結果がわからないので、親からはかなり強く信用金庫を勧められています。
実際に働くのは僕なので自分で決めなければならないのは十分承知しています。
ただ不安で仕方なくて、夜あまり眠れません。
皆さんならどのように考えますか。
新しい回答の受付は終了しました
私はCの会社が良いな~。
Cの会社に結果を問い合わせる…というのは非常識な行動なのでしょうか?
先方の都合で合否判定に時間を要しているのならば、問い合わせしても失礼にあたらないのかな、と思ったのですが。
今、考えている良い点や悪い点の他、条件を更に増やして比較してみるのもいかがでしょう。
例えば、
・残業の有無
・ボーナス実績
・転勤、転属の可能性
・通勤距離
・年間就労日数
・昇給実績
・自宅からの通勤距離
あとは、それぞれの会社で中途採用はある企業なのか。
新卒者しか正社員雇用をしていない会社は今しか選択できない道です。
皆さんありがとうございます。
最近親に会う度に、金融機関行きなさいと言われるので(何となく安定してるから、世間体がいいからくらいの理由です)、自分の感覚が麻痺してます。
友人からも自分のやりたいことや働きやすさを大事にした方がいいといわれました。
皆さんのアドバイスも参考にしながら、じっくり考えてみます。
ありがとうございました。
すべての大学生に夢がないという訳ではないですよ
僕の周りの友人にはなりたい職業に向かって頑張ってる人もたくさんいます
それに僕にも夢はあります
でも現実はすぐに働いて1円でも多くのお金を家にいれなければいけないので、
こういう悩みも出てきます
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧