賃貸のベランダでミニトマト

回答6 + お礼1 HIT数 1691 あ+ あ-

2013/07/24 21:02(更新日時)

悩みっていうか、愚痴⤵

こないだ、子供が園で育てた、ミニトマトの鉢を持ち帰りました。

うちは賃貸でベランダが狭い、そして陽当たりがイマイチ。おまけに賃貸のベランダは、朝には鉢にまでクモが巣を張り、いろんな虫が集まりやすいんです。わが家もそうですが、入居者はみんなベランダにゴミ箱を置いて不衛生でもあるから、小バエなどの虫は出やすいです(ゴミ分別が多い)

これが戸建てなら庭先に置けるでしょうが、わが家のベランダは鉢を置くには、あまり良い環境とは言えないのです。ミニトマトの鉢、けっこうデカいんですよ。

さっきも嫌われ者の黒い虫が、ベランダ歩いてました‥
日影が多いから、一晩たっても、鉢の土が渇いてないし。場所を取るから洗濯物や布団を干しづらいしで。

子供には悪いけど、ミニトマトの鉢の持ち帰りって、賃貸暮らしにとってはありがた迷惑です😭

持ち帰って数日で持てあまし、少々うんざりしています。

うちと同じように、困っちゃった人いませんか。

No.1978027 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

始めは困るのですが、大抵そういうのってその内上手く育たなくなって枯れます。
🍅
貰ってきた本人が一所懸命に世話をしているとかでなければ。

No.2

ベランダで育てるのは厳しいですよね。
うちも大した収穫もできず枯れてしまった覚えがあります。

安い植木を置ける台を買ってきて、水で薄める液体肥料を週に一回。対策としてはこれぐらいしか思いつかないです。

うちは今年は「ほうせんか」持ち帰ってきました。
しかも種ができるところまでの観察が宿題に。なんとか枯らさないように頑張ります。

No.3

ベランダがダメなら、いえのまえの廊下には奥スペースありませんか?
それか玄関先か‥。
後、トマトはあまりみずあげなくてもそだつのであたえすぎにはちゅういしてください。

No.4

住宅事情によっては、困ったことになりますね😱

うちも狭いアパートなのですが・・・以前、ミニトマトはすぐに枯れたしまいました😂  そのあと、ハーブ類をキッチン栽培していますが、楽でいいですよ🎵

No.5

トマトは日当たりが悪いと育ちません
せっかく持って帰って来たのだから、不動産管理会社に相談し外の日当たりが良い場所に置かせてもらったらどうでしょうか

No.6

ベランダが日当たり悪いのなら、玄関前はどうですか?

外に出せますか?
廊下とか?決まりがあるでしょうから、難しいですかね?

上の方が仰る様に、トマトはあまり水はあげない方が良いです。

甘くなりますし☺

何とかして、日に当ててあげたいですね。

No.7

みなさん有り難う。
他に適切な場所がなく、あのままベランダに置いてます。

知らないうちにミニトマトに虫が
(見かけたあの黒い嫌な虫、ベランダに住むクモなど)這ったのではないかと考えると、育ったミニトマトを食べる気がしないです😭

よその戸建てでは、陽当たりの良い庭先に、同じ園のミニトマトの鉢が、気持ち良さそうに広々とサンサンと置いてあります。いいなぁ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧