賃貸のベランダでミニトマト
悩みっていうか、愚痴⤵
こないだ、子供が園で育てた、ミニトマトの鉢を持ち帰りました。
うちは賃貸でベランダが狭い、そして陽当たりがイマイチ。おまけに賃貸のベランダは、朝には鉢にまでクモが巣を張り、いろんな虫が集まりやすいんです。わが家もそうですが、入居者はみんなベランダにゴミ箱を置いて不衛生でもあるから、小バエなどの虫は出やすいです(ゴミ分別が多い)
これが戸建てなら庭先に置けるでしょうが、わが家のベランダは鉢を置くには、あまり良い環境とは言えないのです。ミニトマトの鉢、けっこうデカいんですよ。
さっきも嫌われ者の黒い虫が、ベランダ歩いてました‥
日影が多いから、一晩たっても、鉢の土が渇いてないし。場所を取るから洗濯物や布団を干しづらいしで。
子供には悪いけど、ミニトマトの鉢の持ち帰りって、賃貸暮らしにとってはありがた迷惑です😭
持ち帰って数日で持てあまし、少々うんざりしています。
うちと同じように、困っちゃった人いませんか。
新しい回答の受付は終了しました
ベランダで育てるのは厳しいですよね。
うちも大した収穫もできず枯れてしまった覚えがあります。
安い植木を置ける台を買ってきて、水で薄める液体肥料を週に一回。対策としてはこれぐらいしか思いつかないです。
うちは今年は「ほうせんか」持ち帰ってきました。
しかも種ができるところまでの観察が宿題に。なんとか枯らさないように頑張ります。
ベランダが日当たり悪いのなら、玄関前はどうですか?
外に出せますか?
廊下とか?決まりがあるでしょうから、難しいですかね?
上の方が仰る様に、トマトはあまり水はあげない方が良いです。
甘くなりますし☺
何とかして、日に当ててあげたいですね。
みなさん有り難う。
他に適切な場所がなく、あのままベランダに置いてます。
知らないうちにミニトマトに虫が
(見かけたあの黒い嫌な虫、ベランダに住むクモなど)這ったのではないかと考えると、育ったミニトマトを食べる気がしないです😭
よその戸建てでは、陽当たりの良い庭先に、同じ園のミニトマトの鉢が、気持ち良さそうに広々とサンサンと置いてあります。いいなぁ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧