ロボロフスキー

回答1 + お礼1 HIT数 2367 あ+ あ-

2013/07/22 13:17(更新日時)

ロボロフスキーに詳しい方いましたら教えて下さい。今、メス3匹を同じ衣装ケースで飼っています。
気をつけてる点は…

①冷房で24時間、26度を保っている。

②網などのゲージは、歯や骨折の原因となるので衣装ケースで飼育する。

③餌は、健康の為にハムスターセレクションしか与えない。

④こまめに掃除をする。アンモニア臭で結膜炎や皮膚病になりやすいから。

分からないのが、ロボロフスキーは、寂しがり屋っぽくて、集団で団子になって寝てるのですが、起きてる時は、たまにケンカをします。激しいケンカではないのですが、怪我や事故に繋がらないか心配です。
ノーマルのロボロフスキー2匹と、真っ白いロボロフスキーがいるんですが、どうやら真っ白いロボロフスキーが少しヤンチャなのかなって思います。
しかし今更、別々にして飼うのも可哀相な気がするんですが、ロボロフスキーは別々に飼うのがいいのでしょうか?
寝る時は3匹一緒に寄り添ってるだけに、どうすべきか悩んでいます。
それとも、これくらいのケンカは当たり前なので心配はいらないでしょうか?
購入して3ヶ月になります。

No.1978079 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

24時間温度管理をされてるなら、ケースで大丈夫だと思いますが、蓋はどうされてますか?

メスの方が気が強いです。
個別飼育にしてください。
良いときは良くても、いずれ血を見る可能性が高いです。
たまにキャベツやレタスなどの生野菜をほんの少しあげてください。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
高さがあるので、フタはしていないです。
ロボロフスキーは、他のハムスターに比べると毛が多く、冬には強いが夏には弱いと書いていましたので、温度管理は徹底的に調整しています。
先程、ネットショッピングでハムスター専用のゲージを購入致しました。衣装ケースみたいなゲージなので安全っぽいです。海外からの取り寄せみたいなので届いたら、そちら側に可哀相ですが白いロボロフスキーを入れたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧