お菓子作り 砂糖について
今まで上白糖を使っていたんですが最近はチーズケーキやチョコレートケーキ作りに上白糖半分きび砂糖を半分程度使用してます。
するとケーキなど焦げやすくなってしまいました。
きび砂糖って焦げやすくなりますか?
焦げやすくなってしまったのでホイルをかぶせ様子をみながら焼いてます。
使うきび砂糖のうち、
さらさらの粉っぽいタイプの物とちいさいザラメ状のものを半分半分で使ってるのですがどちらがお菓子作りに向いてるなど知っていたら教えて下さい。
甘さや栄養面など…。
舐めた感じでは粉タイプがコクが強くて溶けやすくザラメ状が甘さが強い感じでした。
どちらのほうが焦げやすいでしょうか?
出来れば焦げにくくて体にいい砂糖をつかいたいんですが全量きびを使うのはすこし難しいですよね?
また、チョコレートケーキ(チョコや生クリーム、バターなど使う)
のバターの何割かをサラダ油などで代用することは可能ですか?
冷やした時生地はそのぶんやわらかくなってしまいますよね?
フローズンにしてしまえばいいかもしれませんが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
基本的に洋菓子類を作るのに使用するのはグラニュー糖
キビ砂糖や上白糖は甘味が強いので焦げやすく、お菓子作りにはあまり向いていませんね。
バターの代わりに油なんて絶対駄目です
成分も味も全然違いますし、混ざり合わずベタベタとしたものになってしまいますよ。
以前クッキーをグラニュー糖で作ったことがあるんですが
砂糖のツブツブが最後まで残ってしまいました。
なかなか溶けない印象があるのでそれ以来使ってません。
よく混ぜるんですがジャリジャリが残ります。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…18レス 272HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 239HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 156HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…14レス 156HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…19レス 211HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 138HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧