私は正社員になれるのか…

回答5 + お礼5 HIT数 1790 あ+ あ-

2013/07/26 10:26(更新日時)

今年4月に個人病院に新卒で入社したものの、院長のワンマンさ、勉強会で休みなく病院に行っていたこと、看護師の方より医療事務の方が仕事が忙しく、また事務スタッフの雰囲気の悪さに6月末で退職してしまいました。

退職後、ハローワークに行って何件か事務職の書類を応募するも、全て通らず。
このまま何もしないのはよくないと思い、アルバイトしようと思いました。
アルバイトでもコンビニとかではなく、会社の中で働きたかったので、大きな企業のデータ入力のアルバイトに応募するも、それも受からず。

バイトも落ち、短期間で仕事を辞め、資格もとくにない私なんかが正社員になれるわけない…と考えがどんどんマイナスになってきてしまいます。

病院を辞めたことは後悔してないのですが、正社員の肩書きだけ消えてしまったことにはやはり後悔しています。

フリーターどころか今はニートです。アルバイトをしたしまったらもうそれで満足してしまいそうで…かといってこのまま何もしなければ、塞ぎこんでしまいそうで。
資格の勉強をしたくても、お金がなくなるし、時間もなくなるし、そうなれば正社員としての道はもっと遠くなってしまう気がして、もうどうすればいいのかわかりません。

フリーターから正社員になれた方いらっしゃいますか?もう色々と不安で仕方なくて…。

どなたかアドバイスをよろしくお願いいたします。

タグ

No.1978565 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの年齢からしたら、経験や資格がなくてもまだ受かると思います。ですが、このまま何の資格も持たずでは就職は難しくなると思うので、今のうちに何か資格を取るなりしたほうがいいとは思います。
ハローワークの職業訓練に応募してみてはどうですか?
あとは、今は緊急雇用対策事業でいろいろな会社が求人出してると思います。そういうのを利用してもいいかと思います。
きちんと危機感もってることはいいことだと思います。頑張れ✊まだまだ大丈夫、いけるよ。

No.2

正社員とかフリーターとかバイトとか気にするよりも今あなたの本当に
やりたい仕事を見つけその仕事に就くには資格が必要なら勉強するとか
何か目標など決めればいいと思うのです。🌟

No.3

主さんとなから同じ状態に居る者です。私も個人医院を半年で辞めて現在に至ります。焦って正社雇用を探してしまう気持ち分かりますがまずは自分が次にしたい事は何か明確にしないとまた転職を繰り返してしまうと思います。
(お互い)まだ若いですし、楽観的に考えましょう!私も数日前まで悩みまくっていましたが無意味な事に気付きました(笑)バイトなんて腐る程ありますし、一つ二つ落ちたくらいでマイナスになっては駄目ですよ!
バイトしながら自分を見つめ直すもよし、挑戦したい資格を見つけて勉強するもよし、ちょっとの間は休憩するもよし、だと思います!

No.4

>> 1 主さんの年齢からしたら、経験や資格がなくてもまだ受かると思います。ですが、このまま何の資格も持たずでは就職は難しくなると思うので、今のうちに… お早い回答ありがとうございます。

そうですね。祖父が税理士、兄も税理士を目指していて、母も経理事務の仕事をしています。私自身も短期ですが、税務署でアルバイトをしていたので、会計事務所などは興味があります。ただそれにはやはり簿記の資格などが必要になると思うので、簿記の資格の勉強を頑張ってみようかなと思います。
そういえばハローワークに職業訓練がありましたね。どういうものかあまり知らないので、調べてみます。

最後の一文の励ましのお言葉を見て、思わず泣いてしまいました。とても嬉しかったです。まだ頑張れそうです。本当にありがとうございました。

No.5

>> 2 正社員とかフリーターとかバイトとか気にするよりも今あなたの本当に やりたい仕事を見つけその仕事に就くには資格が必要なら勉強するとか 何か… 回答ありがとうございます。

やはり資格はあっても損はないと思いますし、今まで私は何かに向けて頑張ったことがありません。
資格を取得したら、自信にも繋がるかなと思いますし、また視野も広がるのではないかと思います。
アドバイスありがとうございました。

No.6

>> 3 主さんとなから同じ状態に居る者です。私も個人医院を半年で辞めて現在に至ります。焦って正社雇用を探してしまう気持ち分かりますがまずは自分が次に… 回答ありがとうございます。

同じ境遇の方がいるなんて…!
私も焦ってしまうとまた同じことを繰り返してしまう気がします。
早く内定をもらわなければ…!と思い、在学中ギリギリで内定を頂いたものの、それで目標を達成してしまって、実際働いても何の目標も持てず、辞めてしまいました。病院自体もちょっと問題はありましたが、結局私の努力不足だな、と。
でも院長は何故か未だに私に連絡をして下さいます(笑)

バイトをしながら資格の勉強でもしてみようかなと思います。すぐには決まらないし、ちょっと長い目で頑張ってみないといけませんね。

同じ境遇の方からアドバイスして頂けて、すごく嬉しかったですし、失礼かもしれませんが、少し安心しました。
お互い良い職場で働けるように頑張りましょうね。

No.7

主さんはまだまだ若いんだから大丈夫ですよ!私は正社員を半年で辞めてからずっとフリーターで今は病院事務のパート勤務をしていますが、今の環境に恵まれていて自由にのんびり生きる事ができているので、私は私なりに今の環境を楽しんでいますよ。どうしたらいいか悩みながらも色んな経験を積まれるのが何よりだと思います。ふぁいとです!

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。

私もどんな生き方でいようが、自分が納得できたらそれでいいと思っていたのですが、将来結婚も出来るかわからないのに、ふらふらしてたらダメだと思い、だからといって焦ると同じことの繰り返しですよね…。
何もしていないから不安になるのかなと思います。何かやり始めたら少し気持ちが楽になるかもしれません。
どんな形でも自分が満足しているなら、私はいいと思います(^^)お仕事頑張って下さいね!

No.9

再レス失礼します。
全然失礼じゃないですよ!安心してもらえて本望です笑
主さんも(私も)今回の経験で学んだ事は大きかったと思います。反省を踏まえて今後に活かしていけたらいいのかなと思います。あと院長先生は主さんを心配しているんですかね(笑)
バイトしながら資格挑戦、いいと思います!バイトは新たな発見も出来そうですよね。
はい、お互い頑張りましょうね。あまり頑張り過ぎず、焦り過ぎず^^

No.10

>> 9
またまたお返事ありがとうございます!
そう仰っていただけて、とても安心しました。

働くことってただ単に仕事をするだけじゃないといいますか…。
私医療に対して興味や感心がもてなくて。4月から勉強会とかで休みなく行ってて、興味なくても仕事だから覚えないとって思うと、余計医療に興味ももてなくて、 しんどくなって辞めてしまいました。
本当は病院で頑張った方がよかったのかな?といつも考えます。でももし今戻れると言われても絶対戻りたくないと言い切れます。
結局私があの病院にすがっていたのは、正社員っていう肩書きだけでした。それ以外は本当にどうでもよかったんです。
こう考えると本当に自分が最低な人間な気がします…。
一番したい仕事はデザイン関係の仕事でした。でも専門学校に行ったわけではないし、私はきっと相手にされない、営業はできる気がしないし、そう考えると事務が一番出来そうかなって思い、事務職を希望していますが、消去法で決めてしまっているからか、志望動機も薄っぺらいんですよね…。

愚痴いっぱいこぼしてしまってすいません…!なんか優しいお言葉につい甘えてしまって…;

こんな私の悩みに二度もお返事下さってありがとうございます!
不安になっちゃって…。

お互いに無理せず頑張りましょうね!
本当にお返事下さってありがとうございました(^^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧