仕事と心の悩み
ある会社で、リーダー的な立場でいます。
性格的にカッとなりやすく、自分の中で出来るだけ我慢や、はけ口を見つけてそれとなくガス抜きはしているんですが、突発的な事や、どう考えてもおかしい事に対して
我慢しきれなくなり、感情的になってしまいます。(ごめんがいえない。他人の誹謗中傷を平気で発言する。仕事したくない。)
仕事へのミスは仕方ない?かもしれませんが、私が指摘したくなるのは、それに至った過程なんです。押し付けでルールを決め
ても出来る方々ではないとかなり前から認識してしまった事もあり、自分達で話し合わせそれをベースに対策案など作成しています。私の何処かに、決められた事が出来ないなら、自分達で決めた事は出来るんでしょ?って、汚い考えが心のスミにあるのも事実です。でも、できない…なぜ?って聞くと答えは同じ、『わすれてた』。こんなことがかれこれ半年続き、いまでは怒られるから出来ません。だから失敗するらしいです。
会社からも呼び出しがあり、指導されましたが、じゃぁ、何故あの方達は怒られるのでしょう?との質問にわからないとの回答。スタッフの程度の低さを認識したらしく、だったら打開案は?と訪ねるとありません。との事です。私自身のカッとなる問題もありますので、自分なりに心療内科に受診し相談して自分の欠点が克服出来るのであれば仕事以外でもプラスになると感じてるので治療しています。
ただ、この先どうすればいいのでしょうか?
もう人が信用出来なくなっているのも事実。仲間って所詮こんなもので、信用しなければ裏切られる事もないんですよね。
ごめんなさあ。訳わからない文になって。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
似た様な上司がいますが、周りに対しても同じ様なレベルを求めてませんか?
様々な過程があって人間的な成長をしていくのですが、誰しもがあなたと同じ過程で生きてきた訳ではありません。
無論、経験もです。
違う経験をしてきた者同士がたまたま同じ職場で、働いてるだけの事です。
感情的になるのなら上司には向かないと思います。
第一に、上の立場の人間が感情的に動く様な人を上司として配置してる場合は無能な人間が多いです。
感情的に同僚を見ると、好き嫌い等が人間なので出てきてしまいます。依怙贔屓する様になり、評価もまばらになってしまいます。
簡単に言えば、多少ズルしながら、上司にゴマする様な人間は感情的な上司を見抜きますからうまく操られますよ?
論理的に平等な目線で考え、冷静な状況判断、個人の適性やマッチング等しっかり意見を聞く耳を持ってる上司に周りは信頼を寄せるのです。
感情だけで、動かそうとしても真に響かないなら意味がない。
信頼が出来て初めて感情的に言っても周りがついてゆくのです。
リーダーシップとしての心構え、またリーダーシップとは何か?だとか人間的な成長がないままだと未熟な感情で憂さ晴らしする能無し上司と言われるのです。
あと憂さ晴らしにガス抜きみたいな事書いてますが、たまに職員に当たる上司もいるんだよ。
そんな事するから周りがついていかない。
そもそも感情的になる様な奴がただ長く生きてきただけで上司に就く様なのは、はっきり言って上司に向いてないと言いたい。
感情的な部分と論理的に説明出来る人間が一番上司向き。
叱るべき時は叱らないと職場は締まらないからね。
あなたの個人的なバックグランドは分かりません。
勿論、私の意見は的外れな意見の部分があるでしょう。
それは至極当たり前な事です。
感情的な部分があるのは人間仕方ない部分もありますよ。
完璧主義ではないんだが、上司というのは限りなくそれを求められる部分がある。
人間だから完璧はないんだが、完璧を現場は求める。
そもそもの矛盾が人間関係をややこしくします。
限りなく求めていく姿勢は大事でしょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧