生命保険の活用法や銀行の預金について
お金を貯めて増やしていきたいんですが、銀行の定期預金位しか使ってません。
昨年、大和証券からネット銀行の口座を作れると知り、ネット銀行に預け入れたんですが、口座手帳がない為、イマイチ預け入れている実感がわきません。
かと言って、投資信託を信託アドバイザーに任せて運用するのは、結局アドバイザーの実力次第であると聞いたり、あまり信用出来ないと聞いたり様々です。
株も友人に聞いたりしましたが、売買のタイミング?が難しく為替レートの乱高下がかなりあるのである程度の知識がないと怖いと言ってました。
唯一、分からないのが国債です。国債にも色々ある様ですが、株と違う点やオススメの金融商品ありましたら教えて下さい。
また老後資金に生命保険会社のメリットやデメリットも知りたいです。よく聞くのが医療保険と生命保険は別に掛けた方がよいとも聞きます。
また終身型は…ダメだとか色々聞きますが、何がデメリットなのか分かりません。相談窓口も営業トークが多いので、良かったら教えて頂きたいです。郵便局のながいきくんも興味あります。
今は県民共済にしか入っていません。38歳です。アドバイス下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
生命保険なら、お金を増やす目的の終身保険がありますね。
銀行に預けるより金利がいいし、寝ているお金があるならそれに預けて増やしたほうがいいですよ。
一口100万からあったような。
預ける年数も決まってるけど、税金で取られることを考えると、申込みをして何年後に解約するといいですよ~的なことを教えてくれますよ。
保険屋さんと銀行のスーパー貯金の違いは、お金が戻ってくる時の税率の違いです!
銀行はなんでかんでガッポリとられる。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧