義両親宅の犬と赤ちゃん
義両親宅の犬のことで悩んでいます。
現在結婚2年、5ヶ月の赤ちゃんがいます。
主人が赤ちゃんと2人で実家に行きたいからと、私に友人と遊びに行けば良いと強く勧めてきます。
3週間に一回程のペースで顔を見せに行っていますが、必ず私も一緒です。
義両親宅には室内犬がいて、初めて赤ちゃんと遊びに行った時に物凄い勢いで吠えられたので、それ以来遊びに行った時は犬を隔離してくれてます。
お家は清潔で、においもしませんし、犬自体もキレイにされています。
ただ、犬を「お犬様」と言い、人間より優先し、人間の食べ物を与え、可愛がりはしますが、躾がきちんとできてないのか、直ぐに興奮し飼い主の言う事をきかなくなります。
吠えても「やめなさい」と優しく言うだけ、怖いと主人にいえば「お客さんだって喜んでるだけだ」と。
赤ちゃんと2人で遊びに行けば犬と赤ちゃんを接触させるつもりだと思い、怖いです。
でも、義両親の事は好きなので、嫁の私に気を使うことなく赤ちゃんと遊びたいだろうなと思うと、そうさせてあげたいとも思います。我が家に来てもらうのは臆病な猫を飼っているので避けたいです。
ただ、自ら人間に近づいていく上にコントロールがきかなくなる動物は赤ちゃんには危険すぎるとわかって欲しいのです。やんわり伝えてもお犬様は家族だから大丈夫だとわかってくれません。
我が家の猫も利口ではありませんが赤ちゃんに近づくことも、突進し飛びかかることもしません。(これは動物の種類の差だと思いますが)
義両親は赤ちゃんを可愛がってくれて嬉しいです。これからもたくさん一緒にいてもらいたい、成長を見ていて貰いたいと思っていますが、犬の事だけが心配です。
躾ができていればいいのですが、犬は10歳越えているので無理だと主人に言われました。
義両親、主人になついていれば安全なのでしょか?モヤモヤします。
新しい回答の受付は終了しました
隔離してくれるのは良いですね
赤ちゃんは抵抗力無いから
動物と接触させたらダメらしいと言うとか…?
うちの義理の実家もそうです
ただ隔離もしてくれません
しわがままに育って、ドッグフードは食べないの、と
躾もせずにわがままに育て
主さんちと似てる
ただ隔離してくれないので
赤ちゃんはあしを舐められたり飛びかかる感じです
義理親はそのことを気にもとめないし旦那もそう
私一人
何も言えずピリピリしてます
旦那に言っても
逆に犬が赤ちゃんをこわがるから近寄らないよとか言うし
嫌すぎる…私の服もかみかみかみかみされそれを厳しくしかりもしない
気に入らない。わたしの愚痴でスミマセン
ただ主さんは義理親好きなの良いですね
やっぱり、旦那をしっかりさせるしかないですね…。
最近、傷口を犬にナメられ感染症おこして手足切断した飼い主いたよね
まぁそゆこと
母親しか子供は守れない
預けるなら主の自己責任
何にも文句は言えないよ
母親がモヤモヤするってことは赤ちゃんの危険信号
母親のなんかダメな気がするって信じていい勘です、本能で危険を察知してるんですよ
自分を信じてね
犬から人へ トキソプラズマが感染する事ありますよ。妊娠がわかった時 血液検査受けませんでしたか?犬と赤ちゃんの接触は良くないです。貴女に来るなと言うのは 貴女の目が無ければ犬を隔離しなくて済むって考えなんだと思いますよ。旦那さんと赤ちゃんだけで実家に行かせるのは止めた方が良いと思います。
また トキソプラズマなど 犬から人間に移る可能性のある病気の事も調べておいた方が良いと思います。何かあった時に病名にたどり着くのが遅れ処置が手遅れになったら大変ですよ。
ドッグブリーダーの人に相談に行ったらどうですかね?
私は危ないと思います。
取り返しのつかないことになってからでは、誰の責任と言っても意味がないからね。
でも旦那さんは大丈夫だと思ってる。
こんなときこそ、第三者の専門家に相談して客観的な答えをもらった方がいいと思います。
その方が角もたたないし安心でしょう?😊
はじめましてm(_ _)m
私も2さん同様、主さんが不安なら止めさせるべきだと思います。
ご主人と義両親さんは「うちのこ(犬)に限って~」という方達だと思うので、躾もせず飼っているのでしょう。
その犬の掛かり付け動物病院があれば、一度ご相談されてはどうでしょうか?動物病院では様々な性格性質の犬を扱いますし、沢山の咬傷事故を診てきているので、何よりも安全性や事故の回避を優先するはずです。
獣医師や動物病院スタッフなどプロの意見であれば、接触は控えておこうと納得するかもしれません。
ただ、主さんが根回ししたことは明らかなので、ご主人との間にわだかまりが出来てしまわないか…という不安はありますが(;-_-;)
あと、トキソプラズマですが、犬は人と同じ中間宿主ですので、感染犬の生肉を口にしない限り犬からの感染はありません。
トキソプラズマは猫を終宿主とする原虫ですので、感染している猫の糞からの感染となりますが、人では豚肉(豚も中間宿主)を生で口にすることの方が感染する確率が高いです。
それと、私は現在妊娠中なのですが、仕事で飼い猫野良猫合わせて3000頭以上の猫と触れ合ってきましたが、トキソプラズマ抗体陰性でした。土地柄都心部ということもあるかもしれませんが、10年以上に渡り沢山の猫と触れ合っていても感染しないくらい稀なものですよ。
もちろん、大人もお子さんも犬や猫を触った後は、しっかり手洗いをしてくださいね。
5さんへ
昔 仲間由紀恵さん主演の医療ドラマで 子供が犬からトキソプラズマに感染して高熱を出すと言う話がありました。ですので 犬からトキソプラズマがうつると思っていましたが ドラマのストーリーが事実に反した物だったんだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…58レス 2199HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 665HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 486HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 331HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 395HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧