暇潰しで働くのはダメですか?

回答23 + お礼21 HIT数 8386 あ+ あ-

2013/08/02 16:16(更新日時)

私は早朝の二時間だけパートをしています。
理由は暇潰しとお小遣い稼ぎです。
働かなくても旦那の稼ぎだけで普通に暮らせるし、旦那は私に働いてほしくないようです。
でも、暇だし自分の遊ぶお金くらい自分で稼ぎたくて働いています。
友人や職場の方には短時間だから掛け持ちしたら?とか色々言われても暇潰しだからとは言わずに探してはいると言っています。
最近は職場の方に私が掛け持ちしてる職場で求人出てるから紹介しようか?と言われて困ってます。
旦那は今の仕事もやめて欲しいのに掛け持ちなんてしたら怒られるので出来ません。
仕事終わりとか職場の新聞広告の中から求人広告だけ私に渡されたり(--;)
正直に掛け持ちは出来ないとか言えばお金に困ってない人は良いわねとか言われるし(--;)
今の職場は時間や環境とか考えて辞めたくはないです。

お金に余裕がなく働いている方からしたら暇潰しで働いている主婦は不快でしょうか?

No.1981964 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その仕事に責任を持って、迷惑をかけずに働いていたら不快でも何でもないよ。

No.2

働く理由も人それぞれですし、主さんは主さんでいいんじゃないでしょうか。
自分が遊ぶお金くらいは自分で…という気持ちもわかります。そのために早朝の時間を有効に使っているっていいと思いますよ。
「掛け持ちは主人が反対するから…」なんて風に言うのは?

No.3

自分より恵まれた環境の人が職場に居れば、

妬まれるのは免れませんね。

ここは介護でも育児でも何でもいいから、

時間がない😫としっかりした嘘を考えておくべきでしょう。

No.4

>> 1 その仕事に責任を持って、迷惑をかけずに働いていたら不快でも何でもないよ。 ありがとうございます

責任感は誰よりも持って働いています。
古株の先輩からはもう少し手を抜いても大丈夫だよと言われるくらいです。
しっかり普通に働いている分には問題ないんですね。
安心しました。

No.5

>> 2 働く理由も人それぞれですし、主さんは主さんでいいんじゃないでしょうか。 自分が遊ぶお金くらいは自分で…という気持ちもわかります。そのために… ありがとうございます

主人が反対するのでとは始めは言っていたのですが、そんなに余裕があるなら働かなくても良いじゃんって言われてから怖くて言えなくなりました。
でも、気にせずしっかり仕事をこなしていこうと思います。

No.6

そんなことないですよ😃まじめに責任を持って仕事しているのでしたら、全然関係ないです。ご主人さんの意向もくんで、逆に立派だと思いますよ~~💕

No.7

>> 3 自分より恵まれた環境の人が職場に居れば、 妬まれるのは免れませんね。 ここは介護でも育児でも何でもいいから、 時間がない😫… ありがとうございます

やはり妬まれることはありますよね。
私は子供いなしい、どちらの親も居ないので昼間は暇でしょ?と決めつけられてます。
子供がいれば良かったのにって思ってしまいます。

No.8

お金のためにやむを得ず働く人が多い中、立派だと思います。

スレやレスを見ているとえっ…😱と思う事多い中、まともな方がいるとホッとします。

私も見習いたいと思いました。

No.9

たった2時間のバイトで、『働く主婦』って自称するのが笑えた。

昼間働けない理由?
☆主人が昔かたぎの頭の硬い人間で、主婦は基本家にいるもの、と決めつけている。
☆親戚の子を突発的に預かることがあるので、昼間は空けておきたい

なんでもいいじゃない。
それくらい上手く立ち回れないの?

「紹介してあげようか」も、たぶん、からかわれているか試されているか、ですよ。
真に受けなくて大丈夫。
誰も、真剣に働く気のない他人に、親身に仕事紹介してるほど、ヒマじゃないですよ。

No.10

そんなこと、ないですよー。働く大きな理由がないのに早朝から頑張ってる主さん、偉いです。周りは2時間しか働かないなら大したお金にならないからって心配してくれてるんでしょうね。

No.11

暇つぶしに働いているという観念が主さんを本来考えなくてもよい方向へ導いているだろうなと感じます。

働く理由なんて気にしなくて良いのでは?
周りだって主さんほど気にしてないよ。要は例え二時間の仕事でも責任もってこなしているなら問題無いですよ。

No.12

別に構わないと思います。ただ、お節介な方々には、「働く時間を増やす気はない」ということを、もっとハッキリ言わないと。

お金はあるとか、暇潰しだからとかは言っちゃダメですよ。

方便で、体調を理由にしてもいいと思います。
しかし、他の方々もそこまで介入してくるとは…暇ですね。

No.13

主さんみたいな人はいますよ。

ただ周りにそれを言わないことです。

暇潰しでも仕事の時間だけは、一生懸命に働いて下さいね。

暇潰しに仕事してると言って、仕事も適当にしてた同僚がいて、不快に思った経験がありますので。

みんな、羨ましいのですよ😃

No.14

ストレスが溜まらない位に稼げるなら、一番良いのではないでしょうか?😊

主婦も、自由になるお金は必要ですし。

No.15

手伝いってことであれば
どこに出ても当たり障りない
仕事って言っちゃうのは
ちょっとね

暇なんだし、金もらえるし、健康的になるんだから、体動かそうぜ
ってスタンスが吉

No.16

いいと思いますよ。
でも主さんみたく優雅に暮らせない人達からは反感買うでしょうが。

No.17

>> 6 そんなことないですよ😃まじめに責任を持って仕事しているのでしたら、全然関係ないです。ご主人さんの意向もくんで、逆に立派だと思いますよ~~💕 ありがとうございます

真面目に仕事をして周りの声はあまり気にしないようにします。
優しいお言葉本当にありがとうございます。

No.18

>> 8 お金のためにやむを得ず働く人が多い中、立派だと思います。 スレやレスを見ているとえっ…😱と思う事多い中、まともな方がいるとホッとします… ありがとうございます

短時間でも働いていると社会から必要とされてる気がして嬉しくて頑張れています。
どんなためでも一生懸命働くのは良いことですよね。

No.19

>> 9 たった2時間のバイトで、『働く主婦』って自称するのが笑えた。 昼間働けない理由? ☆主人が昔かたぎの頭の硬い人間で、主婦は基本家にい… たった二時間じゃ働いたことにはなりませんか?
でも二時間でも働いて給料もらえれば兼業主婦ですよ(笑)

No.20

>> 10 そんなこと、ないですよー。働く大きな理由がないのに早朝から頑張ってる主さん、偉いです。周りは2時間しか働かないなら大したお金にならないからっ… ありがとうございます

たった二時間ですが早朝で時給が良いので毎月6万ほどいただいています。
主婦のパートなら充分な額だと思っていました。
確かに探してくれてる方は心配して言ってくれています。
皆さん良い人なので相手に嫌な思いをされないようにやんわり流していますが。

No.21

>> 11 暇つぶしに働いているという観念が主さんを本来考えなくてもよい方向へ導いているだろうなと感じます。 働く理由なんて気にしなくて良いのでは?… ありがとうございます

私はただ働きたいだけでしたが旦那や友人からは暇潰しのパートだと言われていたので暇潰しと言ってしまいました。
でも働く理由なんて関係ないですよね。
何だか気にしていたのがバカらしくなってきました。

No.22

>> 12 別に構わないと思います。ただ、お節介な方々には、「働く時間を増やす気はない」ということを、もっとハッキリ言わないと。 お金はあるとか、暇潰… ありがとうございます

田舎なので皆さん本当にお節介ですが親切な方ばかりなんですよ。
中には意地悪な方もいますが(笑)
仕事が力仕事で私が体力あるのバレてるので体調がってのが使えなくて(>_<)
でも素直に仕事を増やす気はないと伝えます。
もちろん暇潰しなんて言わないです。
もう暇潰しだとは思いません。

No.23

>> 13 主さんみたいな人はいますよ。 ただ周りにそれを言わないことです。 暇潰しでも仕事の時間だけは、一生懸命に働いて下さいね。 暇潰しに仕事… ありがとうございます

私は家事は苦手ですがお金が発生する仕事には張り切れる人間です。
以前は管理する立場にいたため適当に仕事をすることが許せません。
どんな理由にせよ与えられた仕事をしっかりやっていきたいと思います。

No.24

>> 14 ストレスが溜まらない位に稼げるなら、一番良いのではないでしょうか?😊 主婦も、自由になるお金は必要ですし。 ありがとうございます

確かに働いていないときは家に籠ってばかりで働いていたときよりストレス溜まりました。
今は外に出ることが楽しいです。
お給料はほとんど手をつけずに貯金したり旦那の誕生日プレゼント買ったりしています。
自分の自由になりお金があるだけで気持ちも楽になります。

No.25

>> 15 手伝いってことであれば どこに出ても当たり障りない 仕事って言っちゃうのは ちょっとね 暇なんだし、金もらえるし、健康的になるんだから、体… ありがとうございます

気楽に考えてみます。
今の職場は体を動かせるて、今の時期は汗だくになりながらの労働です。
ジムに通うより体力使うし、お金まで貰えてラッキーだと思っています(^^)

No.26

>> 16 いいと思いますよ。 でも主さんみたく優雅に暮らせない人達からは反感買うでしょうが。 ありがとうございます

うちは子供が居ないし、お金がかかる事が嫌いな夫婦なので使わずに増えてるだけです。
優雅と言うよりケチですね(笑)
ケチでも年に数回温泉に行くのが楽しみです。
それ以外は質素な生活です。
だから心配されてしまうのかな?

No.27

主さんそれでいいと思います。
旦那は奥さんに働いて欲しくない。暇だから働く。
私も一緒です!

家にずっといると本当に暇だし頭おかしくなりそうですよね。

子供ができるまでは私もバイトします。
ただ、旦那の機嫌が悪くなるのでなんか自由がないなと感じます。

No.28

スゴいと思いますよ主さん(*゜0゜)
よく専業主婦は大変と聞くのに、その上仕事をするとは素晴らしい
(*゜0゜)
暇って😊謙遜な

No.29

家庭の事情でこの時間しか働けないと言えばいいんじゃないかな

暇潰しで働くのは個人の自由なんで、仕事さえきちんとやれば動機はどうでもいいんですが、ただ絶対に口にはしない事ですね

ちょっと仕事をミスったり、休んだだけで「あーあ、これだから暇潰しで働いてる人は困る…」みたいに余計な事を言われてしまいますから

No.30

>> 27 主さんそれでいいと思います。 旦那は奥さんに働いて欲しくない。暇だから働く。 私も一緒です! 家にずっといると本当に暇だし頭おかし… ありがとうございます

同じ様な方がいて安心しました。
うちも仕事が忙しかったりケンカすると旦那に仕事辞めてくれと言われます。
やっと見つけた生き甲斐を奪われるのだけは嫌なので毎回、旦那を説得してます。
今は働けることが何よりの楽しみです。
お互いにこれからも頑張りましょうね(^^)

No.31

>> 28 スゴいと思いますよ主さん(*゜0゜) よく専業主婦は大変と聞くのに、その上仕事をするとは素晴らしい (*゜0゜) 暇って😊謙遜な ありがとうございます

お子さんがいる家庭では専業主婦は大変だと思いますが、我が家には居ないので本当に暇なんです。
子育ての大変さ、私もやってみたかったです。

No.32

>> 29 家庭の事情でこの時間しか働けないと言えばいいんじゃないかな 暇潰しで働くのは個人の自由なんで、仕事さえきちんとやれば動機はどうでもいい… ありがとうございます

はい、暇潰しなんて言ったことないし、突発の休みなんてしたことないです。
いつも誰かの代わりに突然出勤になって旦那に嫌みをいわれてます(;o;)
でも、これからも自分と仕事に自信をもって働いていきたいと思いました(^^)

No.33

私も暇つぶしと、後は家事をサボる口実のために働いてます。家事より仕事が楽だから。

No.34

結婚した女性として、理想ですよね。
私も働かなくていいよって言われても、少しは社会進出したいな。
暇つぶしっていう表現はどうかな〜働き方としては全然アリですよ。ただ、いろんな事情で掛け持ちして一生懸命働いてる人には不快かも。なんだか、上から目線。

No.35

実際は暇潰しだとしても
それを世間で公表しなければ何の問題もないと思います。
働く理由なんて自由やと思いますので。
ただ、働きたくなくても働くしか生きていけないという人もたくさんいるので
主様がそういう人たちから厳しい目でみられない為、またそういう人たちを傷つけない為にも
暇潰しという表現はやめておいたほうが良いと思います。

No.36

私も主人のお給料だけで生活出来ますが、周りから「暇でしょ」と散々言われ続けたので 働いています。

資格を持って居たので、周りの方達より高い時給です。

忙しくなる(次々仕事を任される)と「働きすぎ 子供が可哀相」と言い出した周り。

(´Д`;)めんどくせ~

勿論、時給が高い事も 仕事を色々任されているのも 言ってません。ひがみ.妬みが一番厄介ですからね~

No.37

旦那に探偵をつけて浮気調査ごっこをすると楽しいですよ🐻🌷

No.38

>> 33 私も暇つぶしと、後は家事をサボる口実のために働いてます。家事より仕事が楽だから。 ありがとうございます

私もです(*^^*)

No.39

>> 34 結婚した女性として、理想ですよね。 私も働かなくていいよって言われても、少しは社会進出したいな。 暇つぶしっていう表現はどうかな〜働き方… ありがとうございます

上から目線のつもりはありませんでしたが、その様に思われた方には申し訳ありませんでした。

No.40

>> 35 実際は暇潰しだとしても それを世間で公表しなければ何の問題もないと思います。 働く理由なんて自由やと思いますので。 ただ、働きたくなく… ありがとうございます

はい、もう暇潰しとは言いません。

No.41

>> 36 私も主人のお給料だけで生活出来ますが、周りから「暇でしょ」と散々言われ続けたので 働いています。 資格を持って居たので、周りの方達より高い… ありがとうございます

私も働いていないときは働けば?と周りから言われていました。
確かにめんどくさいですよね(--;)

No.42

>> 37 旦那に探偵をつけて浮気調査ごっこをすると楽しいですよ🐻🌷 ありがとうございます

うちは浮気の心配ないから良いのですが、もし浮気が発覚したら笑えない遊びですね(笑)

No.43

言わない方がいいですよ 『あまり主人が働くのを良く思ってないから…』と濁す位でいいんじゃないかな

No.44

生活に余裕があるとは言えないんですけど、主人が外で働くのを嫌がって、今の仕事もやっと許してくれたんですよね(苦笑)

と言えば何も言わなくなるのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧