2人目を妊娠するのが怖いです。

回答10 + お礼10 HIT数 3618 あ+ あ-

2013/08/10 06:54(更新日時)

閲覧ありがとうございます。

題の通り、2人目が欲しいと考えています。1人目は1歳になりました。しかし、1人目妊娠中はひどい悪阻に胃炎にと苦しい10ヶ月間であり、出産は33時間かかりました。もともと出産に対して強い恐怖を抱いていたため、1人目出産後には次はいらないと思っていましたが、最近になってまた赤ちゃんが欲しい、きょうだいを作ってあげたいと思うようになりました。
しかし、その気持ちと同じくらい、強く妊娠・出産への恐怖があります。
お子様がいらっしゃる方、2人目への気持ちはどうでしたか?また、恐怖があった方はどう気持ちを切り替えましたか?

こんな弱虫な自分が情けないです。

No.1981988 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難産だったんですね😫大変でしたね😫
今思い出しても怖くなるでしょう。それでも2人めが欲しいと思えるようになったということは、乗り越えられるって証拠かもしれないです。母は強し‼‼

No.2

>> 1 お早い返答ありがとうございます。

乗り越えただなんて考えた事もありませんでした…心強い言葉、ありがとうございます!

No.3

私もその気持ちわからなくもないです。私も1度目はなんとか乗り越えましたが、あの陣痛にもう一度耐えるのかと思ったらすごく怖いです。うちの子も1才になりました。そろそろって考えてたところです。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
陣痛痛いですし、内診も嫌いです。

気持ち共感していただけて嬉しいです。ありがとうございます。

No.5

私、今妊娠中ですが、一人目の出産の恐怖まだ拭い去られてないです。

帝王切開で、部分麻酔だったので、すべて記憶にあり、術後の痛みも半端なかったです(;_;)

しかし、ありがたく授かった以上産みます!!

主さんもきっと乗り越えられますよ!!

No.6

悪阻もひどくて33時間も出産にかかったならそんな風に思っても無理ないですよね。
私は1人目の時長時間はかからなかったけど、すごく痛くて、産んだ直後は「もう無理。もういい。」って旦那に言いました(^^;

けど、やっぱり2人目欲しくて2歳前に妊娠。
出産時、2人目は楽でした~

出産は人それぞれだけど、2人目は楽かもって信じてみたり。
何とかなるさって思ってみたり(^^;
…なんて無理でしょうか(^^;

No.7

>> 5 私、今妊娠中ですが、一人目の出産の恐怖まだ拭い去られてないです。 帝王切開で、部分麻酔だったので、すべて記憶にあり、術後の痛みも半端な… レスありがとうございます。
2人目妊娠おめでとうございます!

帝王切開だったのですね。無事出産されてよかったです。術後も痛みによく耐えられましたね。

2人目も無事に出産されますよう祈っています。

No.8

>> 6 悪阻もひどくて33時間も出産にかかったならそんな風に思っても無理ないですよね。 私は1人目の時長時間はかからなかったけど、すごく痛くて、産… レスありがとうございます。

1人目出産の後、やっぱりもういらないと思いますよね。

アドバイスいただいた、何とかなる精神、とても大切だと思います。1人目出産の時何度も自分に言い聞かせました。

2人目は1人目より楽と、よく聞きます。それを信じてがんばってみたいと思います。

No.9

こわいですよね(´Д`)
私は今3歳と2歳の子がいるんですが1人目が主さんと同じで難産で28時間かかりほんとに苦しい辛い出産でした。
でも、すぐ2人目がほしくなり恐怖心ありつつ何にも考えず小作り、すぐ授かる事ができ出産するまで恐怖心との戦い(T^T)
いざ出産、スムーズにいかず強い陣痛くるも数時間後弱まりその2時間後いきなりマックスの陣痛がきて出産。
1人目よりは短いですが12時間で結構辛かったんですが、やっぱり2人目なので落ち着いて出産できましたよ。
そして現在3人目が欲しくなりまたまた恐怖心がありますが頑張るつもりです。
考えると恐くなっちゃうので考えず行動するのもいいかと思いますよ(*´▽`*)

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

出産時間長くて大変でしたね…それでも2人目を出産されて、ほんとうに尊敬します。案ずるより産むが易しですよね!
貴重なお話をありがとうございました。

No.11

怖いですよね、わかります!
つわりもきつかったのなら尚更ですね(:_;)
今3人目妊娠中で臨月です。
私は毎回安産な方なんですがそれでもドキドキします(>_<)

私も極度の怖がりで、友達にもよく産めたってほめられた程(笑)

産んだら不思議なくらい痛みも恐怖も一気に吹き飛び、赤ちゃんに癒されますよね!
辛い1、2日頑張ればあとは幸せですもん(^o^)

…そう思って、私は3人目頑張ってきます!(>_<)主さんも赤ちゃんに会えたらいいな

No.12

>> 11 レスありがとうございます。

3人目妊娠おめでとうございます!
私もかなりの恐がりなので、レス読んでいてとても心強く感じます。

こんな弱虫な私のもとにも、また赤ちゃんが来てくれたらいいな。

3人目の赤ちゃんも無事に産ませますようお祈りしています。

No.13

そんだけ痛みにたえ辛い思いしてるからこそ我が子はかわいい。と聞いたことがあります。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。

その通りだとおもいます。大切な事ですよね!

ありがとうございました。

No.15

大丈夫ですよ✋きっと💦

私も30時間弱激痛(産む前のような痛み)に苦しみ、2人めは、せめて20時間(1日)以内に産みたいと恐怖でしたが…
なんと!一人めの1/5✨6時間で産まれましたよ⤴しかも激痛は2回程度💧(イタタタタッと歩けないのは3時間位でしたが。)

一人めの経験があるから気持ちも多少は余裕出来てるし、一人めほど辛くないはず!と信じるしかないですが(^_^;)

良いですよね赤ちゃん☺

No.16

>> 15 レスありがとうございます。

30時間弱…ほんとうに大変でしたね。私も先が見えなくて本当に辛かったです。

2人目が6時間だったのですね。無事に出産されて良かったです。
赤ちゃん本当に可愛いです。育児もとても大変なのに、また欲しくなるなんて不思議です。

No.17

私は4人産みましたが、4人4様です。

一人目の出産は、母子手帳には39時間と書いてありますが、陣痛が始まってから48時間掛かりました。
悪阻も酷く、少しの生野菜とバナナ位しか口にできず、貧血も重なりふらふらでした。

ところが二人目は、わずか6時間で産んで、悪阻は皆無です。

3人目は悪阻は人並で、出産まで10時間。

4人目は、つわりが軽く、出産までは12時間かかりましたが、陣痛の苦しみは殆ど無く、子宮口が全開なのに痛い陣痛が来ないから、陣痛促進剤を使った位です。

一般的には一人目が一番大変です。
なぜなら、道ができていないから。

私も一人目の時と比べたら、2~4番目の子は楽でした。

案ずるより産むが易しだと思って、頑張ってください!!

No.18

>> 17 レスありがとうございます。

4人お子様がいらっしゃるのですね!羨ましいです。

妊娠、出産は毎回同じとは限りませんよね。貴重なお話ありがとうございました。

赤ちゃん欲しいという気持ちは更に強くなってますので、頑張りたいと思います!

No.19

友達は無痛分娩しましたよ。
+10万くらいだとか言ってました。
前に無痛分娩に対するスレを見たことあります。
検索してみてはどうですか?
たしか、完全無痛なら始めから終わりまで完全痛みなしだそうですよ。

No.20

>> 19 レスありがとうございます。

無痛ですか!一人目を出産した病院では扱ってなかったので考えていませんでしたが、調べてみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧