男の子、名付け

回答15 + お礼0 HIT数 22244 あ+ あ-

2013/08/03 07:17(更新日時)

男の子の名付けなんですが、
"偉"という文字を使おうとおもい、候補まで考え、琉偉(るい)が候補にあがっています。

まだ漢字は考えてないのですが、"いおり"も候補にでていて、"偉央利"のように"偉"を使おうかまた別の漢字にしようか・・・
私的には"偉"を使いたいのですが、偉って使うと偉そうですか??
偉大な人にって想いで使おうと思ったのですが・・・

タグ

No.1982076 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

やっぱり名づけって、親の想い、願いがこもってますからね。そのような思いでつけられるのなら、他人にどう思われようが気にしないほうがいいですよ😊。

No.2

私は夫の名前の読み方が、誰からも読んでもらえない漢字の為、夫の希望の読みやすい漢字が前提でした^ ^

名前は、親が子供に初めてプレゼントするものですから、親の気持ち、いろんな思いが有ると思いますので、親が納得して付けるのでしたら、それで良いと思います。

うちは、画数なども調べましたが、義理の父に、画数が悪いと言われ、嫌な気分になりましたね>_<

No.3

名前負けしないといいね

No.4

個人的にですが💦
正直に感じた印象は、
ルイ君もイオリ君も読みはすごく素敵だけど
漢字が“いかにも系”だなぁ💧ってイメージです💦

でも、ものすごく痛い!絶対無い!ってほどじゃないです

No.5

るい
太川陽介の「るいるい」
いおり
井森美幸と川にいるイモリ

ごめんね
直感で浮かびました。

偉大な人の名前で検索して下さい。
他に「・・朗」

No.6

『偉』は大丈夫だと思いますよ。

これから赤ちゃんは一生その名前を名乗っていくことになりますし悩みますよね。
るい君、いおり君という名前は素敵だと思います。でも画数が多すぎるような。
赤ちゃんの時は漢字は関係ないからいいけれど、幼稚園・小学校とずっと続いていくので名前を書くときや、友達や電話の相手などに名前の漢字を聞かれたときに伝えるのが大変かと思います。
あと学校などの名簿にはフリガナはつきません。
どんな人にも一目でわかるように、本人も名前を名乗る時に煩わしくないようにしてあげたほうがいいかなと私は個人的に思います。

私には学校に通う子供がいるんですが、幼稚園や学校に行くと全てのものにひとつひとつ名前を書かなければいけなくて…画数が多すぎて真っ黒になっているお子さんをよく見かけます。
それを踏まえた上で名前を決めたほうが、その時になって少しの後悔をするよりいいかなと思います。

No.7

偉自体は別に良いと思いますよ。
想いもあるようですので。
個人的にはるい君よりいおり君の方が良い名前だと思います。日本人らしい古風な男性名ですので好感が持てます。
いおりは3文字にするより偉織とか2文字の方が格好良くすっきりしていいかなと思いますね。

No.8

私も偉はいいと思いますが、いおりは二文字で偉織の方が良いと思います。

No.9

悪いとまでは言いませんが、「偉」の字を使う人はあまりいませんし、「るい」でその字だと帰化した人みたいです。

「いおり」は古来からある名前なのでいい名前だと思いますが、字は「伊織」が普通です。由来のある名前なので、親がものを知らないのかと思われるかも。
主さんに思い入れがあるなら反対しないという程度です。

No.10

ラモス思い浮かんじゃいました…

No.11

なんか どっちも イマイチですね ごめんなさい

No.12

親が良いと思えば良いのでしょうが、改名しない限り、一生ついて回るのが名前です。

学者でさえも 最近は「キラキラネーム」という言葉をつかうようになりましたが、キラキラ~にならない程度の名前にした方がいいと思います。

横レスは要らないです。

No.13

偉 読み で検索すれば色々な読み方がでてくるので、参考にしてみては?

No.14

琉偉ってなんか漢字が無理やり感があるかも。
外国の人?って思っちゃう

る、自体がもう日本じゃない感じがするし違和感ある、、
元々るから始まる和語って無いからね

イオリにするにしろ、偉って漢字は無いかな~

No.15

小林可夢偉が出てきた💦(元F1レーサーです)

偉 いいと思います😃琉偉 いまどきな感じだけどいいと思います。

あと思いつくのは か偉 くんとか❓

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧