妊婦検診、補助券終わったら…??
35週、初妊婦です。今まで全く問題なくマタニティーライフを過ごしてきました。
34週0日のときに「子宮口も閉まってるし、赤ちゃんも下がってない。順調ですね、なんも問題ないけど次の検診は一週間後にしよう」と、ドクターに言われました。
私はとくに何も思わず言われたまま予約を入れました。
なので35週0日に検診行ってきたんですが、受付の人に「今日は妊婦検診ですか?2週間後とかじゃ…」と、言われました(>_<)
「先生に一週間後と言われたんですが…」と、返したら「そうだったんですね、なら大丈夫です」と…。
35週の検診でも問題無しで来週から臨月に入るので検診は一週間ごとになります。
で、よくよく考えると予定日まで補助券が持ちません(´Д`)補助券無くなったら実費ですよね?
34週で問題無しなら2週間後の検診で良かったのではないかとモヤモヤしてます(^^;
主人にも「2週間後で良かったじゃん」と冷めたように言われイライラ↓
検診代が出せないほど金銭困ってないですが、これってぼったくり!?と思ってしまいます(^^;
新しい回答の受付は終了しました
なんにも問題なしでエコーだけなら千円もしなかった気がします。
私の場合、1人目は無料検診票五回分しかなくあとは自腹だったので大変でした。
2人目、3人目と授かるごとに無料検診票も増えていき3人目で全回数分の無料検診票がついて検査項目も数が増えていてその時風疹の抗体がもう少ないことがわかり、今年の春頃市から届いた子宮ガン検診の無料クーポンを使った時に風疹のワクチンも打ちました。
風疹は自腹だったので六千円?は痛かったですが、大事な予防接種なので仕方ないです。
この数年で無料検診票は増えるは、児童手当ては増額されてるは、で今の妊婦さんは恵まれてるほうなんですよ?
出産した時の一時金も増額されてますしね。〔←その分医療費も値上げされてるかもしれませんが(^^;)〕
何も問題なくただの検診ならキャンセルしても構わない気はしますが、どうですか?
私の時代は補助なんてなかったんだから、毎回お金払ってたんだから別にいいじゃん。
10才と6才いますが、大きくなってから、妊婦検診無料やら幼児の病院費用無料とか児童手当ても5000円だったし。今何でも良くなってるんだから文句いわないの。
ありがたいと思わないと。
まぁ突然何がおこるかわからないから、2週間待たずに見てもらえるなら安心では?
私は突然羊水が原因不明で減ってしまい、普通分娩から誘発分娩に変わりました💧
あと私の担当の先生は、僕は○○週から週2回見るからと言い問題なくても他の先生より回数が多い先生だったみたいだし、何かと用心深い先生だったので今2ヵ月の赤ちゃん出産するまで補助券で補えず実費だらけでしたが、最終的にはトラブルも回避できて良かったです。
あと少しですから、前向きに考えましょう。
お大事に。
レスありがとうございました。
今まで全く妊娠中の悩みや不満がなく、検査も全て大丈夫だったので、ちょっと不安な気持ちもありました(^^;
違うドクターに聞いたら35週から一週間ごとの検診にする人もいる、35週と36週微妙な線引きなんだけどねーって言われたので、前見たドクターが慎重で、エコーが見れて良かったと前向きに考えようと思います。
予約が前もって取れるのですが、人気な産婦人科でお盆が重なりちょっとずつズラす作戦ができないので、
(今取ってる予約をキャンセルすると3週間後になってしまいます↓予定日間近💦)
このまま一週間ごとで検診行こうと思いますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧