ガサツと大雑把の違いを教えてください。

回答8 + お礼1 HIT数 22687 あ+ あ-

2013/08/02 07:06(更新日時)

大雑把と雑とガサツって、それぞれ何が違うのですか?

私の性格は、例えば血液型の話題になるとあまり外されないほど典型的なO型っぽい性格で、最近までは別に細かい性格よりは大雑把な性格の方がいいやと思って気にしませんでした。そしたら最近はガサツと言われるように。
学生の頃は大雑把と言われていたのに、今はガサツとしか言われなくなりました。
これは私の性格が変わったのでしょうか?それとも年齢に応じた周りの反応?
なんだか、大雑把よりも悪くなったような気がしていますが、イマイチ意味合いの違いがよくわかりません。でもなんか悪そうな意味なので直せるものなら直したい。ニュアンスがわかる方、違いを教えてください。

No.1982369 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.8

なるほど、ありがとうございました。
やはり大人になったら品性を問われるものですよね。学生の時はそこまで品性など気にしないはずだし、言葉が変わった意味が分かりました。もう少し大人になる必要があるみたいですね。反省です_| ̄|○
品性って、どうやったら鍛えられるんだろう…お嬢様のようにおしとやかに暮らさなければいけないのでしょうか?
まだ元気いっぱいに遊びたいし、ノリも良くわいわいしてたいのですが、ワガママ言ってる場合じゃないという事でしょうか(u_u)

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧