真面目過ぎると言われる

回答6 + お礼6 HIT数 2972 あ+ あ-

2013/08/06 00:53(更新日時)

自覚はなかったのですが、よく真面目とか真面目過ぎると言われます。

本当は気楽でいたいし、面白いことが大好きで家族や親しい友人の前ではかなり陽気な性格になってよくふざけたりします。

でも周りの人からは気が弱くて優しくかなり真面目であまり冗談にはのらない、いいこちゃんぶってるというような印象を持たれやすい気がします。
かなり親しい人以外の前では、こういう自分を自然と作ってしまう感じがして結局接し方に困って人付き合いがなかなか上手くいきません。
人によって態度を変える人だと悪く思われたりもしました
冗談をふられても上手く返せなくてつまらない人だなとも思われてる気がします

人ともう関わりたくないと悩みつつ、陽気な自分が人から好かれて色んな人と関わって楽しそうにしている姿を妄想します(笑)

どれが本当の自分なのかは分かりませんが、本質はいい加減で考えも甘いのにストレスが溜まるばかりで息抜きも上手く出来ません。
要領が悪くトロいのに真面目といわれるのも苦しいし、嫌なことがあったり失敗するといつまでもくよくよ悩んでばかりです。

良い意味で不真面目になるにはどうしたら良いのでしょうか?

No.1983138 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不真面目になんてなる必要無し。人間、最終的には真面目さが価値を出します。自分で自分のことなんか分からないの当たり前。だから自信持って。周りの人間の言うことなんか無視。自分を愛して、信じて、人の為に一生懸命やれば必ず見ている人がいるから。真面目と言われるのは他人からの正当な評価やから。プラスに取ってOK。真面目にやると妬まれ疎まれ、潰しにかかられ、なんだかんだ悪いことが多いと感じちゃうかもしれない。けど待って😉今真面目さ変えたら今までのあなたは?せっかく積み上げた精神の崇高さは輝きは。皆がまぶしがるほどの真面目さを持ったあなたがオンリーワン☝それ大事にして。つらくても悲しくても攻撃されても孤独になっても守り抜く価値あります。だって人間結局真面目に生きないと後悔するし、先々通用しなくなるからね。真面目のままでいい。更に磨きかけて。肩の力は抜いて楽に行こうね。一緒に🙌

No.2

無理にはめをはずす必要はないと思いますよー
真面目な主さんも、その陽気な主さんもどっちも主さんなんだと思います
そんなに単純じゃないです人間って🙌

No.3

人によって態度が変わるのは当然だと思います。
誰しも、親の前、友達の前、先生の前、恋人の前では違う顔をします。
だって、その人の前では、子供の私、友達の私、生徒の私、恋人の私なんだから。
どれも本当の自分ですよ。
また、役割を全う出来るということは、役割を理解できているということ。
だからダメなことではないのです。
仕事をするようになったとき、必ず活かされます。
また、演じるのは、その人(あるいはその集団)との関係を大切にしたいと思っているからです。
だから後ろめたく思わなくていいのですよ。

ただ、少しずつ、役割を演じず、あなたで居られる友人を増やせたら良いですね。
最初と印象が変わってもいいのですよ。
「真面目な子だと思ってた!笑」って、笑い飛ばせるようになったらいいですね。

「ちょっと人見知りしてた」とか「ちょっと緊張してたみたい」とか、
誰にでも「あるある~」みたいなことを開示すれば、また親しくなれるのではないでしょうか。

不真面目になる必要はなく、真面目なときとふざけるときを、バランスよく切り替えられるようになるべきだと思います。

また、世間では明るく友人が多い人が素晴らしいように言われますが、自分に最も合う人間関係を築くことが、本当は最も素晴らしいのです。
憧れはあるでしょうが、誰かに合っていることが自分にも合っているとは限りません。
世間の風潮や憧れに流されず、大切な友人関係ですから、自分に最も合った、自分が最も息をしやすい関係を作ってください。

No.4

あんまり気にする事は、ないと思いますよ、真面目なのは、人間として基本ですし、いいことを、わざとじゃなく素直にさりげなくして、いい人ぶってなんて言われたら、地なのよ、と驚いた顔をして言ってやればよいと思いますし、^_^、真面目は基本で真面目なだけじゃいけませんが、基本的に、真面目、善人とゆうのは、良いことですよね、

No.5

無理して演じても、人は主さんを評価しませんよ。

もし、不真面目にチャラく行動したら、
「無理しちゃってw」とか
「痛い。引く。」
とか言われるだけです。

それなら今のありのままの個性を貫いた方が良いです。
数年後には『信頼』という宝物に変わります。

それに、心を許した人にみせる抜けた部分は、魅力になりますよ。
「あの人真面目だけれど、可愛いとこあるんだ。」って。
ギャップは魅力ですから。

私は主さんに似たキャラで、無理に不真面目をやってみた経験者です。
結果、逆に必死なめんどくさいキャラになって、対人関係も良くなりませんでした。

主さんは主さんのままが良いはずです。

No.6

>> 1 不真面目になんてなる必要無し。人間、最終的には真面目さが価値を出します。自分で自分のことなんか分からないの当たり前。だから自信持って。周りの… 1番さん、レスありがとうございます!
真面目なままでいいのですね…
そう言っていただけて何だかほっとすることが出来ました。
真面目を短所と考えていました。
いい方向に活かせるように考えを変えてみます。
ありがとうございますm(_ _)m

No.7

>> 2 無理にはめをはずす必要はないと思いますよー 真面目な主さんも、その陽気な主さんもどっちも主さんなんだと思います そんなに単純じゃない… 2番さん、レスありがとうございます!
どちらも本当の自分だと考えて良いのですね
そうすると何だか気楽になれる気がします

No.8

>> 3 人によって態度が変わるのは当然だと思います。 誰しも、親の前、友達の前、先生の前、恋人の前では違う顔をします。 だって、その人の前では、子供… 3番さん、お返事ありがとうございます!
演じるのは人との関係を大切にしたいと思っているから…凄く励まされました。
切り替えが大事なのですね!
自分も相手も気持ちの良い付き合いが出来るようにこれから頑張りたいです!

No.9

>> 4 あんまり気にする事は、ないと思いますよ、真面目なのは、人間として基本ですし、いいことを、わざとじゃなく素直にさりげなくして、いい人ぶってなん… 4番さん、お返事ありがとうございます!真面目で良心的であるということは長所と考えて良いのですね。
素直な自分でいられるようにします!

No.10

>> 5 無理して演じても、人は主さんを評価しませんよ。 もし、不真面目にチャラく行動したら、 「無理しちゃってw」とか 「痛い。引く。」 とか言わ… 5番さん、レスありがとうございます!
確かに無理して不真面目になっても私の場合不自然なことになりそうです…
結局自分がついていけなくなってしまうのですね。
今のまま、これからも頑張ってみようと思います!

No.11

わたしもよ笑
いんだよ!真面目で
なんかさあ人間関係ってみんなよく大切って言うじゃん?
あたしはそうは思わないんだよねー^_^
だって上手くいかないのが普通なんだよ

みんな主と同じようなこと悩んでるって
なんとかなるさあ
ファイト主ー!

No.12

>> 11 11番さん、レスありがとうございます!
人間関係は上手くいかなければならないと考えておりました。
辛いときはなるようになると考えてみることにします!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧