入社数か月での転職はよくないですか?

回答5 + お礼5 HIT数 1636 あ+ あ-

2013/08/03 13:52(更新日時)

お世話になります。
今の会社から転職するかどうか悩んでいます。

私は今年の4月に新卒で製造業の会社に生産管理として入社したものです。
最初は満足して、今の会社に入ったのですが上司の不在や他部署との対立、新人の放置により仕事が全く分からずいつもみんなに迷惑をかかけてしまっています。今は少し居づらい状態です。

だんだん会社に対して不満を持つようになり、勢い余って転職活動を始めました。
何社か受けて、今よりも好待遇(残業代がきっちり出たり、年間休日が多かったり)の会社から内定をいただきました。それから、わたくしの大学からも大勢の人が入社しております。

業界も同じ製造業です。

ただ、今会社を辞めると、今の会社に対して裏切ったと思ってしまい、スパッと転職の意思を固めることができません。今の会社に対して不満はありますが、こんな私でも受け入れてくれたことに対して、申し訳ない気持ちになります。

しかし、内定先に転職した場合はお金の面や自分の時間の面は今よりも良くなり、大学のOBも多いので何かと有利になりそうです。

新卒から数か月で別の会社に転職した方はいらっしゃいますでしょうか。
また、やはり情よりも待遇のほうを大事にしますでしょうか。

よろしくお願いします。

タグ

No.1983229 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

内定もらってるんですよね?

僕やったら待遇や給料いい方に転職します😃

No.2

主さんが納得して、将来を考えてるなら、転職はありです。

自分の人生しっかり考えましょう。

若いからやり直しも出来るのです。

内定貰えたならチャンスだと思います。

酷な話だけど、主さんが会社辞めても、変わりの人はたくさんいるのですよ。

みんな仕事探してますからね。

辞めたい気持ちを持ちながら、ズルズル働く方か迷惑かけると思います。

会社もしっかり働いてもらいたいからです。

実際、勤務しないと内情はわからないものです。

内定先にもし知り合いがいるのなら、会社の様子聞けたらいいですね😊

但し、辞める時は常識ある行動でお願いしますね。

それが主さんの会社に対する責任ですよ。

No.3

今の会社に不満があり今よりも良い待遇の会社内定をもらったのなら
辞めてもいいと思います。👍
もし辞めたら迷惑がと内定を断ったら絶対後悔します。😭

No.4

今の会社も内定貰った会社も一生主さんの保証してくれるわけじゃないから、それなら条件のいい方に行くのは当然の事。主さんが退職に気兼ねしても会社が主さんをリストラする時は気兼ねしないよ。

No.5

内定もらった会社は就活しなかったのかな?

入社そうそう同業に転職で相手先の会社は疑問に思わなかったのだろうか
なんかそこが引っ掛かる
大学OBいるなら内情尋ねて結論導いてもいんじゃないかな

今の会社は情というより、自分のブライドや社会を見る目を鍛えるためにも最低3年は勤続しなきゃ会社の善し悪しの判断難しいんじゃないかとも思います

No.6

>> 1 内定もらってるんですよね? 僕やったら待遇や給料いい方に転職します😃 ご回答ありがとうございます。

いろいろと考えましたが、現在は転職をする方向に行きたいです。
少しでも得するためですかね。

No.7

>> 2 主さんが納得して、将来を考えてるなら、転職はありです。 自分の人生しっかり考えましょう。 若いからやり直しも出来るのです。 内定貰えた… ご回答ありがとうございます。

もし、内定を断ったら今の会社でずっと不満を持ちながら働くことになるでしょう。

どうせ新人の私が辞めてもすぐに募集するだろうし、だったら待遇のいい会社に言ったほうがいいですよね。

同期の人たちには申し訳ないですが、自分の道を選ぶ予定です。

ただ、やめる際には就業規則にのっとり1か月前に申請し、引継ぎも最後まで行います。

実は、次の転職先も今の会社と取引があるのでおかしなことができないです。

No.8

>> 3 今の会社に不満があり今よりも良い待遇の会社内定をもらったのなら 辞めてもいいと思います。👍 もし辞めたら迷惑がと内定を断ったら絶対後悔し… ご回答ありがとうございます。

どうせ今の会社も不満を持っていると思うので前向きな道を選びたいです。

今は転職する気持ちですね。

No.9

>> 4 今の会社も内定貰った会社も一生主さんの保証してくれるわけじゃないから、それなら条件のいい方に行くのは当然の事。主さんが退職に気兼ねしても会社… ご回答ありがとうございます。

なんだかんだでこんな私を拾ってくれた今の会社には感謝しています。
でも、内定先は条件がすごくいいのです。

意外と代わりの人はすぐに見つかると思うので、すっぱりと辞める気持ちです。

No.10

>> 5 内定もらった会社は就活しなかったのかな? 入社そうそう同業に転職で相手先の会社は疑問に思わなかったのだろうか なんかそこが引っ掛かる… ご回答ありがとうございます。

大学生のころは転職先になる会社からのオファーはありましたが、今の会社に入社しました。

もちろん、転職の面接では理由を聞かれましたが、客観的なことや自分の意見を言って納得してもらえました。

転職先の会社には大学の先輩や同級生がたくさんいるので、いろいろと話を聞いて受験することを決めた所存です。

また、今の会社を辞めた人を探し出して理由を聞いたのですが、「やめるなら今しかないよ」と言われたことも転職のきっかけとなりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧