子離れしてくれない

回答22 + お礼0 HIT数 3359 あ+ あ-

2013/08/06 02:42(更新日時)

今年で20歳になる社会人です。
仕事を始めて2年目であり、少し余裕がでてきました。
高校生の頃の友達と最近まめに会うようになりました。男女グループで仲良く、よく皆で集まります。皆仕事をしているので基本夜に会うのですが、遅いと言うこともあり友達の家で泊まることもしばしばです。
大切な人もおり、お互い仕事でたまにしか会えないので深夜まわったり外泊してしまいます。
その為親に怒られてしまいます。
連絡は必ず入れてます。
つい先日も外泊をしてしまい怒られました。
今はまともな会話はしていません。元から深夜近くまで仕事をしているので…普段から話はできてませんが。
それでも何故そこまで怒られなくてはならないのか分かりません。確かに娘で何かあったらとは心配になると思いますが、連絡も入れてます。
正直今しかこういった仲間と集まることができないと思います。
結婚したらなかなか会えないですし。

親も、昔は遊んでいたとか言ってるなら同じようにさせてもらいたいです。
独り暮らしも反対されてます。
我が家は私の部屋がないのでプライベートすらありません。
家に帰るのが嫌で仕方ありません。
なので、いつも車で寝たり時間を潰して帰宅します。
こんな生活耐えれません。

誰かアドバイスください。

タグ

No.1983383 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まだ外泊させてくれるだけいいんじゃない?うちの娘は当日外泊は禁止だもの。って言うか、スレ読んでると箱入り娘がダダこねてるように読めるよ。まだ女子高生感覚が見えるんじゃない?

No.2

少し余裕がでてきたのならば、反対されようが何だろうが、家出ればいいじゃない。
一人暮らし反対されてるからできませんではないのですよ。そう言うあなたも親離れできてないだけ。

子離れしてくれなーいではなくて、あなたが親離れして、親の言うこと無視すればいいだけの話。子離れ親離れってね、衝突ありきですよ。

No.3

はめ外し過ぎなんでは?

一人暮らししたらそんな遊ぶ余裕もなくなると思うけど
自由になりたいなら 決断するべき
貯金はあるよね?ならすぐ行動出来るよ

ほんと楽しい時期だと思うし気持ちすごく分かるけど
少し自粛して親孝行もしといた方がいいよ

No.4

どうしても親からするとまだまだ小さいころのイメージが付きまとっているのかな?
どうしてそんなに束縛するの?どうしたら信頼してくれる?と冷静に聞いてみるといいかもしれません。

No.5

当たり前でしょう?
嫁入り前の 大事な娘ですよ?
反対に 野放しな親なら 呆れますよ。

甘ったれた事言ってますが
勿論 洗濯、掃除、食事の支度
お金を入れての相談でしすよね?

何もしてないのに 文句だけは一人前ではないですよね?

No.6

不満を並べる限りじゃまだ一人前に見られないのはわかる気もするよ。大人だから自由にさせろって理屈では親を説き伏せるのは難しいね。まず、信用される事だよ。

遊んで遅くなる。
これは、時間にけじめがつけられてないって事。友達との状況に流されやすいんじゃないかな?
その状態では、どんなに電話を入れたとしても信用はされないね。

んで、家族と暮らすと言うのはひとつの共同生活なわけよ。甘えるばかりでなく自分も家を守る一員しっかりしないといけない事を自覚しなきゃ。20歳の大人だと言うなら、心配されるような時間に遊び歩くのやめたら?

よくこういうスレ多いんだけど、8割は「独立しろ」と言われる。独立したって小さなけじめが守れない子は、1人暮らししても効果ないと思うよ。

私は自分の子供達には、時間のけじめと自分をもてと教えてる。だから、これがダメなら成人になっても外泊はさせない。

それにね、女の子が夜遅くに遊び歩いてる様は「ちゃんとした子」とは決して見られない。

No.7

子離れうんぬんというより、親として当然の心配をしてるんじゃないですか⁉
一社会人として自立した生活ができるようになったら、親もとやかく言わなくなりますよ。

No.8

まずは親離れをして下さい
じゃなきゃ子離れできません

No.9

子離れしていないのではありません。
親として、当然の注意をしているだけです。

主さんのお話を聞いていると、尤もらしいことを仰っていますが、
私には、単に破目を外しすぎているようにしか見えません。
恐らく、親御さんもそう思っておられるのでしょう。

生活態度を改められた方がいいと思います。

No.10

成人してるんですから、親の了承なんてなしに、一週間もあれば一人暮らしできますよね。
親の援助なければ一人暮らしできないような状態なら、親に養ってもらってるうちは、諦めて大人しくしてるしかない。
基本的に、親御さんの言うことは間違ってないですよ。

No.11

懐かしい悩みですo(^-^)o遊びが楽しい時ですし、いい時間ですよね♪
実家暮らしだと仕方がない干渉です。親だから口うるさく言っちゃうので、ぶつかり合ってあげてください。
私も親になって、自分も散々夜中まで遊んでたのに、いざ自分の娘がとなるとイライラしちゃうと思うので(>_<)
ただ、たまには家の手伝いやお家の人ともお出かけしたり、お母さんには友達や彼氏の話をしてあげてくださいね。なにも知らないのが一番心配なので…。

No.12

成人しているんだから親の許可なんてなくたって一人暮らし出きるでしょう?まず自立しなさいよ。実家に住んで、掃除洗濯やってもらっているなら、親の決めたルールに沿って生活するのは当たり前でしょう。嫌なら独立しなさいよ

No.13

親なら当たり前のことなのでは❓

逆に 聞きますがもし 夜中何かあったとして、親が助けに来てくれず放置されたらどうですか❓

それでも何も思いませんか❓
自分の責任だからってしっかりした態度取れますか❓

一人前とは、親の手を一つも借りずに生きて行けるようになってからのことでしょ。

私は、四人の子供達いますが まだまだ母には気持ちは頼りっぱなしですよ。

貴方も子供を育てるようになればわかりますよ。

No.14

月並ですが、親は変わらないので、独立するしかないと思います。

言うと反対されますから、(私の場合は社会人で、経済力もそれなりにあった為)自分で部屋を借りて出ちゃいました。
いわゆる、事後承諾というヤツです。
(遊びたい訳じゃなくて、会社が遠く、親は6時帰宅の公務員で、残業に理解がなかったので)

親元にいる以上は、ある程度統制されても仕方がないんじゃないですか…?

No.15

ろくにレスして下さってる方々に、お礼も出来ないのに

何が自立したいって言えますか?

甘えるのも、いい加減に、しなさいよ!!

20歳の大人なら!!

No.16

そうですね…

きっと みんな 可哀想に…と言ってもらえると思いきや その真逆だったから 逆ギレ⁉してるのでは❓
まだまだ お子ちゃまだねぇ。
もっと 世間の厳しさを学ぶことから 頑張りましょうね。

No.17

きちんと自己管理ができていないから、独り暮らしにも反対されるのではありませんか?
私が主さんの母親なら、危なっかしくてとても独り暮らしなんてさせられません。

自分のことは自分でする、時間を守る、その時の気分に流されないなど、
きちんと自己管理できているところを示していけば、親も何も言わないし、
安心して独り暮らしも許可してもらえると思います。

親の信用を得ることが、一番必要なのではないでしょうか。

No.18

ちょっと前までの私と同じだと思いました。二十歳ってまだまだ心配な時期ですよ。私はいまだに外泊禁止ですけど‥。反抗した時期もありましたが、なんだかんだで親のおかげで事件にも巻き込まれなくて生きてこれました。彼氏と外泊した事もありません。でも キチンと婚約してから家を出る予定です。何もやましい事をしてこなかったので堂々と結婚出来ます。主さんも親に頼らずに自分で自立出来るようになってから親に話しましょう。親は厳しいかもしれませんが心配してくれているんです。何かあったら大変でしょう?

No.19

あなたも親になればわかります。

そんなに心配してくれる親御さんがいるなら、裏切るような出来婚だけは絶対にしないで下さい。

返事が出来ないぐらい遊んでるなら、ここに質問をするべきではないのでは。

No.20

確かに、今は遊びたい年頃ですよね……私の周りも結婚よりも友達とどこかへ行ったりする方がまだまだ楽しいと思っている人達ばかりです。

20歳で、自分の一人部屋がないのは、嫌ですよね😓

お金を貯めて、一人暮らしをするのが良いと思います

でもね、親の心配する気持ちも分かってあげて下さい

No.21

冷たい意見が多いですね…
っていったら私も何か言われちゃうかな笑

私はまだ親じゃないし、親には悪いけど反抗期が長く、親とバトルして反対押し切ってばかりの人間だったので、むしろ親がこうやっていうからできないんです…っていう人に違和感を覚えます。親っていうか自分の事でしょ?って思います。

一人暮らし本当にする気があったら、誰になにいわれてもしますよね?成人してますし。実家で色々やってもらって甘えて楽してる部分も多いから、まいっかーと思ってるのでは?
一人暮らしして、自立しても親がそうなら、もう一度相談してください。

No.22

20才といえば、社会的にも、大人と見なされるますよね?だったら、大人として、自立を目指してみて下さい。一人暮らしをして、 家計、家事すべてに、おいて自己責任で!!親が、反対するから、うるさくいうからではなく、物件探しから、自己責任として、まず 一歩を歩きだしては? 自ずと、親の気持ちもわかるだろうし、どれだけ、守られて、いたかとか、反省する部分も出てくるのでは?ないかと思います。
何事も経験、そうしなければ、お互いの気持ちなんて、わからない、遠からず近からずの距離感が必要なのかも、しれません。 ただ、この、ご時世いろんな事件が在りすぎて、親御さんが過敏に反応するのも、わかります。そこは、 わかってあげてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧