本当に幸せになるには…?

回答20 + お礼2 HIT数 2513 あ+ あ-

2013/08/08 21:53(更新日時)

誹謗中傷覚悟で、ご相談いたします。

私は19歳学生。
自己分析ですが性格は、
気が強く、自由人で、本能のまま行動するタイプです。気分屋です。

ここで本題です。

私には、半年間付き合ってる彼氏がいます。
彼は、外見こそ好みではありませんが、高級取り(医師)で、誠実で、真面目で、冷静で、どんなに忙しくてもマメで、なによりすごく愛してくれて、
結婚相手としてはほんとに最高です。

だけど、物足りないというか、
元々ルックスは好みでないのと、真面目なため、刺激や面白みがありません(>_<)(>_<)

それに、付き合いはじめから、彼のことを好きになったことはないし、好きになろうと努力しても、一週間ももちません。

でも、彼からは、人に愛されることを学び、彼と付き合ってから、ほんとに精神的に安定してます。

彼と付き合ってるメリットは、「安定感」です。

そんなことで、
刺激を求めて、彼と付き合ってから、浮気や合コンを繰り返してきました。

「彼よりもっと素敵な人がいるかもしれない。」
「可愛い私をもっと皆に見て欲しい」

という、気持ちからです。。

そして、何度か浮気してるうちに、すごく好きな人と出会ってしまいました。

彼は、かなりの高学歴(国立T大法学部)ですが、なぜか中小企業にいて、幼い頃からの喫煙者(薬の疑いあり)、幼い頃の環境が複雑で(虐待をうけてたらしい)、連絡もマメじゃないです(1ヶ月に1回とか)。

アナーキーで、世捨て人みたいというか、今にも消えてしまいそうというか。。

共通の知人からは、
「こいつと付き合っても幸せになれないからやめとけ」
と言われています。

本当の私は、損得勘定なしで、自分が幸せになれない、そういう、アナーキーで危ない人に惹かれるところがあって(>_<)(>_<)

だけど、幸せになりたいです。
私の幸せって何なんだろうって(>_<)

安定感をとるのか、愛に走るのか……。
どうするべきでしょうか(>_<)(>_<)

難しくて周りの友達には相談できません(>_<)
ご回答宜しくお願いします。

No.1983681 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ドラマの様な刺激を求めた結果がどうなるのか、そんな事は知りませんが。

お医者さんで高収入、誠実で、真面目。文句無しじゃないですか。👍
刺激が無いくらいで不満を言ってどうするの。

自分の幸せは自分でしっかり掴んでください。

🌱

No.2

主さんの幸せって何なんだろうね?

まだ、19歳ならこれから色々な出会いもある。

世の中にこの二人しかいない訳ではないでしょ?

でも、まず自己の確立が先だと思います。

自分がまずは、何がしたくてどういった大人になるのか?

将来の夢や目標は?

男に振り回されて生きていたら、いつか必ず嫌になる日がきます。

結婚なんて考えず、今は自己確立のために日々を送って欲しいです。

本当の意味で大人になった時に、何が自分に必要でどんな人が自分に合うのかわかります。

その二人の高学歴の男性が今の主さんに合っているとは思いません。

No.3

やめておけと言われると燃えるのでしょうが、そんなの最初だけです。

安定感のある彼氏がいるからこそ、そうやってふらふらあばずれみたいな行動を取れるんでしょう。

まぁ、その医者の彼氏が自分に夢中で結婚できると思ってるのが間違いだと思います。

主さんは、アナーキーに行って彼氏を失い、アナーキーとうまく行かなくなって安定を捨てたことを後悔するんじゃないでしょうか。

まぁ、幸せなんて主観的なものですから、主さんにとっての幸せが快楽ならば、アナーキーを選べばいいんじゃないですか?

若くて美人でちやほやされて、今が華の時期でしょうが、容色は衰えていきますから。

他人から見て不幸でも、本人が幸せと思ってるなら幸せなんですよ。

女は愛されていてこそ幸せになれます。

No.4

どちらも不正解であり、どちらも正解かもしれない。
結局自分で決めなくてはならない問題だ。
ここで自分自身の頭を極限まで使わないで、
一体どんな時に本気で悩めば💫いいというのか。

No.5

主さんは、愛されるより愛すほうが満たされるんじゃないですか?

浮気に走ると、それを言い訳にまた走るんじゃない?
逆に刺激になる人を好きになり付き合えたとしても、浮気されても文句言えないとか。
惹かれたもん負けみたいな感じ。

安定してても、好きになれないんじゃ、どうなの?って思うけど、まだ若いし、これから社会に出たりしたらまたいろんな人間関係を学ぶと思うから、自分の改めるところは改め、自分に合う幸せというのを見つけてください。

No.6

僕も色々さ迷って考えて、今があるよ。
まだ19か。自分なんて30半ば位まで 自分の考えなんて持てなかったよ。

頑張ってもフられるし、忘れた頃にフった女性が近づいてきたり、大して努力しないで好感もたれたり…

色々経験しました。
大事なのは、人生なんてどう転んでも、どっちを選択しても 成長するし、正解なんです。

悩み、苦しみ、喜び、挫折し、努力し… その自分自身の経験の中で、自分の幸せは見えてきますよ。
確かに若いから、リスクある彼に惹かれて、後悔する結果になるかもしれない。
自分も告白して大いに傷ついて後悔した事もありました。でも、やっぱり好きな人には告白した自分を今は誇りに思います。

損得勘定を超えた行動をとるなんて、素晴らしいと思います。

きっと主さんは、不器用な彼を支える事に自分の生き甲斐を感じるのではないでしょうか?

安易に年収や職業で 判断する人より、人として素晴らしい心を成長させる事が出来ると思います。

No.7

ご回答ありがとうございます(>_<)(>_<)

そうですよね、年齢的にもまだまだこれから。
2人に絞って、振り回されるよりも、自分の人生を確立して、そこから誰が、どういう人が自分に合ってるか、探求していく、というのもありですよね(>_<)(>_<)

「不器用な彼を支える事 に自分の生き甲斐を感じる」
これ、ほんとにその通りです。
私は、実は、愛されるより愛すタイプなのかもしれませんね。
年収や職業で人を選んでも、いつかは爆発しちゃうというか、、、。
絶対にボロが出るし、そんなの幸せじゃない。

それだったら、自分自身の夢を確立した上で、相手に頼らないで生きていけるくらいになった時に、アナーキーの方の彼に、医者の彼が私に教えてくれた「愛情」を教えてあげたいなと思いました。
(医者の彼には申し訳ないけど)

沢山失敗もして、後悔もして、勉強していきたいなと思います。

No.8

主さんの考えが一貫してません。
これが幸せでない理由だと思われます。

気が強く、自由人で、本能のまま行動するタイプです。気分屋です。

なのに安定を求めてる?

まずはご自分が安定した人になりましょう。

No.9

まだ若いし、浮気するくらい面白くない恋愛なら、その新しい彼を必死に追いかけてみたらいいと思います。
そしたら、幸せって何かなって見えてくると思います。

条件だけに釣られて結婚してもただお金を入れて貰って、あなたはどうせ他の男と遊ぶでしょ?
それで調べられて浮気がバレたら子どもと一緒に放り出されますよ。
退屈だから浮気したじゃなくて、退屈なら別れて退屈にならない幸せを探したらいいじゃないですか。

No.10

19歳なら安定に退屈を感じても普通じゃないかな…

吸いも甘いも経験してこそ安定が一番だと辿り着くんだから、色々経験した方がいいわよ

それに、そもそも人生に安定安楽なんかなくて、色んな事を経験して勉強するように仕組まれてるから、自分のやりたい事をやった方がいいですよ

(´・ω・`)

No.11

19歳ならそのアナーキーと付き合ってみたらいいよ。
どうせ今のまま真面目な彼と付き合ってても
浮気するでしょ?
頭でわかってても、身に染みてこそ本当に理解できるようになる事ってあるから。
それでズタボロになってもやり直せる年齢だし、
そのときに初めて真面目な彼の真価もわかると思うわ。

No.12

皆さん、ご回答ありがとうございます(>_<)(>_<)

だけど、ここまで我慢して培ってきたものを、崩すのは怖いです。

真面目な彼をキープしつつ、アナーキーととことん恋に落ちる、というのはなしでしょうか?。。

No.13

それを「浮気」、といいます。

No.14

好きにすればいいんじゃん、
いつか気づくよ。

自分がされて嫌な事を
平気で他人にやる奴は
クソだね。そのうち、
泣きを見ないようにね()

No.15

真面目な彼をキープしているうちは、いくらアナーキーと恋愛ゴッコをしても、何の経験も出来ませんよ。

真面目な彼と別れて、アナーキーと1対1で真剣に向き合ってみて、初めてアナーキーを本当に好きなのか分かると思います。

私から見て、主さんはアナーキーが好きなのではなく、真面目な彼に足りない物を持っているから惹かれているだけだと思います。

本命の真面目な彼がいなくなれば、アナーキーに価値を感じなくなるような。

何でも経験です。
真面目な彼を捨てて、自分の心と向き合うのもいいですよ。

真面目な彼と結婚を考えているようですが、主さんの学力はどの程度ですか?

もし、親も医者だったような医者家系の彼なら、彼の両親が彼の妻になる人の学歴を気にすると思います。

学歴は大丈夫ですか?
育ちは良い方ですか?

普通の家庭育ちで、普通の大学程度なら、結婚は厳しいかもしれません。

No.16

自分を「可愛い私」と言ってるあたりからして、自信過剰なのか勘違いの低脳なのか……。

No.17

それね、あなたがまだ若いから起こる現象だよ
医師の彼とは今出会うべきではなかったね。
あと10年後くらいならちょうどよかったかもね
ま、彼にとったらあなたの若さが魅力の一つなんだろうから年とったら相手にされないかもしれんが
女は若いときに恋愛で痛い目みたほど年とってタイプじゃないけど安定した男を選ぶようになる
だから今は痛い目をみる恋に走って経験をつむこと
そのほうが将来幸せをつかむよ

No.18

結婚とか考える年齢じゃないでしょう

心のままに

で、良いと想う

つまり、どうしても自分の心から離れない相手こそ、最高の相手(短い期間だったとしても)

安定とか安寧とか小賢しい考えは捨てましょう。そんなもん幻想です。

No.19

主さんは自分で
気が強く自由人で本能のまま行動するタイプで気分屋
と分析してますが…

その文面通りの性格なら文面通りに行動すれば良いのでは❓

No.20

最低やね、、、。

あなたの正体がバレる事を願います!

No.21

どうぞ、心のままに走って下さい😔

結婚してから浮気したんじゃ、せっかく真面目に生きてる彼の人生を、棒に振ってしまいますので。

別れてあげて下さい。

失礼すぎます。

貴女には育ちの悪そうな彼が似合ってます。

No.22

身分が19歳 学生で、何故今 結婚を意識するのですか? 就職するのが嫌だからですか? 結婚は、就職して自立出来る自信がついたらでも 遅くないのでは? 社会を見て、人を見る目を養って、結婚はそれからでも大丈夫な年齢です。 学費を出した親も甲斐無しですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧