母親とけんか

回答7 + お礼7 HIT数 2170 あ+ あ-

2013/08/06 07:46(更新日時)

お恥ずかしい話なのですが、聞いてください。長文です。
母が激怒しています。
理由は数ヶ月前に主人の浮気が発覚し、数週間、家庭内別居のような状態でした。主人は猛省しているようでしたし、浮気もどっぷりではなかったので歩み寄る努力をして許すことにしました。
ゴタゴタしているときに母から電話があり、平常心を装うつもりでしたが母親が私の様子をおかしいと察知し、しつこく問いただされ迂闊にも電話口で泣いてしまいました。それは私のミスなので反省しています。。
しかし、母親にはどうしても理由が言えず。
独裁的なところがある母親なので、言ったら私の考えなど無視し即離婚させられると思ったのと。心配もかけたくなかったのもあり、実家に帰るのは最後の手段だと思ったからです。
主人と仲直りしたあとで、ごめんね、もう大丈夫だよ。と言うと突然怒り出しました。
理由を言えとすごまれ、どうせ浮気でもしたんだろうと。。
本当のことを言ったらこれから先、ダンナの肩身が狭くなってしまうので、浮気してると思ったけど私の勘違いだった。と嘘を言ったら、さらに激怒されてしまいました。
嘘を言ったのはダンナより、私が怒られたほうが根っこが浅くて済むと思ったのです。
母親は、私が理由を言わなかったこと、実家を頼って帰らなかったこと、ダンナが浮気するような誤解を招いたこと、けんかの理由がくだらなすぎる、ということで激怒してしまいました。
もう数週間もダンナとけんかして、泣いたり怒ったりしていて今度は母親かと精神的に疲れてしまっていたこともあり、少し時間を置いてから連絡してみようと思いました。
母親の誕生日が近かったので、主人と選んでプレゼントを送りましたが、期日に届かず、、、2日遅れで届いたようなのですが、誕生日当日に届かないなんてバカにしてる!物で釣ろうなんて考えか!とプレゼントは送り返されてしまいました。
祖母も私に電話をしないようにと電話を隠されたらしいです。
なんだか色々やりすぎじゃないかな~_~;と思ってしまいます。
呆れて謝りたくもなくなってしまいました。。
私は何も悪いことしてないのになぁ^^;
みなさんはどう思われますか⁇

No.1983916 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たしかに気性の激しいお母さんですね💧
でも、ただ単に主さんに頼って欲しかったんだと思います。
愛情の裏返しだけど、ちょっと表現が下手なんですね💦

No.2

疲れるお母さんですね。少し距離を置いて、ほとぼりが冷めてからあの時はごめんね。って謝ったらいいんじゃないでしょうか。グチグチ言われるかもしれませんが、聞き流す。

No.3

>> 1 たしかに気性の激しいお母さんですね💧 でも、ただ単に主さんに頼って欲しかったんだと思います。 愛情の裏返しだけど、ちょっと表現が下手なん… 子離れできていない節があるので、愛情なんでしょうけど~_~;お盆に帰ってきても家に入れないと騒いでいるようで、、困ってしまいます^^;

No.4

>> 2 疲れるお母さんですね。少し距離を置いて、ほとぼりが冷めてからあの時はごめんね。って謝ったらいいんじゃないでしょうか。グチグチ言われるかもしれ… 疲れちゃいました^^;
しばらく放っておくべきですかね、、
お盆に帰れないので悲しいです。
聞いてくれてありがとうございました。

No.5

こどもみたいなお母さんですね、正直そんな親だったら我慢できないと思います

怒りが収まるまで、ほかっとくしかないと思います!何言っても無駄かも💀

No.6

>> 5 子供みたいですよね(笑)昔から思い通りに行かないとこんな風になるんです、、
話を聞き合わなきゃ仲直りなんてできないのに、、私が毎日泣いて謝れば許してやってもいい。と叔母に言っていたそうですが、なんだか、、と思ってしまいます。お盆は帰らずに、そっとしておこうかなと思います^^;

No.7

そうねぇ、主さんが良い人だから、また
考えすぎるから、お母さんはツッコミまくりするのでは?

嘘つくのは悪いことだけど、嘘も方便
サラリかわし、流すこと身につけましょ。本来夫婦のことは夫婦内で解決し、まわり、親は遠くから見守るのが、普通です。

No.8

お母様は主の幸せを考えていると言うより、
自分が中心に居ないことへの腹立たしさ、思い通りにならない苛立ち等の怒りにより感情的になりすぎていて怖いです。

頭にきているとは言ってもやり方が異常に執拗に感じます。

お母様は精神的な疾患があるのではないでしょうか?

No.9

そうですよね。私も夫婦の問題にそこまで首を突っ込んできて欲しくないと思ってしまいます。
感情的になりすぎて周りが見えなくなるところがあるので、しかも一度怒り出すと半年怒っていたり長いので困ります。。
仲直りには程遠いかな^^;

No.10

>> 8 お母様は主の幸せを考えていると言うより、 自分が中心に居ないことへの腹立たしさ、思い通りにならない苛立ち等の怒りにより感情的になりすぎていて… やり方がちょっと異常ですよね。。そこまでしなくてもいいのに、と思います。
以前にも結婚式について気に入らないことがあり激昂して結納になんて出席してやらないと大騒ぎしました。前日に私が泣いて謝って全て結婚式は母親のいう通りにするという約束をして結納にも出てもらいました。
精神的な疾患については、性格的なものが強いかな?と思います。普段は普通に穏やかです。怒ると手がつけられなくなりジャイアン化します(笑)
お盆、祖母に会いたいです~_~;涙

No.11

主さんをご心配しての事でしょうが、ご主人の事で苦しんだ主さんを更に
苦しめてしまったと思います。そっと見守って欲しかったですね。

ただ、この件に限らずですが相手が怒っている場合、
その事を謝るなり解決せずに、贈り物をしたりしますと相手の気持ちを無視
している事にもなり憤慨されるのでは無いでしょうか?失礼でしたかと。
私でも腹が立つと思います。 それは、主さん反省ですよ。

それにしても、お母様プレゼントを送り返すとは気性が激し過ぎますね。
主さん悲しかったでしょう。

No.12

>> 11 本当にそうですね、、私もプレゼントをきっかけに仲直りに向かえばいいな、という浅はかな考えがあったと思います。
怒っている時に突然贈り物が届いたら更に燃料投下ですよね。ありがとうございます。
でもプレゼント送り返されてきたのは、ちょっと引きました^^;
私も今回のことは見守るスタンスでいてほしかったのです。親として心配なのはわかるんですが、、
何度か誤ったのですが一切聞く耳を持たない母には困りました。

No.13

ずいぶん気性の荒い、ワガママなお母さんですね。

私なら放っておきますね。
お母さんのご機嫌を伺いながらのお付き合いは疲れませんか❓

年老いてきたら、益々頑固になって面倒は見切れませんよ…

No.14

>> 13 怒ると誰も手がつけられなくて困ります。普段は気のいい母なんですがね、、
悪くなくても謝りな!!と言われるのですが、なんだか、、、
母が聞く耳を持たない限り一方通行ですし、、ってなんだかいろいろぐちぐち言ってますが、結局謝りたくないんですよね私(笑)母に似て意地っ張りなところもありそうです(笑)
お盆は帰って来ても鍵をかけて家に入れないと騒いでいるようなので、ため息が出てしまいます。。
祖母に会いたいー!!(笑)
聞いてもらってありがとうございます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧